29.01.2015 в 16:51:08
Доброго Вам времени суток, уважаемые форумчане!
Выношу на Ваш суд строгий, но справедливый суд свой проект схемы .
Дело в том, что я делаю ремонт кухни и хочу заменить существующую алюминиевую 30-тилетнюю электропроводку. Для этого от электрического щита расположенного на лестничной площадке, над сантехнической кабиной я проброшу кабель сечением 3х10 и организую новый распределительный щит на кухне, врезав его в толщу вентиляционного короба (не перекрывая канал, конечно). Таким образом, данный щит охватит всех основных потребителей квартиры, расположенных на кухне, в ванной и туалете.
Посмотрите, пожалуйста, мой проект. Буду рад любому Вашему совету и замечанию, как по данной схеме, так и вообще.
С уважением, Алексей.
29.01.2015 в 16:57:18
Нельзя уменьшать сечение вентиляционного короба. Категорически. Забудьте про это.
Что у вас на вводе, какой автомат?
Водонагреватель у вас накопительный, подключается через розетку - значит 16А и 2.5. 10 ампер - наверное это ошибка. Аналогично посудомойку.
УЗО + автомат - купите дифавтомат лучше. Или сгруппируйте с другими нагрузками аналогичных зон. Я бы вообще всю ванную на одно УЗО повесил (с учетом макс. тока может быть больше 40А + надо утечку посчитать).
Свет тоже имхо лучше через УЗО. И трехпроводкой. Может я и параноик, но зато так будет спокойнее.
И по хорошему, надо бы на розетки и любые приборы с импульсными блоками питания поставить узо типа А, а оно нехило стоит. Тогда имеет смысл перегруппировать нагрузки так чтобы розетки были на этих УЗО.
Так же многие посчитают меня параноиком, но на 32 амперник я бы поставил 10 квадратов, как на ввод ибо 32*1,45 (в худшем варианте из возможных) = 46,4, а двухпроводная (PE не в счет) скрытопроложенная шестерка согласно ПУЭ в длительном режиме держит 40 ампер. Но это шестерка по ГОСТу, с нормальным сечением и из электротехнической меди. А кабель даже хороший, сейчас, как минимум идет с заниженным сечением (дай Бог если 5,5 будет) и хрен знает из какой меди. Упоминается в ПУЭ кабель-восьмерка, который идеально подошел бы, да его в продаже нет.
P.S. У вас TN-C в доме (четырехпроводка), я не подскажу как лучше обеспечить безопасность в такой сети, надо порыть ПУЭ и почитать форум.
29.01.2015 в 17:36:46
LexB написал : проект схемы
Вы готовы столько бабла за такое количество УЗО выложить? Уж лучше купить 2-3 брендовых электромеханических УЗО типа А номиналом 63/0.03 и ими всю квартиру защитить, чем десяток электронных УЗО влепить...
Конкретно по схеме - нижнее УЗО перегружено.
30.01.2015 в 16:03:58
Уважаемые форумчане, спасибо Вам за консультацию!
На основании Ваших замечаний и рекомендаций я существенно переработал проект схемы и рад снова вынести ее на Ваш суд.
В моем доме организована TN-C-S , заменены автоматы и проводка, но я планирую уговорить электрика их ЖЭКа установить орехи и сделать себе новые отводы сечением 10 от стояка.
Учитывая кризис и стоимость всего, готов рассмотреть замену всех связок УЗО+АВТ на дифавтоматы соответствующего номинала.
Заранее Вам благодарен.
С уважением,
Алексей.
30.01.2015 в 16:09:35
правильно говорят - в вентиляционный короб НЕЛЬЗЯ!!! Лучше в коридоре возле входной двери - самый правильный вариант. На розетки - дифы, ввод - можно обычный автомат, плюс я бы реле напряжения поставил.
30.01.2015 в 16:17:59
LexB написал : но я планирую уговорить электрика их ЖЭКа установить орехи и сделать себе новые отводы сечением 10 от стояка.
вы уверены что сейчас монтаж от стояка проводом 6 квадрат?
Хотя вон на автомате плиты видно что с двух сторон примерно одинаковый по толщине кабель.
На сколько я смог проследить... от стояка провод идет на автомат, потом УЗО, потом счетчик... УЗО на 30мА только всю картину портит. Его бы заменить на селективное номиналом 63А/100мА
После счетчика выкинуть автоматы и поставить или клеммы или рубильник.
Теперь по схеме: 1) сначала пишется количество жил, потом сечение. Например 5*2.5 или 3*6, 3*10. 2) на плиту достаточно кабеля 3*6 3) на схеме не увидел света коридора и комнат, забыли? Звонок? А кондеи (сплиты)?
01.02.2015 в 00:05:03
А в лестничный щиток лазить можно? Проблем не будет потом?
По схеме:
01.02.2015 в 18:42:26
LexB написал : и организую новый распределительный щит на кухне, врезав его в толщу вентиляционного короба (не перекрывая канал, конечно).
наивно
Схема - не годится
01.02.2015 в 20:05:31
Designman, Откуда там TN-S? Это большая редкость. Чего там точно нет - так это TN-C. По видимому, там именно TN-C-S - стояк пятипроводной, но то, что РЕ идет прям от ТП (как в схеме TN-S) - очень маловероятно, тем более не в новостройке.
01.02.2015 в 21:12:00
elf.arxont написал : Designman, Откуда там TN-S? Это большая редкость. Чего там точно нет - так это TN-C. По видимому, там именно TN-C-S - стояк пятипроводной, но то, что РЕ идет прям от ТП (как в схеме TN-S) - очень маловероятно, тем более не в новостройке.
Не важно что там идет от ТП, но на этаже в данном случае именно TN-S
01.02.2015 в 21:25:51
Designman, ЭЭЭ? НА ЭТАЖЕ? Система заземления охватывает в себя все, начиная от источника питания (то есть, ТП).
Формулировки:
ПУЭ написал : Система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении; Система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении; Система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;
То есть, чтобы система заземления была TN-S, то РЕ должен идти прямо от ТП. А в данном случае в дом приходит PEN, в подвале расщепляется и повторно заземляется, после чего идет в стояк как PE и N. То есть, на лицо схема TN-C-S. А если бы тут провод РЕ из квартиры висел на корпусе щита, а стояк был четырехпроводной, тогда была бы система TN-C
01.02.2015 в 21:42:18
elf.arxont написал : Designman, ЭЭЭ? НА ЭТАЖЕ? Система заземления охватывает в себя все, начиная от источника питания (то есть, ТП).
Формулировки:
То есть, чтобы система заземления была TN-S, то РЕ должен идти прямо от ТП. А в данном случае в дом приходит PEN, в подвале расщепляется и повторно заземляется, после чего идет в стояк как PE и N. То есть, на лицо схема TN-C-S. А если бы тут провод РЕ из квартиры висел на корпусе щита, а стояк был четырехпроводной, тогда была бы система TN-C
TN-CS она как будет в ГРЩ, а в данном случае она как раз TN-S (т.к. рабочий и защитный проводник приходят уже разделенными)
01.02.2015 в 21:44:59
Тогда как по вашему будет выглядеть TN-C-S? Разделение PEN на PE и N прямо на этаже? Но это будет TN-C! Потому как разделять PEN на PE и N в квартирном щитке нельзя.
01.02.2015 в 21:47:47
elf.arxont написал : Тогда как по вашему будет выглядеть TN-C-S? Разделение PEN на PE и N прямо на этаже? Но это будет TN-C! Потому как разделять PEN на PE и N в квартирном щитке нельзя.
Как раз так и будет - т.к. они будут разделены в этажном щите, а в квартиру уже будут идти разделенными.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу