Имеется трёхэтажный трёхподъездный дом. 36 квартир. Освещение подъездов 9 лампочек по 40 Ватт, уличное освещение- две энергосберегающие лампы, 9 и 21 Ватт. Подвал-советский, у каждой квартиры есть стайка. Освещение в подвале лампы по 40 Ватт, в проходе две ну и в стайке у каждого своя лампочка. Год назад установили вводной счётчик и вводной автомат на стене дома.
Вводное устройство старое 1961 года- вводной рубильник , три трансформатора тока 100 на пять, три предохранителя, счетчик. Счетчик как то интересно включён- фаза подана на клемму вторичной обмотки трансформатора.:swoon
На счётчик приходят семь проводов, один ноль и шесть проводов с трансформаторов тока. Старый счётчик считает процентов на 60 меньше. Понятно, что его показания никуда использовать нельзя, но если бы он показал процентов на 5-10 нормально, но не 60%.:eek:
Потом три фазы и ноль ушли в подвал, там распределительный щит.
Состояние щита и так видно какое. Имеется шесть фидеров,каждый на 6 квартир. А также три фидера освещение подвалов, три фидера освещение подъездов. Почему то на одной фазе 18 квартир, на другой 12 квартир, на третьей 6 квартир.:eek: Замерял ток : нагрузка подвалы и освещение подъездов- суммарно -1-2 Ампера. Думал, кто нибудь прёт электричество с подвала. Квартиры --6,12,25 Ампер, соответственно по фазам вечером. Ночью 1,2, 4 Ампера. Идеи какие у меня:
- Провести контрольный замер по всем квартирам, скажем 10 и 25 числа. Вероятность маленькая, что удастся все квартиры "вскрыть".
- Поставить контрольный счётчик на дом. Можно демонтировать трансформаторы тока и вместо них установить трёхфазный счётчик прямого включения. Или поставить три однофазных счётчика Попробовать за счёт средств капитального ремонта, это же общедомовое имущество. Может удастся с пофазным учётом.
- Завести учёт освещение подвалов, подъездов через однофазный счётчик. Это опять же контрольная функция будет у этого счётчика. Тут вопрос :как это удобнее сделать. Покупать однофазный счётчик, монтировать придётся мне. Провода алюминиевые, плюс на разных фазах, как правильно нарастить, чтобы потом можно было в случае чего вернуть "взад".
PS: изображение вводного щита сползло, первый раз создаю тему с фотографиями.:)