Johnny; Я тут за помощью по электрике, а за орфографией и грамматикой, к жене подойду. И кстати, у меня жена на счёт автоматов такого же мнения - без объяснений, ибо незнает ответов на мои вопросы - ПОЧЕМУ? и КАКИЕ ИМЕЕШЬ В ВИДУ? :D:D:D
18.04.2015 в 02:29:02
Johnny; Я тут за помощью по электрике, а за орфографией и грамматикой, к жене подойду. И кстати, у меня жена на счёт автоматов такого же мнения - без объяснений, ибо незнает ответов на мои вопросы - ПОЧЕМУ? и КАКИЕ ИМЕЕШЬ В ВИДУ? :D:D:D
18.04.2015 в 07:06:06
i0ff написал : Зёма, rip87, у меня ещё такой вопрос: Вот лучше по подъезду как тут, кабель
Ага, как у соседей можно проложить в кабель-канале белом.
i0ff написал : в какой гофре делать?
Гофру лучше не надо. Кабель-канал.
i0ff написал : дык придёт сопливый молодой электрик,
Скорее всего так и будет.
i0ff написал : Пакетник точно на 10 Амп да?
Не разглядел по фото.
i0ff написал : А нельзя купить автомат и попросить СпДУ пере подключить
Можно, но если они к этим старым соплям присобачат, лучше не будет. Нужно делать новые отводы от стояка. Вешать орехи на фазу и на ноль и от них вести на пакетник. У УК больше возможностей, они могут отключить стояки сделать это не под напругой. Если они таки наделают фигню, можно электрика за деньги вызвать, который сделает под напругой.
i0ff написал : с пакетника на автомат?
Просто переключение ,опять же повторюсь, не поможет, там позорный шлейф нулей и квартиры на разных фазах сидят, то может быть большой ОЙ. Нужно на вводной отдельные отводы от проводов стояка делать.
i0ff написал : или это вооще сложная процедура и делать такое, тогда всем в раз?
Проецедура не сложная, но ИМХО всем не получится, обязательно найдутся те, кто скажет у меня всё работает, лампочка горит и пофигу, пока вся техника не сгорит нафиг...
i0ff написал : Ну чтобы вопросами не грузить слишком, хочу спросить вот ещё чо:
Ты меня не грузишь, задавай ещё вопросы.:)
i0ff написал : Кабель вводный новый мой, сразу в счётчик вродь воткнут? мне те древние автоматы еле дышащие на фиг не нужны, так как у меня теперь новые в квартире будут.
После счетчика лучше вывести ещё на автомат(или ВН), а с него уже на вводной кабель.
i0ff написал : мне те древние автоматы еле дышащие на фиг не нужны, так как у меня теперь новые в квартире будут.
Да, их место на свалке.
i0ff написал : Завтра в подъездном щитке сниму крышку с группы автоматов и пакетников, сделаю фото и опубликую
Мне и без снятой крышки понятно, сделай лучше крупным планом провода от стояка до пакетников.
i0ff написал : дык вот -ВВГ без НГ
Если в штробах и каналах плит будет прокладыватьтся то не критично.
Johnny написал : Автоматам этим место в помойке. Кроме Домового.
Соглашусь. Но это всяко лучше 2-х АЕшек в гнилом щите.
Johnny написал : Кроме Домового.
И multi9.:)
18.04.2015 в 13:24:38
rip87 написал : После счетчика лучше вывести ещё на автомат(или ВН), а с него уже на вводной кабель.
ВН - это Выключатель нагрузки? А какой лучше в моём случаи купить в подъездный щит?
rip87 написал : Если они таки наделают фигню, можно электрика за деньги вызвать, который сделает под напругой.
Если вызвать чтобы повесили новые орехи на стойки для нашего этаже и 4х квартир, дорого стоит? А вообще, я не совсем ещё понял (читал где-то тут), можно чтоли разделить ноль, тоесть PEN на PE и N, это возможно для нашего подъездного щитка?
Да, зёма, спасибо за быстрый ответ. Кстати, сёдня старший по дому обходил подъезды и сказал, что реконструкция электрики по стойкам ожидается на 2023 год. Я вот подумал, чего ждать-то? Ждать когда всё синим пламенем всё в доме сгорит? Мы ведь можем этажом сложиться, и для себя сделать на этаже с умом к старым эл.стойкам. Понятно что с защ.заземлением проблема.
18.04.2015 в 13:38:15
i0ff написал : Я тут за помощью по электрике, а за орфографией и грамматикой, к жене подойду.
парень, уважайте людей, у которых вы просите помощи реально режет глаз, особенно "резетки"
18.04.2015 в 16:08:38
i0ff написал : ВН - это Выключатель нагрузки? А какой лучше в моём случаи купить в подъездный щит?
Да, ВН должен быть с номиналом не менее вводного автомата(который дот счетчика). Вместо ВНа можно клеммы поставить, главное чтобы вводной кабель не сразу в счетчик заходил.
i0ff написал : Если вызвать чтобы повесили новые орехи на стойки для нашего этаже и 4х квартир, дорого стоит?
А Вы уже с соседями поговорили на тему переборки щита? Откуда уверенность что все согласятся? А так конечно неплохо было-бы перебрать весь этажный щит. Т.е. старое всё выкинуть нафиг, установить туда din-рейки и установить нормальные современные автоматы.
i0ff написал : А вообще, я не совсем ещё понял (читал где-то тут), можно чтоли разделить ноль, тоесть PEN на PE и N, это возможно для нашего подъездного щитка?
PEN должен быть не менее 16кв. по алюминию или 10кв. по меди. А у вас судя по фото там сопли какие-то 6кв.мм на глаз да и ещё и какие провода древние... Ну и как видите никто ничего не подтягивает не протягивает. ППР не проводятся. Такого нуля нужно больше чем фазы бояться.Ничего из него выделять нельзя. Нужна именно реконструкция стояков на 5-и проводку, чтобы нормальное PE было.
i0ff написал : Ждать когда всё синим пламенем всё в доме сгорит? Мы ведь можем этажом сложиться, и для себя сделать на этаже с умом к старым эл.стойкам. Понятно что с защ.заземлением проблема.
Правильно. Только если соседи не согласятся можно и часть, только к твоей квартире относящуюся, перебрать и ничего у тебя не сгорит.
А где этот дом находится?
18.04.2015 в 18:59:27
Кстати у соседа твоего, у которого стоит ВН. Кабель вводной ничем не защищен и у него скоро всё сгорит нафиг. Это уже видно по его пакетнику, один провод уже огорает. Он вот может и взорваться даже. Сам не лезь туда.
Автоматический выключатель на вводе обязательно должен быть. Либо до счетчика, либо после, но обязательно должен быть.
19.04.2015 в 00:01:43
rip87 написал : А где этот дом находится?
А возле магазина Океан, торцом стоит. У меня пока там с декабря живу, пару раз тарелку спутниковую срезало со стены. Ходил, жаловался, отписки высылают, мол без разрешения тарелку повесил. Так она у меня и смятая весит под окном. Абон. плату не стал продлять ТРИКОЛОР, потому что на году пять раз я вешать тарелку не могу, тем более покупать. Ходил в домоуправление, они посмеялись над мною, мол на кой хер вам Триколор, если ДОМ.ру есть. Я им: ваше какое дело? может дешевле и выбор есть с каналами.. Вот я и привёл в пример дом, до военный старый, где жил, что там сделали всё с иголочки. А они мне: что тогда от дуда сбежали? Я им: да потому что как лето, так ночь не поспишь. Ну вообщем я уже говорил об этом. И вернулся к разговору, по поводу, почему дом в запущенном состоянии. Они: Вот, вашим жильцам всё до фени, проморгали все соцпрограммы по благоустройству. Ну тут я и разошёлся: мол не надо ля-ля. Просто нашлись у вас причины, чтобы по ушам катать жильцам и выиграть время, лишь бы ручки не пачкать. Приходили дня четыре назад, акт составлять по тарелке смятой, это через месяц как снег на неё упал. Вот, я и придрался к щитку на этаже и показал все провода возле пакетника тёмные и покоценные, как будь-то ножовкой по металлу чиркали. Вот, тут опять они запели мне отговорки, типа что вы хотите, если вашему старшему по дому по фигу всё? И ещё мне тут начали, успокаивать меня: радуйтесь, в 2023 году сделаем возможно запланированный ремонт электрики в доме. А сейчас крышу вам надо сделать в ближайшие два года, течёт и топит пятый этаж. Я им: Прекрасно, ещё не хватало чтобы электрощит на пятом затопило. Вооще бардак полный. Вот и подумал, как бы расшевелить их? куда бы кляузу отправить? Побегал бы с удовольствием сам, раз тормоз старший по дому. Больно там все в офисе СпДУ холенные все и сытые, как прокуроры надменно разгаваривают с друг другом. Хочу всё изучить тут и пропаганду пустить листовкой по подъездам, по поводу срочного ремонта электрики, дабы подумали чтобы хорошенько, и надавили на старшего по дому, ну и на прихвастней из СпДУ в филиале. Пока не знаю как можно жильцов убедить, уж очень они уверенны что всё в ажуре в эл.щитках, судя как они со мною поговорили на повышенных тонах, когда спрашивал - у кого ключ есть от щитков этажных? Мол чо-ты там решил в щитках делать? хочешь дом спалить? не надо не чо реконструировать и менять? Чую что случись у кого чего в других подъездах. я буду виноват, что после меня мол, как я тут возился с электрикой в пользу себя у себя, у них там что-то перестало работать. Обычно так ведь шарят люди однобокие и недалёкие.
19.04.2015 в 00:15:18
rip87 написал : Автоматический выключатель на вводе обязательно должен быть. Либо до счетчика, либо после, но обязательно должен быть.
Ну дык из всей нашей беседы, я понял, что со стойка в пакетник, потом в эл.счётчик, потом в ВН, потом мой "ШЛЕЙФ" в квартиру в кабель канале, а там группа автоматов с УЗО, и пошли провода по квартире. Вродь так надумал, раз с пакетником древним нечего не сделать. Просто хотел после счётчика этот "ШЛЕЙФ" тянуть сразу, и только там в квартире в боксе пластмассовом первый автомат на 25 аМп встречный. Ну раз как сказал ты, так и буду делать, менять дремучие чёрные на новый беленький, тоже вродь на 25 аМп двухполюсник? так ведь? Только с ДИН-рейкой пусть возиться чел с энергосетей, которого вызову.
19.04.2015 в 06:25:31
i0ff написал : что со стойка в пакетник
От проводов стояка в автоматический выключатель а не пакетник. Не надо путать, пакетник и автомат - это разные вещи. Вот этот старый гнилой поворотный выключатель и называется - пакетный выключатель, его выкинуть надо...
А с жильцами зря хочешь договариваться, ни к чему хорошему не приведет. Они ни за что не захотят платить, потому как лампочка горит и ладно... Проходили не раз. Вызывай электрика из УК и делай всё официально. Тогда не придерется никто, что ты мол там чего то накрутил. Но с большой долей верятности он либо к старым соплям все присобачит, а в лучшем, какими нибудь огрызками алюминиевых проводов подключит. В общем выложи фото его работы сюда потом. Обсудим.
i0ff написал : у кого ключ есть от щитков этажных?
Этот ключ есть у каждого электрика. Он одинаковый для всех щитов такого типа.
19.04.2015 в 13:37:30
rip87 написал : Вот этот старый гнилой поворотный выключатель и называется - пакетный выключатель, его выкинуть надо...
Ну да, я так и понял. Просто тут назрел вопрос, а если я не буду договариваться с соседями, и сделаю как тут , вернее попрошу электрика СпДУ так чтобы сделал, только для меня, он пойдёт на это? Мол пускай он так и висит там в щите, но отключенный, без присоединений к нему проводов. А на место тех чёрных двух древних однополюсников, будет стоять двухполюсник ВН, тот что между стояка и моего квартирного счётчика. Так ведь делют? Ну а после счётчика, только уж в квартире весь боекомплект всех автоматов после вводного кабеля от сётчика. Или как попросят, так и сделают? Сопли бы не хотелось после электрика эти же иметь по реконструкции в щитке по отношению меня, то какие электрику куски кабелей привезти? я щас на дачу за ними. Фото выложу завтра вечером уж только эл.щитка. Сейчас не до этого, ещё проблема появилась, надо разрулить до обеда вторника.
19.04.2015 в 13:43:34
Блин, говорю же до счетчика должен быть не ВН а 2-х полюсный автомат. Для защиты вводного кабеля(от щита до квартиры) от перегрузки и КЗ. Разумyый номинал в вашем случае C25. В этажном щите должен быть АВТОМАТ а не рубильник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу