08.03.2015 в 12:31:49
Давеча шарахнула лампочка G9 33W на кухне . Лампочка шла в комплекте светильника из леруа. После установки прошло пару лет и тут при включении бабах... на высоте 3-х метров. Разворотило плафон. . Осколки плафона разлетелись прилично. С лампой черт с ним, но вот плафон... у меня ткаих же установленно 15 штук. Вот что ждать теперь??? Подозреваю, что рванул он из-за герметичной посадки в цоколь. Но это такая конструкция производителя. Теперь отверстия в верхней части шара сверлить???
08.03.2015 в 12:57:08
А они у вас на 230 В? Плавный пуск стоит?
И это пройдёт ...
08.03.2015 в 13:02:09
Да, на 230В. Про необходимость плавного пуска в инструкции к лампе ничего не было... или пропустил писание :(.
08.03.2015 в 13:12:46
maslenkin написал : Вот что ждать теперь?
Я бы заменил лампы на светодиодные. Ну можно еще с леруа посудится, но это все очень накладно и по времени, и по деньгам будет.
08.03.2015 в 13:18:13
BigHarry написал : Я бы заменил лампы на светодиодные.
попробую найти замену... мне за детей боязно стало, у них 3 по 3 светильника висит.
08.03.2015 в 13:30:48
maslenkin написал : Про необходимость плавного пуска в инструкции к лампе ничего не было... или пропустил писание
Дело в том,что в описании этого может не быть.Плавный пуск служит своего рода защитой от таких моментов,но опять же не гарантировано. Я такое явление с галогенками наблюдал на обычных лампочках,на 12 В такого не видел - они просто гаснут,без разрушений.А на 230 В ставлю плавный пуск заказчикам априори,ибо не фиг рисковать,что там потом поставят.
maslenkin написал : попробую найти замену
Есть на такой цоколь,но я ни разу пока с ними не сталкивался.
И это пройдёт ...
08.03.2015 в 18:25:20
все светодиодные G9 слабые.
09.03.2015 в 15:46:11
maslenkin написал : Давеча шарахнула лампочка G9 33W на кухне . Осколки плафона разлетелись прилично. С лампой черт с ним, но вот плафон... у меня таких же установленно 15 штук. Вот что ждать теперь??? Подозреваю, что рванул он из-за герметичной посадки в цоколь.
Взрыв произошел из-за возникновения дуги в момент сгорания спирали накала. Раньше, для защиты от взрыва в лампу встраивали плавкий предохранитель, сегодня это дело практически все массовые игнорируют. "Поэтому спасение утопающего -дело рук самого утопающего". В принципе плавный пуск с диммером может защитить от такой напасти, но это стоит денег. А так, возможны взрывы колб ламп от аналогичной причины - возникновения дуги в момент перегорания спирали при включении, тут никто гарантий не выдаст если нет диммера с плавным увеличение тока лампы при включении.
09.03.2015 в 16:30:58
Craftsman, а куда этот плавный пуск монтировать, при уже сделанном ремонте и чистовой???
09.03.2015 в 17:47:42
maslenkin написал : а куда этот плавный пуск монтировать, при уже сделанном ремонте и чистовой???
" Гранит" некоторым напрягом влезает в стандартные подрозетники выключателей.
09.03.2015 в 18:46:30
Или диммер, еще и свет регулировать можно.
09.03.2015 в 23:10:21
Этот взрыв произошел не от дуги, а от того, что в лампочках G9 на 220 в спираль довольно длинная и при определенном стечении обстоятельств она перегорая слетает с держателей и падает на противоположный электрод и происходит нечто типа КЗ со всеми вытекающими, а защиты нет. Не знаю как с такими ситуациями справляется система плавного пуска, а димеры вылетают на раз.
10.03.2015 в 14:08:48
maslenkin написал : Craftsman, а куда этот плавный пуск монтировать, при уже сделанном ремонте и чистовой???
В магазинах электрики надо посмотреть, есть такие диммеры, которые устанавливаются в стандартное место для установки обычных выключателей. Пять лет назад ставил такой у сына, там в стандартном корпусе выключателя регулятор на тиристоре, светодиод для подсветки самого выключателя и помимо димера рядом стоит обычный выключатель. Но эти устройства пригодны только для ламп накаливания, в том числе галогенных. Я уже года три как этой темой перестал интересоваться по причине полного перехода на светодиодное освещение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу