01.02.2015 в 21:54:01
Тогда как по вашему выглядит TN-C? Перемычкой между клеммами N и РЕ на электроприборе?
"ЙА ноль с землей в розетке соединил и все нормально!"(С) Дядя Вася-электрик
01.02.2015 в 21:57:50
ТN-C в стояке при 4х проводке, в этажном щитке уже TN-CS
01.02.2015 в 22:22:30
Designman, знаете, что мне сейчас вспомнилось? Анекдот про разговор двух глухих:
-Ты на рыбалку? -Да нет, я на рыбалку! -Аааа, а я думал - ты на рыбалку!
Еще раз, схемы заземления: TN-C, TN-S,TN-C-S
И еще раз, как мы можем подключить квартиру: TN-C - расщепление нуля на PE и N выполняется в ЭТАЖНОМ щите. Стояк четырехпроводной. TN-C-S - расщепление нуля на PE и N выполняется в ПОДВАЛЕ и PE обязательно повторно заземляется, иначе это будет та же TN-C. Стояк пятипроводной. TN-S - расщепления нуля нет, PE и N приходят уже разделенными с ТП. Стояк пятипроводной.
01.02.2015 в 22:32:25
elf.arxont написал : Designman, знаете, что мне сейчас вспомнилось? Анекдот про разговор двух глухих:
Еще раз, схемы заземления: TN-C, TN-S,TN-C-S
И еще раз, как мы можем подключить квартиру: TN-C - расщепление нуля на PE и N выполняется в ЭТАЖНОМ щите. Стояк четырехпроводной. TN-C-S - расщепление нуля на PE и N выполняется в ПОДВАЛЕ и PE обязательно повторно заземляется, иначе это будет та же TN-C. Стояк пятипроводной. TN-S - расщепления нуля нет, PE и N приходят уже разделенными с ТП. Стояк пятипроводной.
Расщепление смотрится по месту, а не в мифическом подвале - тем более может у него там вообще стоит ТП глубокого ввода :)
01.02.2015 в 22:34:04
elf.arxont написал : повторно заземляется
Интересно где? В подвале дома на трубы отпопления? :)
02.02.2015 в 12:27:27
Designman написал : может у него там вообще стоит ТП глубокого ввода
Ну тогда не в подвале, а в ВРУ. ВРУ-то есть в любом доме!
Designman написал : В подвале дома на трубы отпопления?
Зачем же на трубы отопления? Для этих целей есть контур заземления! (по крайней мере, должен быть, иначе TN-C-S реализовать не получится)
02.02.2015 в 14:15:55
elf.arxont написал : Для этих целей есть контур заземления! (по крайней мере, должен быть, иначе TN-C-S реализовать не получится)
Эмм, а откуда растут ноги о требовании повторного заземления в точке разделения PEN?
02.02.2015 в 15:57:32
baramov написал : А в лестничный щиток лазить можно? Проблем не будет потом?
По схеме:
Вы считаете, что вытяжка будет более уместна на другой группе потребителей? Например с ПММ? Автомат на освещение кухни в 2А, думаю, будет достаточно
02.02.2015 в 16:02:34
BV написал : наивно
Схема - не годится
Уважаемый, подскажите, пожалуйста, в чем наивность моего решения и негодность схемы?
02.02.2015 в 16:15:16
Уважаемые форумчане, я немного изменил схему и выношу ее на Ваш суд. Понимаю, что она далека от идеала, но я надеюсь на Вашу бескорыстную помощь...
02.02.2015 в 16:23:54
LexB написал : я немного изменил схему
УЗМ бы в квартирный щиток... чтобы не сперли.
Автоматы 2А долго искать/ждать будете... Вот 10А в наличии есть, 6А тоже вполне реально.
Вы духовку уже выбрали/купили? Большинсву духовок нужна простая розетка на 16А (следовательно кабель 3*2.5 и автомат 16А)
ЗЫ! Я жадина (ну в смысле экономный :) ) - свет на балкон персональной линией от щитка, в моем понимании - это роскошь.
02.02.2015 в 16:34:25
Искать, ждать, конечно, не буду и куплю 6А. С духовкой понял, исправим. На балконе планируется обогреватель конвекторный на 2кВт, думаю отдельную линию провести на балкон и развести ее там на свет и розетки.
02.02.2015 в 16:40:19
LexB написал : На балконе планируется обогреватель конвекторный на 2кВт, думаю отдельную линию провести на балкон и развести ее там на свет и розетки.
Многие на форуме против этого варианта, но лично я за. Тянем 3*2.5 до розетки, а от нее также кабелем 3*2.5 запитываем свет.
02.02.2015 в 16:45:41
А в начале этой линии (в распределительном щите) - диф.автомат на 16 А? По Вашему опыту, как можно упростить (удешевить) данный проект схемы?
02.02.2015 в 17:03:45
LexB написал : По Вашему опыту, как можно упростить (удешевить) данный проект схемы?
уменьшить количество УЗО.
2-3 штуки уже разумный минимум на квартиру. штуки 4 - уже достойный среднестатистический вариант.
УЗО - самый дорогой элемент. Но тут нельзя экономить на качестве единичного экземпляра.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу