Smily
Smily
Эксперт

Киев

25.02.2015 в 15:01:49

Всем привет:)

На одном объекте, подрядчик поставил на питание серверной несколько фильтров. Питание всего арендуемого помещения шло от автомата с диф.приставкой (6А 1с). Фильтры вызывали сработку дифзащиты. После долгих споров о том, что 6А утечки это дофига, и обычно такие устройства тянут пару мА утечки (пример http://tsdrive.com.ua/index.php?id=86), подрядчик предоставил схему устройства.

Следы редактирования - затерты старые элементы, которые в новой версии не используются.

По схеме видно, что куча конденсаторов включена на РЕ.

Вопрос. Допустимо ли такое устройство для применения в эл. сети? Я то понимаю, что так на РЕ включать конденсаторы не желательно, и как минимум в ТТ будут хуже работать, но вспомнить пару пунктов из нормативки, согласно которых такое устройство не допустимо применять в эл. сети - не получается.

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

25.02.2015 в 15:17:58

Smily написал : На одном объекте, подрядчик поставил на питание серверной несколько фильтров. Питание всего арендуемого помещения шло от автомата с диф.приставкой (6А 1с). Фильтры вызывали сработку дифзащиты.

1. Что-то мне подсказывает, что 6А - не дифференциальный, а тепловой предел автомата. Дифференциальный же предел 30 или 100 мА. Посмотрите внимательнее.

2. Предлагаю искать норматив, ограничивающий ток утечки электроприбора. Мне в своё время удалось найти два американских и один наш норматив, разного рода. Американцы разрешают 3 мА на любой электроприбор, кроме ручного инструмента. Для ручного инструмента 0,5 мА. ГОСТ разрешает 0,75 мА/КВт для ТЭНов.

3. Фильтр переносной (с вилкой) или стационарный (под колодку)? Для полностью стационарной техники норматива может не быть. Финны (Harvia) прямо в инструкции на свои банные электропечи нахально пишут: "УЗО не применять, может выбивать".

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.02.2015 в 15:34:36

Smily написал : .... Допустимо ли такое устройство для применения в эл. сети? ....

А почему бы и нет ????

Такие фильтры ставили еще в 90-х годах. На ВЦ - на вводе в центр - сетевой фильтр от помех и защиты информации. Внешне - или один общий "гробик" на все фазы или на каждую фазу отдельно. И на высокой стороне на все ввода ставили. И, насколько знаю, до сих пор все стоит и работает ....

А почему отключается у Вас - надо разбираться. Никогда проблем не было ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Smily
Smily
Эксперт

Киев

25.02.2015 в 15:36:42

AlexeyL написал :

1. Что-то мне подсказывает, что 6А - не дифференциальный, а тепловой предел автомата. Дифференциальный же предел 30 или 100 мА. Посмотрите внимательнее.

Точно 6А. Автомат большой, а к нему приставка регулируемая :) У меня в альбоме фотки есть аналогичных щитов.

AlexeyL написал : Предлагаю искать норматив, ограничивающий ток утечки электроприбора.

Уже искал. ГОСТ IEC 60950-1-2011 стр 126, табл 5А. Но там далее по тексту о приборах с утечкой более 3,5 мА есть, с оговоркой сто они должны быть подключены к РЕ, предупреждающие таблички, персонал и т.д.

AlexeyL написал :

1. Фильтр переносной (с вилкой) или стационарный (под колодку)? Для полностью стационарной техники норматива может не быть. Финны (Harvia) прямо в инструкции на свои банные электропечи нахально пишут: "УЗО не применять, может выбивать".

Стационарный 3ф 25А. РЕ это ведь не рабочий проводник, ио какие-то пределы по утечке должны же быть? Равно как и ограничения, по подключению к РЕ конденсаторов, диодов, лампочек и т.д.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

25.02.2015 в 16:03:15

Ким написал : А почему бы и нет ????

Меня смущают 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.02.2015 в 16:47:03

Smily написал : .... Меня смущают 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ. ....

Нормальное стандартное оборудование

0

ppkvin
ppkvin
Эксперт

Воронеж

25.02.2015 в 16:52:21

Smily написал : 12 конденсаторов по 1 мкФ включенные по схеме L-РЕ.

Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно., а там всего по 3 мкФ. Суммарная утечка в районе 20-30 мА не более на каждой фазе. Да замерьте утечку тестером и выясните реальные цифры.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

25.02.2015 в 17:06:42

Ким написал : Нормальное стандартное оборудование

А можно 100 поставить? А 1000? А мильйон :) Должно же быть какое то ограничение. Ведь так можно дойти до слишком большого значения тока в РЕ.

ppkvin написал : Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно., а там всего по 3 мкФ. Суммарная утечка в районе 20-30 мА не более на каждой фазе. Да замерьте утечку тестером и выясните реальные цифры.

Таких фильтров кажнтся 8. В штатном режиме - 260 мА (нагрузка на фазу 8-12А), и в РЕ проводнике 440 мА, но... при отключении и восстановлении питания - УЗО иногда отключалось, а при переключении здания на общий дизель - отлучалось практически всегда. Есть версия, что дизель выдает не чистые 50 Гц, в следствии чего ток через конденсаторы возрастает, и УЗО отключается. 6А 1с.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

25.02.2015 в 18:26:36

Smily написал : ..... Таких фильтров кажется 8. ....

Не знаю как у Вас, а у нас схема была такая что все защиты стояли ПОСЛЕ фильтров. И такой проблемы как у Вас не имели. Главная проблема была в том что при отключениях эти фильтры оставались под потенциалом и просто так снять заряд на них нельзя было, т.к. конденсаторы вылетали на "ура". Вот это была проблема. А сняв нормально заряд (не угробив конденсаторы) только тогда можно было их заземлить.

И что такое 8 штук. У нас их было десятка три, как минимум, с учетом того что на всех стойках кондиционеров их тоже ставили. К этому еще если добавить шесть ВН вводов, на каждом по 2 кабеля и на каждом кабеле по 2 ящика с фильтром и по две муфты с разрезом по броне.

Так что ищите конденсаторы у которых большая утечка. Ну и проверяйте схему на работоспособность. Самое простое - производителя озадачить тем чтобы прислал схему подключения с использованием УЗО. Или что они посоветуют в такой ситуёвине ....

0

Smily
Smily
Эксперт

Киев

26.02.2015 в 11:22:01

Ким написал : Так что ищите конденсаторы у которых большая утечка. Ну и проверяйте схему на работоспособность. Самое простое - производителя озадачить тем чтобы прислал схему подключения с использованием УЗО. Или что они посоветуют в такой ситуёвине ....

Вы меня неправильно поняли. Производитель, утечка и работоспособность устройства - меня не интересует.

Меня интересует: вписывается ли такое устройство, в рамки нормативов по "электрике".

Давайте представим, что фильтр, подключенный к эл. сети (5-ти проводной, исходя из схемы) - выполняет некую полезную работу, как лампочка. В 5-ти проводной эл сети, мы можем подключить лампочку по схеме L-PE, и она будет работать так-же как и по схеме L-N, но это делать низзя. Почему, тогда фильтр, выполняя свою полезную работу, подключен по схеме L-PE, ведь лампочку так подключать нельзя?

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

26.02.2015 в 12:25:22

ppkvin написал : Но ведь УЗО измеряет ток утечки на каждой фазе отдельно

это с какого перепуга? Smily,Привет, давно не видно было

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу