avmal
avmal
Резидент

Москва

07.11.2006 в 19:19:15

Предлагаю участникам форума, как теоретикам так и практикам, принять участие в обсуждении организации ночного освещения в квартире. Как понимаете, речь идет об освещении таких "общественных" мест в квартире, как коридоры и всякие там предбанники. Практически все участники живут в квартирах и понимают, что для ночных вылазок до туалета и обратно такая подсветка очень даже не лишняя - отпадает необходимость во включении основного света, что приводит к недовольству спящей части населения квартиры. На данный момент мне видятся два способа такой подсветки - независимый ( со своим питанием и выключателем ) и зависимый от осветительной сети в данном помещении. Имеется в виду светодиодная подсветка на сверхярких диодах, взамен цепи индикации выключателей и переключателей. Я хотел бы остановиться именно на этом способе, поскольку с первым все более-менее ясно. Если кто уже такое применял, то рад буду услышать проблемы, с которыми пришлось столкнуться при решении схемных решений. Теоретические рассуждения тоже не помешают, поскольку в качестве источника основного освещения может быть не только лампа накаливания, но и люминисцентная, и энергосберегающая, и галогенная. Должен сразу оговориться, что с лампой накаливания такая подсветка прокатывает. Прокатывает и с люминисцентным светильником, но я допускаю, что с люминисцентным раз на раз не приходится - все зависит от ПРА ... Ваши соображения, плиз.

0
tryt
tryt
Местный

Тель-Авив

07.11.2006 в 19:49:29

слелать можно все,вот только цена таких решений? самое простое что видется,временное реле на эту линию на 24 часа с повторяющимся циклом.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.11.2006 в 20:17:21

tryt написал : слелать можно все,вот только цена таких решений? самое простое что видется,временное реле на эту линию на 24 часа с повторяющимся циклом.

Я, как раз, и хочу избавиться от этих наворотов - это же не уличное освещение, за своевременность включение котрого отвечает специалист, способный периодически корректировать временные уставки. Речь идет о квартире, скажем, простого советского инженера, который и лампочку то не может ввернуть и его семье. О фотореле разговор тоже заводить не стоит. Эта штука еще больше проблем создаст. И на цене вопроса тоже не стоит зацикливаться - речь идет о технической стороне вопроса и, разумеется, дизайне ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2006 в 20:35:19

avmal написал : поскольку в качестве источника основного освещения может быть не только лампа накаливания, но и люминисцентная, и энергосберегающая, и галогенная.

А почему не светодиодная? Например на LUXEON? Вместо точечных светильников, да и не только точечных... http://planar.spb.ru/products/luxeon/table.php

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

07.11.2006 в 21:18:23

я вот тут спаршивал про готовые светильники http://forum.ivd.ru/messages.xgi?access=direct&mid=141683&id=22311&hilite=DHY%20AND%20#a141683

я планирую в коридоре на потолке лампы накаливания, но небольшой мощности и возможно на пониженном напряжении

в спальне и детской - светодиоды, в плинтус или 10-20 см выше плинтуса, чтобы свет не попадал остальным спящим в глаза но натурных испытаний пока не проводил

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.11.2006 в 22:03:38

Alex___dr написал : А почему не светодиодная? Например на LUXEON? Вместо точечных светильников, да и не только точечных... http://planar.spb.ru/products/luxeon/table.php

Так может быть и светодиодная. Только в этом случае, при включении подсветки параллельно контактам выключателя, при выключенном основном свете он будет, все-таки, теплиться из-за малых токов светодиодов. Поэтому, в качестве основного освещения, светодиодное я не рассматриваю.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

07.11.2006 в 22:10:31

Чем не устраивает диммер на основном свете, переводимый в минимальное положение при отходе рано засыпающей части населения ко сну?

0
tryt
tryt
Местный

Тель-Авив

07.11.2006 в 22:11:29

давайте сформулируем поставленные задачи.

1.ночная подсветка вкюченна постоянно с 23:00 до 6:00 утра.

вижу два решения проблеммы. а. включать каждый день с помощью обычного выключателя. б. ставить временное реле.

2.ночная подсветка включается при передвижении объекта.

а.выключатель на несколько точек.(переходной,крест) б.включение в цепь реле датчиков движения,инфрокрасных лучевых датчиков.

пару фоток временных реле:

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.11.2006 в 22:14:57

Do Home Yourself написал : я планирую в коридоре на потолке лампы накаливания, но небольшой мощности и возможно на пониженном напряжении

в спальне и детской - светодиоды, в плинтус или 10-20 см выше плинтуса, чтобы свет не попадал остальным спящим в глаза но натурных испытаний пока не проводил

Если более конкретно, то мне понадобится, по крайней мере на данном этапе, засветить коридор около пяти метров длиной и небольшой тамбур, как ночные транзитные маршруты между спальнями и туалетом. Мне эти подсветки видятся по концам коридоров под самым потолком или в самом потолке. Ток их не хочется делать более 10-20mA, дабы не провоцировать основное освещение к самовоспламенению. Такая тенденция имеется у энергосберегающих ламп. Не исключаю этот порок и у люминисцентных.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2006 в 22:19:13

avmal написал : Так может быть и светодиодная. Только в этом случае, при включении подсветки параллельно контактам выключателя, при выключенном основном свете он будет, все-таки, теплиться из-за малых токов светодиодов. Поэтому, в качестве основного освещения, светодиодное я не рассматриваю.

Не таких уж и малых...Luxeon K2 LXK2-PW14-V00 Номинальный режим работы - Преобл.световой поток, лм - 120 Ток, мА - 1000 Дополнительный режим работы - Преобл. световой поток, лм - 140 Ток, мА - 1500

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.11.2006 в 22:34:53

tryt написал : давайте сформулируем поставленные задачи. 1.ночная подсветка вкюченна постоянно с 23:00 до 6:00 утра. вижу два решения проблеммы. а. включать каждый день с помощью обычного выключателя. б. ставить временное реле. 2.ночная подсветка включается при передвижении объекта. а.выключатель на несколько точек.(переходной,крест) б.включение в цепь реле датчиков движения,инфрокрасных лучевых датчиков.

Нет. Я бы сформулировал задачу так - наличие ночного освещения при выключенном основном ... Первый пункт не проходит, поскольку у нас, в зависимости от времени года и погоды за окном, освещенность от Гринвича не зависят. Датчики движения я тоже отмел, поскольку они будут срабатывать и при включенном основном освещении. Включение обычным выключателем я еще держу в запасниках, но очень бы не хотелось, поскольку и так все стены утыканы всякими пипочками. Из этого варианта может получиться "игра на рояле", как я его называю. Это я про трехклавишные блоки - туалет+ванная+кухня. Сидишь в туалете, а кто-то пытается включить свет в ванной или кухне, задорно помигивая при этом туалетным светом - очень раздражает, особенно, если в этот момент прессу изучаешь ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу