хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

16.01.2015 в 14:08:10

Всем привет! Вы не могли бы подсказать по электрике в квартире? Дом панельный многоэтажный 1979 года серии II-68. 220 вольт. 2-х проводная электропроводка. Плита электрическая, для нее проектом предусмотрено зануление. Всю проводку в квартире будем менять полностью и подключать третий провод ко всем розеткам. Щиток на этаже. Щиток с новыми автоматами+узо будет в квартире, в нише в стене. На полу будет цементная стяжка, на стенах и потолке штукатурка. Провода постараемся спрятать с глаз долой (в стяжку, стены). Будет ТВ-антенна, интернет, телефон.

Самый Главный Провод, который приходит от счетчика в нашу квартиру, кажется, сечением 6мм, наверное надо заменить на 10мм. И еще мы, жильцы, в этом году хотим потрясти управляющую компанию и потребовать кап.ремонт электропроводки во всем здании, поэтому я надеюсь на новые провода по всему стояку. (Мы надеемся, что нам увеличат разрешенное кол-во киловатт на каждую квартиру, но точно не знаем, к кому обращаться - к УК, электросети или проектировщику здания. С чего вообще начинать-то...) Если и сделают, то не ранее 2016 года. Но ремонт в квартире делаем сейчас.

Не понятно мне с проводами для водонагревателя (4-8 кВт, класс защиты IP24, включать будем изредка) и варочной поверхности (7,5 кВт). Модели нагревателя и варочной мы выбрали, только еще не купили. Зато купили провода 3*4 NYM. Сойдет?

Поторопились и купили перед новым годом 50 метров медных проводов 3*2,5 ПВС для розеток, а тут, я вижу, все пишут - надо ВВГнг лс. :( Сдать ПВС обратно?

Для стиралки нужно специально ставить УЗО на 10мА типа "А"? Она будет в кухне, поэтому удобно воткнуть ее в одну из кухонных розеток, а не проводить ей персональный провод. Стиралка Электролюкс, куплена 4 года назад.

Одну розетку в ванной (для фена или бритвы) можно вместе с освещением ванны повесить на одно УЗО?

С прошлого ремонта осталось УЗО Легран 63А/30мА тип "АС", повесила его на все розетки, чего добру пропадать.

Прилагаю фото этажного щитка на 3 квартиры. Наша - средняя. В нижнем отсеке наш счетчик - правый верхний. В верхнем отсеке наше "добро" - где-то посередине. Нашим должен быть черный поворачивающийся взрывпакетник. Не могу разглядеть на фото - провода к нему проведены или нет. А смотреть на него вблизи мне вчера было страшно. Как видно по щитку другого этажа, слева и справа от него раньше были другие пакетники соседних квартир, но сейчас их нет. Какие автоматы наши - не знаю. По проекту, у каждой квартиры было три автомата.

Всем заранее спасибо!!!

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

16.01.2015 в 14:45:58

3х4, ПВС, ПУГНП - не к месту. Сечения выбраны неверно.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

16.01.2015 в 14:58:40

хозяйкa написал : Вы не могли бы подсказать по электрике в квартире?

Все ваши мысли и решения по электромонтажу на данный момент стопроцентно неверны. Не думаю, что советов форума вам будет достаточно. Мой вам совет - найдите хорошего специалиста, способного сделать грамотный рабочий проект, а с исполнителем работ уже сами решите.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

16.01.2015 в 15:00:09

хозяйкa написал : Не понятно мне с проводами для водонагревателя (4-8 кВт, класс защиты IP24, включать будем изредка) и варочной поверхности (7,5 кВт). Модели нагревателя и варочной мы выбрали, только еще не купили. Зато купили провода 3*4 NYM. Сойдет?

4-8кВт большой разброс. или это один и тот же проточник но с двумя режимами работы? На проточник 8кВт я бы посоветовал заложить кабель 3*10 под защитой автомата 40А. 4 квадрата явно мало.

на варочную поверхность надо кабель 3*6 под автоматом 32А тут 4 квадрата тоже мало.

хозяйкa написал : Сдать ПВС обратно?

сдать, или оставить на переноску

хозяйкa написал : Для стиралки нужно специально ставить УЗО на 10мА типа "А"?

требования "обязательно" нет Достаточно дифзащиты 30мА типа АС. Но для себя любимого можно и по кругу дифзащиту типа "А" поставить. также при желании и 10мА...

хозяйкa написал : Одну розетку в ванной (для фена или бритвы) можно вместе с освещением ванны повесить на одно УЗО?

да

Теперь по схеме: 1) ПВС, пугнп и NYM убрать 2)проточник - кабель 3*10 под автоматом 40А, ВП - кабель 3*6 под автоматом 32А духовка - кабель 3*2.5 под автоматом 16А кондей - кабель 3*2.5 под автоматом 10А (ну может 16А) 3) ставьте уж все автоматы с характеристикой В 4) я бы поставил еще одно УЗО 63/0.03 и засунул под него например проточник + свет. ИМХО - персональное УЗО для проточника слишком жирно, а свет без дифзащиты это плохо (хоть и допустимо)

0
ForwardLook
ForwardLook
Эксперт

Москва

16.01.2015 в 15:36:48

хозяйкa написал : Не понятно мне с проводами для водонагревателя (4-8 кВт, класс защиты IP24, включать будем изредка)

Проточник 4 киловатта - это совсем ни о чем - будет холодно А мощный проточник в 8 киловатт точно не надо- у вас старый дом и такая же проводка. Причем и 8 киловатт может не хватить для нормального напора. К тому же качественные проточники (типа Штибеля) стоят дорого. Короче, не надо вам проточник.

Возьмите накопительный водогрей на 1.5 - 2.5 киловатта и баком, к примеру, 50 литров и будет вам счастье. Кабель 2.5 мм2 с автоматом 16А и желательно под УЗО 10 мА.

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

16.01.2015 в 15:46:30

хозяйкa написал : ...надо заменить на 10мм.

Да.

хозяйкa написал : Не понятно мне с проводами для водонагревателя (4-8 кВт, класс защиты IP24, включать будем изредка) и варочной поверхности (7,5 кВт). Модели нагревателя и варочной мы выбрали, только еще не купили. Зато купили провода 3*4 NYM. Сойдет?

Сойдет, если нагреватель 4-5 кВт. 6 кВт - 3х6, 7-8 - 3х10. Варочная - 3х10. Или 3х6, но под АВ 32А.

хозяйкa написал : Поторопились и купили перед новым годом 50 метров медных проводов 3*2,5 ПВС для розеток, а тут, я вижу, все пишут - надо ВВГнг лс. :( Сдать ПВС обратно?

Да.

хозяйкa написал : Для стиралки нужно специально ставить УЗО на 10мА типа "А"? Она будет в кухне, поэтому удобно воткнуть ее в одну из кухонных розеток, а не проводить ей персональный провод.

Лучше отдельной линией под УЗО 16(25)/0,01 АС. Можно и под групповое УЗО 0,03. Нормативы "разрешают" оба варианта. Выбор определяется бюджетом, пожеланиями, технологическими возможностями "по месту" и, в результате, проектным решением .

хозяйкa написал : Одну розетку в ванной (для фена или бритвы) можно вместе с освещением ванны повесить на одно УЗО?

Розетку для фена в с/у проще и дешевле "поставить" под групповое УЗО. Освещение с/у - аналогично.

Основная разводка в щите - 10 кв. мм. Вводной (в перспективе) - не более 50А. Следует корректно выбрать корпус для электрощита.

avmal написал : сделать грамотный рабочий проект, а с исполнителем работ уже сами решите.

Присоединяюсь к мнению.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Эксперт

Москва

17.01.2015 в 15:07:36

хозяйкa написал : Модели нагревателя и варочной мы выбрали, только еще не купили. Зато купили провода 3*4 NYM. Сойдет?

Если для варочной- то нужен кабель сечением 6 мм.кв. водонагреватель желательно купить и установить накопительный, тогда для него нужен кабель 2,5 мм.кв.

хозяйкa написал : Поторопились и купили перед новым годом 50 метров медных проводов 3*2,5 ПВС для розеток, а тут, я вижу, все пишут - надо ВВГнг лс. Сдать ПВС обратно?

ПВС, если примут в магазин- сдайте назад....

0
хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

20.01.2015 в 11:27:29

Соловей, Олечка, Юрий-Электр, avmal, Johnny, спасибо.

Проточник с двумя режимами работы: либо 4-6 кВт, либо 6-8 кВт (Stiebel Eltron DHA 4/8). Если на проточник автомат 40А, то самый первый автомат нельзя на 40А ставить? Взять на 50А? На освещение можно автоматы с характеристикой В? (Купили люстры с патронами обычного старомодного размера, под лампы накаливания, но дед грозится энергосберегающие использовать, а мы не хотели иметь дома ртуть и купили светодиодные лампы с большими цоколями, дед еще об этом не знает, так что битва за освещение у нас не окончена).

ForwardLook, Накопительный мы конечно рассматривали сто раз. Ну очень мало места в сантехкабинке. Повесим бак 50л - останется место только для зубной щетки, а у нас народу трое. Кстати, именно Штибель мы и выбрали. Модель опробована в точно такой же квартире в том же подъезде. Проводка по стояку та же, проводка в квартире новая, к проточнику провод 6мм. Пользуемся. В режиме "4-6кВт" - прохладно, "6-8кВт" - хорошо (видимо, прибор сам выбирает, сколько именно кВт/ч ему потребить в данную секунду). Ничего не сгорело и не оплавилось (я понимаю, что это не доказательство абсолютной безопасности). При включении проточника освещение во всей квартире притухает. Запрещаю родным одновременно включать всякие чайники и микроволновки.

Наш бригадир сказал, что хочет на потолок (штукатурка, окраска) провода с тройной изоляцией. :-)

Перерисовала схему.

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

20.01.2015 в 11:46:46

Если надеетесь на увеличение выделенной мощности то на ввод заложите 3*16. А номинал ограничивающего автомата определит УК и электромонтажная организация при реконструкции стояка.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

20.01.2015 в 11:47:02

хозяйкa написал : Наш бригадир сказал, что хочет на потолок (штукатурка, окраска) провода с тройной изоляцией. :-)

Такого в продаже я не встречал. У всех используемых в жилом фонде кабелей только одна изоляция - изоляция жил.

хозяйкa написал : Перерисовала схему.

Из каких соображений вы используете автоматы с характеристикой В, а для оборудования на кухне УЗО 10мА? ...

0
хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

20.01.2015 в 12:19:40

web-rr, угу.

avmal, хар. "В" - Соловей сказал так сказано в ПУЭ, а стоимость их не сильно отличается. Продадут - могу и поставить. Не продадут - поставлю "С". УЗО 10мА на кухне - только для стиралки, она мокрая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу