dimm5 написал :
Возможно, раньше одно реле под нагрузкой залипло, потом переключилось на другое и КЗ с первым. Это или брак прибора, или неправильная эксплуатация.
ВадимС написал :
... Непонятно, мой ли косяк из-за подключения входа Y1?
"Косяк" не Ваш. Вход Y1 предназначен именно для обнаружения залипания контактов реле или внешних пускателей.
Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).
Похожий случай из жизни:
На днях пришли на ремонт два реле контроля фаз РКН-3-15-08. Оба стояли в шкафу АВР, и оба сгорели.
Вскрытие показало:
оба чёрные от сажи внутри
у обоих приборов сгорели дорожки на печатной плате от входных клемм (L1, L2, L3 и N)
у обоих отгорели выводы самих клемм
всё остальное целое.
Вывод: - В шкаф (в реле) попала вода с верху на клеммник или был сильный конденсат внутри от перепада температур.
При включении в таком состоянии загорелась дуга внутри приборов и всё сгорело.
dimm5 написал :
Через такую коробочку я бы побоялся подключать что-то мощнее лампочки на 60Вт. Или контакторы.
Ну это Вы напрасно. Допустимый ток не размером коробочки определяется.
Если Вы посмотрите на конструкцию других подобных приборов, там применяются такие-же реле, такие-же клеммы.
dimm5 написал :
Например, у меня на работе бывает, выключатели в офисах привариваются при включении 4-х светильников 4х18Вт. Вот работает годами, потом раз и не выключается. Сдернешь контакт качельку и ещё на сколько хз хватит.
У нас тоже такое было с импульсными реле РИО-1. В этих светильниках для компенсации косинуса фи внутри каждого по питанию стоит конденсатор, ёмкостью 9 мкФ. При включении через контакты идёт сумасшедший ток сваривающий любые контакты.
Пришлось доработать РИО-1. Сейчас контакты в реле РИО-1 и РИО-2 замыкаются при переходе синуса через ноль - третий год полёт нормальный на тех-же светильниках.
Принципиальное отличие РВФ-1 и РВФ-2 в работе контрольного входа Y1. У РВФ-1 он опрашивается ТОЛЬКО при переключении, и, если на нём нулевой потенциал, делается переключение на другое реле.
У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно. Если в процессе работы на нём пропадает напряжение, при нормальном напряжении на входе, то это воспринимается как авария встроенного реле или внешнего пускателя - контроллер запоминает (до отключения питания) этот канал как аварийный и переключает нагрузку на другой канал
mastak написал :
Правда он бесполезен при одновременном залипании реле и пропадании фазы. При повторном появлении фазы будет межфазное КЗ (очень похоже на Ваш случай).
спасибо за разъяснение! воды точно не было - во первых щиток IP65, во вторых никаких следов в принципе.
mastak написал :
У РВФ-2 этот вход опрашивается постоянно.
т.е. РВФ-2 не будет подвержено такой болезни? Можно как-то обезопасится от подобной ситуации?
333vs333 написал :
Конденсату все равно, с какой степенью защиты щиток.
щит в квартире - о каком конденсате речь? :) я не думаю, что это конденсат мог быть. Скорее всего было отключение и залипание, а потом, при включении - замыкание. это наиболее вероятный исход, так как в прошлый НГ тоже было отключение, но тогда все обошлось, хотя вырубленный в этажном щите автомат (при включенном в квартирном щите) тогда не насторожил - подумал, что кто-то проверял есть-ли жильцы в доме или хулиганил.
Вот и мой РВФ-01 накрылся рваной газетой.
На входе все ОК - лампочки А1, А2 и А3 горят зелененьким.
На выходе нет напряжения - лампочки В1, В2 и В3 не горят.
РВФ стоит после УЗМок, КЗ проверял - нету, выход с РВФ сразу на АВ двухполюсной, подключение строго по схеме.
Ничего не обуглилось и запаха нет.
-_-