В общем выше вам всё сказали.
Желательно на лестничной клетке установить один 2Р АВ, "земли" у вас никакой нет и не будет - можете поинтересоваться в управе или что там у вас - когда кап. ремонт дома). Думаю что не в этом столетии.
Дома также , вроде у вас три УЗО
1) общий АВ
2) если УЗО по току больше АВ в этажном щитке, то УЗО -затем 1-4АВ на розетки.
3) такую же группу на кухни.
Со светом ,если линий будет две, то ваше 16А УЗО - потом два АВ по 6А.
Гляньте тут любую схему про квартиры, где есть хоть какая-то схема и будет понятнее.
Парни, спецы, посмотрите, всё верно делаю? А на счёт схемки? правильно мне зять нарисовал?
Мне от вас помощь нужна теперь такого характера, раставте параметры автоматических выключателей?
То есть место розовых знаков вопросов надо циферки правильные вставить. Кабель под номером 10 на резетки,
которые на кухне будут. Кабель 12 пойдёт этой же дорожкой, и на кухне за холодильником сквозь стену
в дальнию комнату. Кабель 14 освещение, коридор, санузел и кухня. Кабель 11 в большую комнату, где
оснавная развязка аппаратуры, типа аудио-видио и прочего. Кабель 13, резетки в коридор, и за первой
стенкой в комнаты, за дверью. Кабель 15 освещение в большой комнате и в дальней. Пожалуйста,
подскажите как мне чего куда? и самое главное по схеме, правильная ли она и что изменить? Заранее спасибо.
Roz написал :
2,3 - от 25А до 40А (чем больше, тем лучше) / 0.03ма (не больше!)
Дык у меня УЗО всего три штуки Вот такие:
Щит ВДТ-3221 / In 32A / 30 mA /
DEKraft 40A / 30 mA
DEKraft 40A / 30 mA
Разве они мне для щитка неподходят?
Да, и на счёт щитка, новерное немного переиграю.
Уберу 8 или 5, а может оба. Это ведь тоже возможно?
У меня ещё такой вопрос. Подскажите, а что если схемку переделать так:
После вводного ВА-101-2/25, где переход на УЗО DEKraft 40A / 30 mA, а там
два ВА-101-1/25 и ВА-101-/20, которые будут отвечать за резетки на кухне
и второй в комнатах. Нормально так будет?
А на втором с лево, где УЗО поставлю DEKraft 16A / 30 mA, и под ним
ВА-101-1/16, ВА-101-1/10 и ВА-101-1/6 за освещение по всей квартире.
Так делается вообще? или всё таки изначальная схемка лучше?
УЗО подходят.
Автоматы на линиях 5,8 можете убрать. Тут хозяин барин, только селективности не будет, только и всего. Ну и несколько кабелей придется к одному автомату цеплять - тоже специфичная задача.
А смысла переделывать схему не вижу. У вас на схеме только напутано немного - после двух УЗО нули объединяются, а так нельзя. Для каждого УЗО своя нулевая шина нужна.
i0ff написал :
А разъеснить пожалуйста подробно сможите, как там по нагрузкам из того что на моём фото в щитке разложить?
Можем и разъяснить, если номинал вводного точно скажете(тот который на лестнице будет). Но точно не более 25А.
i0ff написал :
Оцените состояние щитка в подъезде? и подскажите, всё ли правильно? и посмотрите, в щитке есть заземление (на фото)?
Плохое. Заземления точно нет.
i0ff написал :
Ладно, одну жилу отдельно про брошу, рядом или по плинтусу.
Нельзя. Только в составе кабеля можно. Хотя этот дом скорее раньше снесут, чем пятипроводку(с заземлением) сделают.:)
i0ff написал :
Парни, спецы, посмотрите, всё верно делаю?
Нули после УЗО нельзя объединять. Ноль после каждого УЗО на свою шинку, нули линий после каждого из УЗО на свою шинку. По УЗО можно почитать(первую половину пропустить можно).
i0ff написал :
раставте параметры автоматических выключателей?
