12.02.2015 в 14:37:55
Добрый день!
Есть учебная аудитория, в которой необходимо установить миниколонны с эл. и компьютерными розетками. По всему периметру аудитории смонтирована шина, я так понимаю, что это СУП. Из чего сделана сказать не могу, на объекте еще не был. Проблема заключается в том, что кабель в кабель-канале необходимо спустить с потолка до пола и, следовательно, перпендикулярно эту шину пересечь.
Вопрос: можно ли разорвать ее (вырезать кусок) а место разрыва соединить ПуГВ на болтовом соединении?
Если да, то какого сечения нужно взять ПуГВ, если шина стальная 50 мм2?
1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2
12.02.2015 в 14:48:57
crazy_duck, Да выкиньте вы эту шину вообще нафиг... вы же не TN-C же собираетесь "тянуть" в аудиторию....
12.02.2015 в 14:50:17
А подрезать основание кабель-канала в месте пересечения нельзя?
12.02.2015 в 14:52:23
Я бы может и выкинул, только боюсь заказчик не согласится :) Вояки - они такие.
Подрезать, теоретически можно (нужно посмотреть насколько отходит шина от стены), но тогда кабели будут лежать прямо на шине, разве это гуд?
12.02.2015 в 15:02:11
crazy_duck написал : но тогда кабели будут лежать прямо на шине, разве это гуд?
да пофиг... ведь в кабеле жила фазы расположена тоже рядом с РЕ.
12.02.2015 в 15:34:07
crazy_duck написал : разве это гуд?
А как в заземлённых трубах прокладывают? :)
12.02.2015 в 16:07:56
Johnny написал : А как в заземлённых трубах прокладывают? :)
Хорошо :)
Но все-таки, если подрезать КК не получится, например, шина на большом расстоянии от стены, то разрезать ее и сделать перемычку с помощью ПуГВ можно? какое сечение брать, если шина стальная?
12.02.2015 в 16:35:41
crazy_duck, заказчик-вояка имхо будет очень недоволен - была такая добротная конструкция, а вы выпилили кусок и соединили какой-то соплей.
Уже сказали хороший и эстетичный совет - подрезать основание кабель-канала. Рассмотрите ее как основной вариант.
И для начала съездите на объект.
12.02.2015 в 16:46:39
Спасибо! Я ее как основной вариант и рассматриваю, но хотелось бы быть и готовым на случай невозможности данного решения. На объект, конечно, съезжу, но сейчас это не так просто, в другом городе находится.
12.02.2015 в 20:21:42
crazy_duck написал : На объект, конечно, съезжу, но сейчас это не так просто, в другом городе находится.
Напишите адрес - кто-нибудь съездит, кто по-ближе и кому проще. А что, поможем ТС!
12.02.2015 в 20:49:45
crazy_duck написал : я так понимаю, что это СУП.
Неспроста там шина заземления.
crazy_duck написал : Из чего сделана сказать не могу, на объекте еще не был.
crazy_duck написал : Вопрос: можно ли разорвать ее (вырезать кусок) а место разрыва соединить ПуГВ на болтовом соединении?
Гениальная постановка вопроса.
crazy_duck написал : Вояки - они такие.
Видать в армии не служили. К тому что дело не с жигулями имеем а с С 300 (например).
13.02.2015 в 14:23:15
Bladiclab написал : Неспроста там шина заземления.
Гениальная постановка вопроса.
Видать в армии не служили. К тому что дело не с жигулями имеем а с С 300 (например).
Какая есть, из нее что-то не понятно? Нет, не с С300 и да, шина неспроста, предполагалась установка мощного телеком. оборудования - это Академия связи. Нет, не служил, всего лишь лейтенант запаса. Войска связи.
13.02.2015 в 14:24:16
Спасибо, Neodim! Но пока не требуется :)
13.02.2015 в 15:28:18
Автор, кажись, тролль. Какой-то контур страшно пересечь, о боже! Мне приходилось сталкиваться со связью - там если контур толковый, так он из медной шины был изготовлен, а тут монтажники/инженеры видимо ПУЭ обчитались, решили пустить стальную полосу, да ещё и покрасить, большие сомнения что на полосу посажены потребители которым это реально нужно. Никто не будет подобного делать в обычной аудитории, тут просто кусок железа пущен, вы ещё посмотрите с чем он соединён, а то, может быть ни с чем. Резать то, к чему не прикасались Ваши руки - не надо, а вот обойти это место можно легко, способы уже описали.
13.02.2015 в 17:25:35
crazy_duck написал : Войска связи.
105 отдельный орденов А. Невского и Красной Звезды полк связи (Магдебург). 88 – 90 г.
Wernand написал : Никто не будет подобного делать в обычной аудитории, тут просто кусок железа пущен, вы ещё посмотрите с чем он соединён, а то, может быть ни с чем. Резать то, к чему не прикасались Ваши руки - не надо, а вот обойти это место можно легко, способы уже описали.
Полностью поддерживаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу