Добрый день.
Уважаемые участники форума хочу вынести на "суд" вводной щит в частный дом.
Обратился ко мне мой хороший знакомый за консультацией. Имеется частный дом в Смоленской области который буквально несколько месяцев назад подключили к 3 фазам.
Исходные данные:
- Столбы железобетонные, а линии на них старый алюминий на глаз 5 мм. кв
- От столба к дому электрики протянули на тросе кабель ВВГнг 4х16 (Алюминий)
- Щит учёта расположен на фасаде дома
- От щита учёта проложен кабель ВВГнг 5 жил сечение не известно
- У дома имеется свой контур заземления (дела хозяин дома и как я понял, прошёл замеры)
Далее хозяин дома прислал мне фотографии и усомнился в правильности и качестве монтажа щитка.
- Что я увидел это абсолютная не аккуратность в монтаже
- На вводе стоит автомат 3фазы 40 Ампер, а после счётчика стоит уже автомат 25А от которого идут кабели в дом.
- Соседний автомат на 25А по объяснением хозяина сделали по его просьбе для подключения трёх фазной нагрузки
- Из кучи проводов толком так и не смог понять, что и куда идёт и почему из счётчика выходит кусочек кабеля заземления
- Его землю они, похоже, подключили к себе на ноль и это вызывает больше сомнения учитывая качество их электромонтажа и линий в целом
- Напряжение по фазам скачет.Лично я считаю такой монтаж ужасным, опасным и не понятным. Хоть я и не электрик, но небольшое понимание в этом деле имею.
Хотелось бы узнать Ваше мнение и возможно какие-то идеи как этот ужас переделать.