Если сделать новые отводы от стояка на вводной автомат, то скорее всего и стабилизаторы не нужны будут. Напряжение из-за плохого контакта в нуле хорошо может поскакивать. На честном слове всё держится.
Если там ноль шлейфом, а пакетники на разных фазах - то это вообще КАРАУЛ.
Эта картина только подтверждает,что никаких ППР(планово-предупредительных ремонтов) УК не проводит.
Спасибо земляк. Хорошо разъяснил. Но назрели ещё вопросы. Можно наше чёртово СпДУ заставить шевелиться по поводу электрики в нашем доме?
У нас 8 подъездов так-то, удивляюсь что всем по фигу. Живу с декабря в этом доме, а раньше жил в старом доме на 111-ом. Там за последние 4-ре
года, в доме 1932 года выпуска с деревянными перекрытиями, всё поменяли, стойки, радиаторы, электрику с землёй, освещение, окно и прочее.
Решили с женой уехать, продали квартиру за дёшево, так как лето приходит и сразу не одной ночи не поспишь. Я у себя не спеша по мере поступления
средств, в трёх комнатной квартире на Красной в центре с высокими потолками и с стенами дранка, делал электрику больше двух лет. Но делал
долго из-за того, что у меня там метров 200 наверное различного кабеля по всей квартире ушло, аж каждая розетка и лампочка под автомат
У меня там оставалось только стены вылизать и двери поменять, но жить было не возможно с дурными соседями и их ночными гостями. А тут, в этой
хате вообще пипец, всё тоже самое придётся делать с годами, что я там делал и сделал. Сейчас в первую очередь за электрику взялся, еле ключ от щитка
выпросил у старшего по дому. Там мало жильцов было на Красной и за всё у них душа болела, а тут какие-то сразу затряслись, мол что ты схемы тут
будешь реконструировать? зачем тебе ключ? Я говорю: менять и подсоединять не буду, во вторых тут последний раз реконструировали лет 40 назад.
Я знаю о пользе защитного заземления, но если в нашем доме тут, никому он не нужен. Вот на УЗО и Стабилизаторах и буду таки жить. Думаю я тут
ненадолго, ошибся я с выбором хатой. Но меня врасплох перед выбором поставили, так как два года на красной хату продавал, а тут эта только была по
цене и по расположению удобна на тот момент. Рынок вторичный, недвижимости вообще дорогой стал и не перспективный, выбирать не из чего.
Зёма, rip87, у меня ещё такой вопрос: Вот лучше по подъезду как , кабель
от щитка и до квартиры в какой гофре делать? а то я уж хотел было завтра ехать за металорукавом на огород. Вообще я планировал монтажные площадки по нафтыкать
и за счёт их хомутами закрепить кабель в металорукаве. И это "безобразие" в подъезде белой краской потом закрасить, чтобы не выговаривали пенсионеры соседи мне.
И ещё, я вот кабель-то проброшу, оставлю с запасом конец перекрученный изолентой внутри щитка, потом заявку подам на пере подключение, дык придёт сопливый
молодой электрик, чо ему сказать то? Пакетник точно на 10 Амп да? И пакетник вродь до счётчика подключен? А нельзя купить автомат и попросить СпДУ пере подключить
с пакетника на автомат? или это вооще сложная процедура и делать такое, тогда всем в раз? Ну чтобы вопросами не грузить слишком, хочу спросить вот ещё чо:
Кабель вводный новый мой, сразу в счётчик вродь воткнут? мне те древние автоматы еле дышащие на фиг не нужны, так как у меня теперь новые в квартире будут.
Завтра в подъездном щитке сниму крышку с группы автоматов и пакетников, сделаю фото и опубликую Да, rip87, ты про бухты кабелей спрашивал, дык вот -ВВГ без НГ)