Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.01.2015 в 12:22:16

хозяйкa написал : Перерисовала схему.

Я бы немного оптимизировал: вместо двух УЗО на проточник и стиралку - поставил бы одно 63/0.03 И оба УЗО 63/0.03 взял типа "А" - кто знает какой станет бытовая техника лет через 5... А при малом количестве УЗО, выбор типа А не так сильно по карману бьет.

В дифзащите 10мА лично я большого смысла не вижу. А уж на свет точно 30мА достаточно. Если свет санузла вынести из под УЗО 10мА оно разгрузится и на розетку можно поставить автомат на 16А (хотя может в ванной столько и не будет никогда, ибо ничего более прожорливого чем фен на 2.3кВт я себе представить не могу - как раз 10А)

Еще по поводу 10мА. Просто личные рассуждения, на истину не претендую:

• в ванной если уж схватился за фазу, то жди большого тока - в пределе до 100-200мА. От такого тока одинаково сработает УЗО хоть 10мА, хоть 30мА...

А теперь задумаемся, где мы можем получить ток через тело человека 10-20мА, а главное для кого это будет реально опасно - у меня на мысли приходит только детская комната.

хозяйкa написал : Наш бригадир сказал, что хочет на потолок (штукатурка, окраска) провода с тройной изоляцией. :-)

Главное чтобы ваш бригадир наивно не полагал что у кабеля NYM тройная изоляция. Этому кабелю вообще не место в жилых помещениях, тем более с ним опять косячить начали на заводах - NYM опять "заплакал" :(

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.01.2015 в 12:31:32

хозяйкa написал : хар. "В" - Соловей сказал

Мне конечно это приятно слышать :), но правильный ответ: так сказано в ПУЭ!

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Только фраза про "возможность" теперь и у меня улыбку вызывает :), особенно с учетом подорожаний и наличия товаров в магазинах. Действительно, если у вас есть возможность - для себя любимого по умолчанию только "В", ну а если возможности нет, то и обсуждать нечего.

Такую же аналогию можно и по УЗО провести:

• есть возможность, ставьте брендовые электромеханические УЗО типа А на все линии
  • нет возможности, приходится уменьшать количество, брать тип АС, смотреть на "домашние" серии у брендов, брать электронные УЗО... :(
0
хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

20.01.2015 в 13:13:44

Соловей, Я помню ваши рассуждения насчет "если шибанет, так сразу много"! Можно я хоть одно УЗО куплю на 10мА? ;)

Дети имеются в наличии, они будут заходить в гости и лезть в розетки. Они и сейчас лезут в удобно расположенные на высоте 1 метр розетки (в квартире, где ремонт не без советов Мастерсити сделан 5 лет назад) и лижут выступающий металлический контакт. Это наверное третий провод. Розетки Легран со шторками, куплены 5 лет назад на всякий случай - а вдруг дети!

Надо же, только вчера смотрела на этот NYM. Выглядит, как будто тройная изоляция :)

0
Niko_Elekt
Niko_Elekt
Местный

Москва

20.01.2015 в 13:58:44

web-rr написал : Если надеетесь на увеличение выделенной мощности то на ввод заложите 3*16. А номинал ограничивающего автомата определит УК и электромонтажная организация при реконструкции стояка.

можно так же надеяться что и 3 фазы в квартиры запустят, можно это предусмотреть при закладке ввода.

хозяйкa написал : Надо же, только вчера смотрела на этот NYM. Выглядит, как будто тройная изоляция

просто надо понять что вы хотите от этих "изоляций" в НУМ как и в ВВГ НГ ЛС одинаковый состав слоёв. Средний слой которого нет в обычном ВВГ это поршковое образование для дополнительной защиты от самовозгорания. ВВГНГ и НУМ единственные марки которые принимает Мосэнерго.

Тут писали про текучесть кабеля НУМ...факт до сих пор проявляется только у производителя КОНКО-РД. Се-вкабель в текучести замечен не был.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.01.2015 в 14:03:38

Кажется, последний текучий NYM, на который тут жаловались, был именно Севеабель.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.01.2015 в 14:17:17

Niko_Elekt написал : Се-вкабель в текучести замечен не был.

Последнее упоминание на форуме о плачущем NYM - как раз Севкабель. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=211123&page=3&p=4873843&viewfull=1#post4873843

На данный момент Севкабель - это группа компаний... Сколько у них реально заводов - фиг знает, и ведь каждый теперь пишет Севкабель на своей продукции. Вот и пошел откровенный брак/левак под прикрытием честного имени.

Я бы на Севкабель уже не смотрел - остаются и приличных РЭК и Кольчугино.

0
хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

20.01.2015 в 14:22:14

Раз зашел разговор о Мосэнерго, надо упомянуть, что квартира в Московской области. ПУЭ везде одни, а надзорная организация - не знаю...

Читала на форуме про какой-то негорючий порошок в НУМ, потому и взяла его для некоторых электроприборов. И меня сразу обругали :) Так значит везде проводить ВВГнг лс? И на освещение ВВГнг лс 3*1,5? И вводной провод ВВГнг лс 3*16? А в Леруа можно его купить?..

(записывает "РЭК и Кольчугино")

0
Олечка
Олечка
Местный

Электросталь

20.01.2015 в 14:23:05

Niko_Elekt написал : ...факт до сих пор проявляется только у производителя КОНКО-РД.

Конкорд, если не ошибаюсь, NYM не производит... (Если КОНКО-РД = Конкорд)

хозяйкa написал : А в Леруа можно его купить?..

Началось... :swoon НЕТ! (ИМХО)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.01.2015 в 14:38:31

хозяйкa написал : А в Леруа можно его купить?..

Кабеля от РЭК или Кольчугино в Леруа не встречал.

ВВГнг - там есть, но вот производитель.... нг-LS в Леруа...? - ну может и есть, только опять же 100% noname со всеми "вытекающими" :D последствиями

0
хозяйкa
хозяйкa
Новичок

Москва

20.01.2015 в 14:43:09

30мА вместо 10мА на "водные объекты" разрешают, а в Леруа покупать запрещают! Ну что за люди! ;) Пойду искать магазины... Работать становится некогда. Дома ремонт! :) В нашем Леруа есть ВВГ-нг-лс несколько бухт по 50м.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.01.2015 в 15:34:22

хозяйкa написал : 30мА вместо 10мА на "водные объекты" разрешают, а в Леруа покупать запрещают! Ну что за люди!

Дык логично же. Лучше одеть теплую шапку и вообще не заболеть, чем выбирать самое лучшее средство от простуды. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу