23.02.2015 в 12:06:28
Всем добрый день и с праздником. Прошу Вас помочь с проектом щитка в трёхкомнатной квартире. Новостройка, газа нет. Электрик предлагает схему, которую я прикрепил. Что меня смущает:
23.02.2015 в 12:15:25
1) не указано сечение вводного кабеля, вообще не указаны сечения... 2) я сомневаюсь что на вводе автомат 63А, хотелось бы увидеть фото этажного щитка. 3) очень странный подход. Тратить еще драгоценное место щитка на автоматы перед УЗО. Половину этих автоматов можно викинуть спокойно, но для этого надо увеличить номинал УЗО. 4) смущает бойлер с автоматом на 25А. Если это действительно накопительный водонагреватель то ему нужна обычная розетка (кабель 3*2.5 и автомат на 16А) А вот проточнику 25А - мало.
Ваш электрик про ДСУП не забыл?
Каким кабелем предложил делать проводку?
Как будет соединять кабель в распайках?
23.02.2015 в 12:19:08
Странная схема.
23.02.2015 в 13:45:30
Gamber, Именно балкон, никакого утепления нет и не планируется, цель балкона - хранение хлама, цветочки и т.д. Solovey, 1. Вводной кабель сегодня померяю, а планируемые сечения стандартны: 3*2,5 - розетки, 3*1,5 - свет, 3*6 - варочная панель.
23.02.2015 в 15:07:39
Рагель, В случае холодного балкона настоятельно рекомендую розеток там не ставить. Затяните туда провод на освещение, поставьте герметичный светильник, выключатель установите в комнате (рядом с дверью на балкон). Можете там же, рядом с дверью, розетку предусмотреть. Отдельных линий не нужно - свет на ту же линию где сидит освещение комнаты.
23.02.2015 в 23:03:31
Рагель написал :
- ДСУП как он мне объяснил не нужен, т.к. все розетки заземлены, а отопление проведено не металлом.
- Кабель будет соединяться скрутками. (Кстатти разводка электрики будет спрятана под натяжным потолком).
очень плохие эти 2 пункта...
какой кабель он предложил? тип, производитель?
23.02.2015 в 23:25:35
Solovey написал : 2) я сомневаюсь что на вводе автомат 63А
Элементарно может быть. У нас все новостройки с таким идут. Рагель Какой номинал УЗО перед счетчикам? Кабель сразу со счетчика тянуть будете в квартиру? Счетчик находится на лестничной площадке? Выкиньте все ВА перед УЗО и поставьте выключатель нагрузки или рубильник на 63А. Все УЗО замените на 63А.
Рагель написал :
- Не перегружена ли группа №4 (в ванной электрический полотенцесушитель, стиральная машина, а на кухне планируется 12 розеток)?
Это на 4 линии будет 12 розеток кухни и естественно в них входит холодильник и духовой шкаф? Судя по количеству кондиционеров, вас не затруднит поставить ещё одно УЗО и ВА и на них повесить 12 розеток кухни, а ванну оставить саму по себе.
24.02.2015 в 11:11:25
Фото того, что находится на лестничной клетке. Счётчик там же, кабель (на вид сечение 10кв.мм заведён в квартиру застройщиком).
Электрик предложил сил. каб. ВВГнг-П 3x2.5 (ож)-0.66 ГОСТ/ОТК (Смоленский кабельный завод (СКЗ) / Россия).
По моей просьбе всё будет протягиваться в гофре. Настою на том, чтобы скрутки были пропаяны и навёрнут СИЗ.
Естественно схему будем переделывать. Попозже выложу.
Всем спасибо за помощь.
24.02.2015 в 11:58:50
Рагель написал : Настою на том, чтобы скрутки были пропаяны и навёрнут СИЗ.
Так делать не надо. Или пропаять, или опрессовать, или сварить. В коробках для освещения, можно на клемниках соединить, но она должна быть доступна.
Рагель написал : Фото того, что находится на лестничной клетке.
У вас до счетчика стоит не ВА 63А, а ВН (выключатель нагрузки)63А. Потом УЗО 63А 100мА, счетчик, ВА 50А 1п.
p.s. for ALL Ещё один пример тому, что до счётчика в новостройках могут ставить ВН, причём сразу на 63А.
24.02.2015 в 14:02:16
Solovey написал :
- Организация ДСУП не зависит от материала стояков
позвольте, если стояки полипропилен и ванна диэлектрик, то и соединять там к ДСУПу нечего... И стояки это не только отопление, а еще и водоснабжение. Если водяные стояки металл, то ДСУП обязателен.
Gamber написал : (по Вашей схеме, 4 - по 32А, 1 - 63А
УЗО нормальных нет таких... проще номинал автоматов освещения снизить с 10А до 6А и оставить УЗО на 25А.
Рагель написал : Настою на том, чтобы скрутки были пропаяны и навёрнут СИЗ.
после пайки СИЗ не нужен, термоусадку туда ...
24.02.2015 в 17:25:06
MINik написал : позвольте, если стояки полипропилен и ванна диэлектрик, то и соединять там к ДСУПу нечего... И стояки это не только отопление, а еще и водоснабжение. Если водяные стояки металл, то ДСУП обязателен.
Стояки полипропилен, отопления нет (будет только электрический полотенцетушитель) ванна скорее всего будет чугунная или акриловая (пока не определились).
MINik написал : УЗО нормальных нет таких... проще номинал автоматов освещения снизить с 10А до 6А и оставить УЗО на 25А.
А нормальные - это какие? =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу