i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

14.03.2015 в 16:45:28

Вообшем ситуация такая, купил хату 3 месяца назад, после 100 летней бабки. Электрика просто вооще в плачевном состоянии, как и в прочем вся хата. Купил провода двухжильные так как замли нету в хрущёвке. Взял пол бухты полтарашку медь и столько же два с полтиной. Также есть трёхжильный 4 сечением 10 метров, и столько же 3х жильный 6 сечением. Хата 2х комнатная, на кухне бездействует стиральная машина, и одна резетка на кухне внешняя, где я передёргиваю вилки, чтобы пользоваться микроволновкой и холодильником. В туалете с ванной лучше вообще свет не включать, моргает не похерне. Выключатели 50 летней давности все внешние. В дальней комнате натяжной потолок, там вооще не преложу ума как менять под светильник провод. Вобщем как-то так. Мне надо щиток, чтобы там автомат был для кухни, где резетка возле плиты у кухстола, там где холодильник с микроволновой, и где стирмашина. Возможно нат вытяжку ещё надо будет и на телик маленький. В коридоре одной резетки хватит. В большой комнате надо резетки в четырёх углах, где в одном углу комп со всей перефирией под стабиком. В другой телик здоровый, со всей звуковой аппаратурой, саб там проигрыватели и прочая хрень. В других местах хватит по одной, для мелочи, пылесоса и прочей редко пользующей ерундой. В дальней комнате, в трёх местах розетки, так же комп жены под стабом (меньше потребляет чем мой), в другой стороне штуки три надо, под телик на стене и прочей лабудой под ним. И одной у окна хватит для мелочи у дивана, планшет и фен и прочее. Свет только шестирожковый в большой ближней комнате с двойным выключателем. Щиток у меня на 12 модулей, есть четыре автомата однополюсных, один двухполюсный, один УЗО и шинка на дин рейку. Подскажите а, какие надо в этот щиток автоматы и как расчитать чтобы безопасно было? А, ещё, земли нет и не будет, и электросчётчик в подъезде.

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

14.03.2015 в 17:16:50

На сечение 1,5 квадрата автомат на 10А, под 2,5 уже 16 А. И это, фото этажного щитка бы увидеть. + номиналы имеющихся автоматов и УЗО.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

14.03.2015 в 17:27:34

Поставьте по УЗО 30мА на свет и розетки. АВ практически все берите с хар-кой "В", от скачков U тоже что-то предусмотрите. Но всё это после схемы.

0
i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

19.03.2015 в 15:09:56

Парни, вот, на фото всё что по сусекам наскрёб. Мне из этого надо сделать щиток. В подъезде пока залезть в щиток немогу, закрыто кем-то, а кем, пока загадка для меня и моих соседей по площадке. У меня такой вопрос ещё, можно 2 узо на один автомат однополюсный посадить? Или объясните всё таки, как из того что на фото сделать всё с умом? Позже я фотку всё таки сделаю подъездного щитка.

0
i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

19.03.2015 в 15:44:16

Лучше наоборот: два автомата на одно УЗО.

Тоесть, нормально будет сделать так: Из подъезда где счётчик (вероятней сего там до счётчика 2х полюсный за свой счёт менять) в квартиру до щитка, где вводный 2х полюсник, от него в два узо, и от каждого узо по однополюсным автоматам? А разъеснить пожалуйста подробно сможите, как там по нагрузкам из того что на моём фото в щитке разложить? Нагрузка в основном на кухне большая будет, где стиральная машина, микроволновка, холодильник, электророзжиг на газплите, эл.чайник, комбаин, точечные светильники, вытяжка. По проводу, которая пойдёт в сторону кухни, вероятней сего от распредкоробки будет освещение в коридоре и в санузле, а также через стену в кухне, в дальней комнате на сквозь стены, будет резетка для аудио-видео. Или лучше всё таки сделать освещение и резетки отдельно, и тоже на узо? а освещение на узо обязательно, если у меня потреба на освещении вооще будет на минимуме?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

19.03.2015 в 15:53:00

По хрущевке посмотри мою тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=225525 Но там одно большое отличие: Нет подъездного щита и стояк прооходит прямо за щитом. Там еще не доделано, сделаю - запилю фотоотчет до конца.

0
i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

23.03.2015 в 16:54:38

Парни, тут мне зять нарисовал как мне лучше электрику по квартире раскидать, а вот как щиток собрать, что-то не смог он мне внятно растолковать. Помогите пжлстаа, как из того что я позже выкладывал фотку, собрать щиток в квартире с распределением автоматов и узо? к стати я вчера ещё однополюсника два купил на 10 ампер на всякий случай.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.03.2015 в 22:33:00

i0ff написал : Купил провода двухжильные так как замли нету в хрущёвке. Взял пол бухты полтарашку медь и столько же два с полтиной.

Если квартиру на год-два купили, то сойдёт, а если смотреть несколько дальше, то требуется трёхжильный провод.

0
i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

16.04.2015 в 00:47:08

Парни, наконец-то я попал в щиток на своей лестничной площадке. Как я уже говорил, провод хочу 6 сечением в квартиру вводной. В квартире, щиток пластиковый будет (фото ранее было ), там автоматы и узо в коридоре квартиры (схема ранее выкладывал). Оцените состояние щитка в подъезде? и подскажите, всё ли правильно? и посмотрите, в щитке есть заземление (на фото)?

0
i0ff
i0ff
Новичок

Ижевск

16.04.2015 в 00:50:04

avmal написал : А если смотреть несколько дальше, то требуется трёхжильный провод.

Ладно, одну жилу отдельно про брошу, рядом или по плинтусу. Дык всё таки, подскажите пожалуйста спецы, как мне нужно собрать блок с автоматами и УЗО по схеме (фото верху) из того что на фото (тоже вверху темы)?!

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

16.04.2015 в 13:10:20

Одно скажу, третьему по счету пакетнику на 10А скоро настанет конец, ну или внезапно. Учитывая шлейф нулевой идущий по пакетникам ,будет полный ой . Хотеть в квартиру вы можете хоть 10мм2, стояк по ходу такого же сечения только алюминий. Надо пригласить местного электрика, доработать щиток болгаркой( сделать вырезы под автоматы вводные) и заменить пакетники. Ну и ноль отдельный на каждую квартиру от стоякового ореха.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу