Gamber
Gamber
Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

24.02.2015 в 18:03:35

Рагель, Электромеханические ABB или Legrand, например ABB серии F202. Насчет номинала, MINik прав - нет у брендов УЗОшек на 32А, основные номиналы 16,25,40,63А (что-то поспешил я с ответом). В Вашем случае есть два варианта - либо как уже посоветовали снизить номинал АВ на свет до 6А, либо, в случае если возможно увеличение нагрузки на группы (добавление новых линий и АВ), поставить на все группы УЗО на 63А.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

24.02.2015 в 19:25:17

Solovey написал : 2) я сомневаюсь что на вводе автомат 63А, хотелось бы увидеть фото этажного щитка.

Songo написал : Элементарно может быть. У нас все новостройки с таким идут.

Songo написал : У вас до счетчика стоит не ВА 63А, а ВН (выключатель нагрузки)63А. Потом УЗО 63А 100мА, счетчик, ВА 50А 1п.

p.s. for ALL Ещё один пример тому, что до счётчика в новостройках могут ставить ВН, причём сразу на 63А.

Персонально для Songo,

Каждый пятый топикстартер форума глядя на рубильник номиналом 63А думает что это вводной автомат. :)

MINik написал : позвольте, если стояки полипропилен и ванна диэлектрик, то и соединять там к ДСУПу нечего... И стояки это не только отопление, а еще и водоснабжение. Если водяные стояки металл, то ДСУП обязателен.

Если стояки пластик - то выбираем самую массивную железку в узле ввода, за нее и цепляемся (фильтр, редуктор, коллектор) Пластиковая ванна - значит к ДСУП цепляем металлический каркас.

Рагель написал : будет только электрический полотенцетушитель

Вот эту розетку, как и остальные тоже к ДСУП цепляем индивидуальными проводниками. (+ еще РЕ в составе питающего кабеля), таким образом на клемму РЕ каждого розеточного механизма в санузле цепляем 2 РЕ проводника.

0
SB3
SB3
Резидент

Регистрация: 19.07.2013

Магадан

Сообщений: 9103

24.02.2015 в 21:28:33

Рагель написал : Всем добрый день и с праздником.

Спасибо), взаимно. Так разберитесь с потребителями) Концепция примерно правильная. только ввод - АВ - счетчик - УЗО 100mA S - Далее квартира)

По группам АВ - УЗО 30мА - 4АВ комнат+коридор. (можно сюда и кухню добавить :) ) С кондеями лучше всего своя линия АВ+УЗО на каждый кондей. Также на бойлер и плиту. На ванную своя линия. На балкон своя, но нужна ли она там? Свет хотя бы АВ - УЗО - 2АВ (или нужно количество)

0
MINik
MINik
Резидент

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

25.02.2015 в 00:21:23

Solovey написал : выбираем самую массивную железку в узле ввода, за нее и цепляемся

смысл? Уж это давно разжевано что можно в этом случае не соединять... а если нет железки массивной? Про металлический каркас ванны согласен, а вдруг ванна будет каменная (литьевой мрамор) там каркаса нет... я конечно же за ДСУП но только там где он реально нужен, а не везде (шоб было)

0
Рагель
Рагель
Новичок

Регистрация: 11.02.2015

Москва

Сообщений: 8

25.02.2015 в 11:19:37

Вот покритикуйте, пожалуйста.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5592

25.02.2015 в 11:44:38

Рагель, при таком обилии УЗОшек вполне можно выделить парочку чисто для освещения, не смешивая с розетками.

0
Gamber
Gamber
Местный

Регистрация: 01.12.2012

Барнаул

Сообщений: 211

25.02.2015 в 12:26:17

Рагель, Несколько корректировок ИМХО:

  1. Я бы АВ 16А СМ+полотенцесушитель посадил бы под УЗО отдельное УЗО 16А 10mA. Свет ванной убрать в другую группу.
  2. Вроде бы из схемы следует что на квартиру выделено 50А, да и кабель 10мм2, лучше тогда поставить на ввод в квартирный щиток 2П АВ 50А.
  3. Можете сделать пару отдельных групп исключительно на свет со своей парой УЗО. Но, в приниципе, у Вас свет и так рассредоточен по разным группам. В случае чего в полной темноте вряд ли останетесь ))
0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5592

25.02.2015 в 12:32:53

Gamber написал : лучше тогда поставить на ввод в квартирный щиток 2П АВ 50А.

Лучше-рубильник :) Ибо автомат в квартирном щитке выполняет именно его функцию.

0
Smily
Smily
Резидент

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

25.02.2015 в 13:39:54

Рагель написал : Вот покритикуйте, пожалуйста.

  1. 10 мА на бойлер (оборудование класса I) - не имеет смысла. Ставьте под УЗО с/у
  2. Попробуйте дописать в графу потребителей, ориентировочный ток потребления, и постарайтесь не превышать нагрузки 32А на одно УЗО.

Практически каждый человек, узнав про УЗО и ознакомившийся с форумом, начинает в муках рождать "самую правильную схему на УЗО", и очень переживает что что-то не под то УЗО поставит и все, обесточится вся квартира. На практике, окажется, что через месяц, вы перестаните заглядывать в щиток каждое утро, через 3-4, забудете про кнопку тест на УЗО, а первой сработки, дождетесь через год-другой или более, и скорее всего её вызовет пробитый ТЭН в "мокром" приборе: бойлер, утюг с паровым ударом, котел, стиралка и.т.д. К примеру, в торгово-офисных помещениях мы ставим 1 3ф УЗО на освещение. Если нагрузка небольшая, то и 30 мА на 10-15 групп. Никаких особых сложностей в эксплуатации это не вызывает.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

25.02.2015 в 14:47:34

Smily написал : Если нагрузка небольшая, то и 30 мА на 10-15 групп.

Я в квартирах старательно делаю куда как меньше. Потому что 10-15 групп - гарантия на 80% что срабатывать будет от того что рядом муха пролетит. На одно УЗО 3-5-7 АВ. Никак не более. Но это только моё личное мнение + некоторый опыт.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

25.02.2015 в 14:54:30

Johnny написал : Рагель, при таком обилии УЗОшек вполне можно выделить парочку чисто для освещения, не смешивая с розетками.

Или как вариант: весь свет на одно УЗО кроме света коридора (его прячем на любое другое УЗО)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу