Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:26:32

Всем доброго времени суток! В прошлый раз я задавала вопрос касательно возможности и законности подключения силового кабеля (для своей квартиры) к общедомовому щитку. Мне уже рассказали о том, что неофициально (без разрешений и согласований) делать подобное не стоит. Сейчас меня волнует официальная процедура увеличения мощности (присоединения мощности). Мосэнергосбыт и Электросеть дали список определенных документов, которые необходимо собрать для того, чтобы подать им заявление (для оценки работ и для их дальнейшего проведения). В этом списке отдельным пунктом значится разрешение балансодержателя (в нашем случае это Управляющая компания). НО... Главный инженер УК на словах отказывается подписывать какую-либо бумагу. т.е. выдавать разрешение. Подскажите, как составить заявление, чтобы потребовать от них письменного разрешения либо письменного отказа (с указанием объективных причин для отказа, а не мутных объяснений в стиле "у меня двое маленьких детей, и из-за вас я сидеть не собираюсь") Какие могут быть объективные причины для отказа на выдачу такого разрешения??

0
СергейИ

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:37:22

Everrever, по идее вы должны написать заявление в Электросеть и вам должны выдать ТУ. А в ТУ все будет написано, что надо сделать. Вы говорите, что выдали "список документов". Наверно это и есть ТУ? У управляющей компании есть почтовый и юридический адрес. Напишите на почтовый адрес заказное письмо.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:40:10

Everrever написал : Подскажите, как составить заявление

Это вам к юристам надо, однако....

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:43:17

Юрий-Электр написал : Это вам к юристам надо, однако....

Юрий, само заявление не сложно составить. Я просто не совсем верно сформулировала свой вопрос. Что именно потребовать от УК? Чтобы они данные о доме предоставили? О том, когда и как проводилась реконструкция стояка (например), о том, что нам по проекту выделено? И сколько сейчас по новым нормам положено кВт на квартиру (чтобы в дальнейшем сослаться на то, что проводка в нашем доме оставляет желать лучшего и ее пора менять)... А то у меня впечатление складывается, что только меня 1,3 кВт, выделенные на квартиру, волнуют...

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:52:13

Everrever написал : само заявление не сложно составить. Я просто не совсем верно сформулировала свой вопрос. Что именно потребовать от УК? Чтобы они данные о доме предоставили? О том, когда и как проводилась реконструкция стояка (например), о том, что нам по проекту выделено? И сколько сейчас по новым нормам положено кВт на квартиру (чтобы в дальнейшем сослаться на то, что проводка в нашем доме оставляет желать лучшего и ее пора менять)...

в УК не скажут вам ничего. Это надо у энергетиков спрашивать (Энергосбыт, и прочие, подобные, которых сейчас много наплодилось), т.е. у технарей. У них есть документация (должна быть), в которой всё отражено: год постройки, схема, проект, и пр.... а в УК- там только чиновники сидят, как правило- техническая сторона для них- тёмный лес.... Обратитесь в местный энергосбыт для начала...

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:52:43

СергейИ написал : Everrever, по идее вы должны написать заявление в Электросеть и вам должны выдать ТУ. А в ТУ все будет написано, что надо сделать. Вы говорите, что выдали "список документов". Наверно это и есть ТУ? У управляющей компании есть почтовый и юридический адрес. Напишите на почтовый адрес заказное письмо.

Сергей, спасибо за ответ! А вы не подскажите, в каком документе установлены нормативы выделенной электрической мощности на квартиру с газовой плитой?

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 18:53:52

Юрий-Электр написал : Обратитесь в местный энергосбыт для начала...

Энергосбыт отправил к УК. Говорит, что проекты по нашему дому находятся у балансодержателя. А балансодержатель эту инфу не предоставляет.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:01:37

Everrever написал : Энергосбыт отправил к УК. Говорит, что проекты по нашему дому находятся у балансодержателя

Предположим, что в УК нет никакой документации (бумаги сгорели, утонули, исчезли.....) Обратитесь в сбытовую компанию официально, пусть они после визуального осмотра электрохозяйства в доме сами сделают заключение: какое сечение стояка, сколько квартир, нагрузки, и прочее. На то они и есть технари.... Обращаться нужно официально....

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

10.03.2015 в 19:05:10

Everrever написал : Главный инженер УК на словах отказывается подписывать какую-либо бумагу. т.е. выдавать разрешение. Подскажите, как составить заявление, чтобы потребовать от них письменного разрешения либо письменного отказа (с указанием объективных причин для отказа, а не мутных объяснений в стиле "у меня двое маленьких детей, и из-за вас я сидеть не собираюсь")

Everrever, при всем уважении, но на месте ГИ я бы точно так же отправил бы Вас домой. Кабель, питающий дом, не резиновый! Начнем с начала. Для чего Вам понадобилось увеличение разрешенной мощности?

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:07:33

Многоквартирные дома имеют в большинстве (не все) возможность к так сказать здравомыслящему апгрейту. Это 70, 80 90 годы. Мы же понимаем, что основная ответственность ложится на ЖЭК, УК и т.д. непосредственно на того кто обслуживает. любые внештатные моменты, отвечать им. Нужна общая картина. Естественно, что информация берется с разных источников (собственник дома, УК, электрик, нормы и т.д.) 1 – сколько проектно выделено на квартиру 2 – в каком состоянии ВРУ 3 – в каком состоянии стояки, особенно по подвалу 4 – в каком состоянии эт. щиты 5 – есть ли повторное заземление ВРУ 6 – что идет с подстанции (сколько вводов и что из себя представляют) вроде и не надо, а в основном отталкиваются от них при капиталке

Для себя в инете нашел информацию. Но все равно начинаю интересоваться с обращением в обслуживающею организацию.

«В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.»

«В соответствии со статьей 541 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе использовать электроэнергию для бытового потребления в необходимом ему количестве. Кроме того, в соответствии с действующим в настоящее время нормативно-техническим документом – СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» – расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не менее 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт. Для других типов индивидуальных жилых домов подобная норма отсутствует. Значение расчетной нагрузки 1,3 кВт на квартиру действовало до 1989 года.»

ВСН 58-88р 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения.

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:19:37

НЕМЕЦ написал : Everrever, при всем уважении, но на месте ГИ я бы точно так же отправил бы Вас домой. Кабель, питающий дом, не резиновый! Начнем с начала. Для чего Вам понадобилось увеличение разрешенной мощности?

Такое ощущение, что вы меня и отправили ;) увеличение мощности мне необходимо для комфортной жизни в новокупленной квартире (правда квартира в старом фонде). У нас есть посудомоечная машинка, тостер, электрический духовой шкаф, куча компьютерной техники, и плюс мы планируем установку кондиционера. Гэлектротехник по УК заявил, что на нашу квартиру выделено всего 1,3 кВт. (все это на словах). В предыдущей теме я писала об этом.

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:27:53

Bladiclab написал : Нужна общая картина. Естественно, что информация берется с разных источников (собственник дома, УК, электрик, нормы и т.д.) 1 – сколько проектно выделено на квартиру 2 – в каком состоянии ВРУ 3 – в каком состоянии стояки, особенно по подвалу 4 – в каком состоянии эт. щиты 5 – есть ли повторное заземление ВРУ 6 – что идет с подстанции (сколько вводов и что из себя представляют) вроде и не надо, а в основном отталкиваются от них при капиталке

Спасибо вам за подробный ответ. Попробовала ответить на вопросы по вашему списку, поняла, что у меня практически нет инфы. Теперь надо как-то ее получить от УК...

1 – сколько проектно выделено на квартиру По словам Гэлектротехника, 1,3 кВт (и помочь он ничем не может, кроме как позларадствовать тому, что мы купили квартиру в таком доме) 2 – в каком состоянии ВРУ (якобы недавно был ремонт... какой и что именно делали, неизвестно). Как об этом узнать в УК? О чем спрашивать? 3 – в каком состоянии стояки, особенно по подвалу (от подвального щитка до 1 этажа всех подъездов вывели новый силовой провод, сечение 10, медный). Стояк магистральный, проходящий в квартирах, не меняли. 4 – в каком состоянии эт. щиты (общедомовые?) у нас нет щитка на этаже. Счетчики в квартире. 5 – есть ли повторное заземление ВРУ (Об этом тоже у УК узнать?) 6 – что идет с подстанции (сколько вводов и что из себя представляют) вроде и не надо, а в основном отталкиваются от них при капиталке (Тоже инфы нет... Спрашивать у УК?)

Заранее спасибО!

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

10.03.2015 в 19:28:34

Everrever написал : Такое ощущение, что вы меня и отправили

Everrever, как Вы могли такое подумать! :) Если я Вас правильно понял, ни проточного водогрея, ни электрической варки, ни хамама не предполагается? Тогда смело договаривайтесь с местным электриком на установку АВ 20А и ни о чем не беспокойтесь. Другой вопрос - Ваша-то квартира в плане электропроводки уже реконструирована?

0
Everrever

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:42:50

НЕМЕЦ написал : Everrever, как Вы могли такое подумать! :) Если я Вас правильно понял, ни проточного водогрея, ни электрической варки, ни хамама не предполагается? Тогда смело договаривайтесь с местным электриком на установку АВ 20А и ни о чем не беспокойтесь. Другой вопрос - Ваша-то квартира в плане электропроводки уже реконструирована?

В квартире уже заменена проводка на медную (сечение 2). Больше пока ничего не сделано. Хотели договариваться с электриком, чтобы уточнить насчет УЗО, варристы и прочего. Но "запнулись" на вопросе мощности. Ну и плюс местный электрик предложил неофициально протянуть силовой кабель из подвала напрямую к нам в квартиру (от общедомового стояка отключиться). Но тут же на форуме сказали, что так рисковать не стоит...

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

10.03.2015 в 19:58:37

Everrever написал : сечение 2

поточнее, пожалуйста... нет такого сечения. Фото вашего ЩИТка можно глянуть ?? ( без декора)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу