31.01.2015 в 16:49:39
Здравствуйте Мастера! Хочу поделиться историей как меня с другом чуть не убило! (кому не интересно читать прилюдию может перейти в конец и прочитать выводы) Начнем:
Дятлы строители при ремонте у моего друга забыли провести линию для электро плиты. я был вызван в качестве эксперта по электрике и в помощ по протяжке проводов. с момента постройки в щитке установлен вводной Диф автомат (узо и автомат)
Т.К. квартира под сдачу, для плиты в щиток был установлен новый однополюсной автомат для плиты и проложен провод 3х6.
Все было сделано осталось только установить силовую розетку.
Автомат для плиты был отключен, и мы начали укорачивать излишки провода! Мой друг взял в руки кусачки и начал резать! Выключается свет! Я говорю: не очкуй!!!!! это нормально когда ноль на землю коротишь вышибает узо!! Он продолжает резать, но вдруг провод начинает искрить и свет на мгновение загорается!!!!!! у меня паника!!!! я ему говорю! аккуратненько провод клади и пошли курить! Покурили....
ВЫВОДЫ
Я залезаю в щиток, беру тестер фазы и что я вижу!!!: НА НУЛЕ - ФАЗА!!!
ЧТО ПРОИЗОШЛО??? я начал тестировать узо, и обнаружил, что оно нормально срабатывает 1 из 5 раз, чаще оно щелкает, отстреливает автомат, НО рычажок автомата подклинивает (он смещается чуть вниз и чуть по диагонали и застревает) и он дает на выводной ноль - ФАЗУ!!!!
соответственно если оно нормально срабатывает то ни чего на нуле нет...
вот такие дела! какие выводы я для себя сделал!
хотелось бы услышать комментарии специалистов!
31.01.2015 в 17:07:59
serjotakini написал : какие выводы я для себя сделал!
НЕ сделал следующий вывод:
31.01.2015 в 17:30:54
Ставте УЗО электромеханические .
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.01.2015 в 17:38:33
megrad написал : Ставте УЗО электромеханические .
а теперь.... разбег! и ... апстену аппп.. причем тут электромеханика?
serjotakini, сам девайс кривой .... + как сказал
andrewkhv написал : ВСЕГДА проверять пробником наличие напряжения на отключенной линии.
Почему? могло прикипеть, заклинить... просыреть...
Еще, когда вы свой ОП1 тыкнули - вы держались за "пятку" - а фазу так не проверяют! Держась за пятку - и на нуле сей девайс "засветится" ;)
31.01.2015 в 18:03:38
Надёжней
31.01.2015 в 18:32:25
Позвольте возразить по пункту 4. ИМХО, УЗО такого форм-фактора от известного производителя является самым надёжным аппаратом. А его стоимость - это уже другая тема.
31.01.2015 в 19:10:29
ТС - олух, не соблюдающий правила ТБ, и пытается своё разгильдяйство свалить на плохое УЗО... Всё остальное бла-бла-бла... имхо
31.01.2015 в 20:10:09
Ixtim +5. Но узо на фото действительно полный отстой.
31.01.2015 в 20:19:30
megrad написал : Но узо на фото действительно полный отстой.
А щиток-то чего так погано собран. Уж на что я не эстет, но и то обратил внимание.
31.01.2015 в 20:27:07
Это УЗО никакую фазу на N не подаёт! Он просто разрывает N без разрыва фазы всё ;)
31.01.2015 в 20:33:28
serjotakini написал : Автомат для плиты был отключен
Либо не тот автомат отключили, либо он неисправен (не отключается), либо он включен в разрыв нейтрали, а не фазы. Последний вариант видится наиболее вероятным: Разорвали автоматом нейтраль, электронное УЗО осталось без питания и превратилось просто в выключатель, далее
serjotakini написал : Он продолжает резать, но вдруг провод начинает искрить и свет на мгновение загорается
То есть, подали нейтраль с земли, со стороны потребителя. Не вписывается в картину только вот это:
serjotakini написал : Мой друг взял в руки кусачки и начал резать! Выключается свет! Я говорю: не очкуй!!!!! это нормально когда ноль на землю коротишь вышибает узо
Впрочем, ТС на эмоциях мог что-то и перепутать.
А УЗО - да, отстойное, здоровенное, со сборно-щелевой конструкцией корпуса и ОС 1.5кА.
31.01.2015 в 20:53:29
serjotakini написал : с момента постройки в щитке установлен вводной Диф автомат (узо и автомат)
На фото УЗО, а не дифф.
serjotakini написал : для плиты в щиток был установлен новый однополюсной автомат для плиты
А, понял, автомат после УЗО, а не перед ним.
serjotakini, поставьте другу нормальный электромеханический диффавтомат.
31.01.2015 в 21:34:59
serjotakini написал : какие выводы я для себя сделал! 1....
31.01.2015 в 21:52:03
Вот обосрали с ног до головы...... поделился опытом..... :mad:
НЕМЕЦ написал : Либо не тот автомат отключили, либо он неисправен (не отключается), либо он включен в разрыв нейтрали, а не фазы. Последний вариант видится наиболее вероятным:
все было отключено правильно! вы посмотрите на фото! в том то и прикол что до срабатывания УЗО на нуле-ноль, на фазе-фаза после "срабатывания" на нуле появляется ФАЗА и естественно при наличии на проводе земли происходит замыкание цепи!
haramamburu написал : когда вы свой ОП1 тыкнули - вы держались за "пятку" - а фазу так не проверяют!
на момент проверке я начал очковать всего! в том числе и своей пяти, не говоря о пятке пробниа.
Ixtim написал : ТС - олух, не соблюдающий правила ТБ, и пытается своё разгильдяйство свалить на плохое УЗО... Всё остальное бла-бла-бла... имхо
цего я такого не соблюдил?
автомат выключен. линия обесточена, даже если бы я фазу там проверил, до момента срабатывания УЗО ее не было, ну да все провода сразу резать глупо было
ksiman написал : Это УЗО никакую фазу на N не подаёт! Он просто разрывает N без разрыва фазы всё
объясните! каким образом на N фаза оказывается?
TiMg33 написал : Где-бы, когда-бы, что-бы не делал исходить из того, что работаешь под напряжением ! Это вот первый вывод должен быть, и запомнить, как "Отче Наш"
Согласен на 100%
Еще раз прокометирую эти две фотографии сделаны в одном состоянии узо В состоянии глюка:
Здесь видно что Фазы нет! вход в автомат идет именно N а не что нибудь иное (тестер светится немножно из-за того что я его неправильно держу)
Вот что мы видим на выходе на N - Фаза!!! еще раз пишу что это в состоянии глючной сработки!
вот в нормально выключенном состоянии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу