23.03.2015 в 10:37:58
Модераторы, если посчитают нужным, могут перенести эту тему в "УЗМ-51М. Испытания." Здравствуйте! Специально зарегистрировался, чтобы открыть тему. Дом - пятиэтажная хрущевка, я на пятом этаже, щиток внутри квартиры. В день отъезда в командировку звонит жена и говорит, что пропал свет и появилась ужасная вонь горелого пластика. Потом постепенно выясняется, что на втором этаже какие-то горе электрики меняли счетчик и что-то там намудрили, в результате чего у меня и соседа через стенку пропал свет. При этом у соседа сгорел бумбокс и зарядка от ноутбука, больше вроде ничего. У меня, как потом выяснилось, сгорел только Меандр, который ценой своей жизни защитил мою бытовую технику. Ко мне в квартиру снизу вверх идут фаза и ноль, отдельно два таких же провода идут к соседу. Почему квартиры ниже по стояку, между вторым и пятым этажами, не пострадали - не совсем понятно. Ясно то, что электрики врезались в наши с соседом магистрали и... а вот дальше прошу объяснить что же могло произойти? Если они оборвали ноль, то почему сгорело УЗМ? Если на ноль пустили фазу, то опять же, разве должно было это все закончиться тухлятиной? А если это был ДижиТоп, к примеру, у которого ноль не проходит сквозь корпус, как у УЗМ-51М - получается, в квартиру по нулю пошла бы фаза?.. Вот вводные, прошу объяснить экспертов. Если сумбурно написал - задавайте, пожалуйста, вопросы. Недавно вернулся из командировки, почти три недели был, но вонь стоит и до сих пор. Сегодня снял УЗМ, разобрал. Если Мастаку нужно, могу выслать почтой, для анализа.:) Черные кружочки на фото - зажаренные донельзя угольки. Хорошо, что у 51М корпус не поддерживает горение, в отличие от того же ДижиТопа (как тестировал в свое время ув. Kamikaze). Планирую опять купить УЗМ 51М, хотя мне пока не ясно - должен ли он был так погибнуть и ждать ли такого в последующем в случае ремонта на оставшихся трех этажах.. Вот и фотографии.
23.03.2015 в 10:42:26
Xander2013 написал : Почему квартиры ниже по стояку, между вторым и пятым этажами, не пострадали - не совсем понятно.
Наверняка было так: у некоторых было всё кроме утюгов выключено, у некоторых фаза бала другая.
В целом ситуацию оцениваю так: отделались малой кровью.
23.03.2015 в 10:59:28
Судя по всему выгорел варистор и поджарил всё вокруг. Такого не должно было случиться. Видимо дефект варистора.
23.03.2015 в 11:01:15
А вводной автомат не вырубил? Или его нет?
23.03.2015 в 11:07:04
matagros написал : А вводной автомат не вырубил?
При обрыве ноля вводной не вырубит, т.к. ток относительно небольшой
23.03.2015 в 11:18:32
Xander2013 написал : Планирую опять купить УЗМ 51М
тот случай, когда жизнь ничему не учит )
человек-электрик
23.03.2015 в 11:29:39
jaja написал : тот случай, когда жизнь ничему не учит )
Есть лучшее предложение?
23.03.2015 в 11:44:37
Автоматов хватает, разумеется они не выбились. Сейчас заходил к соседу. Говорит зарядка аж подпрыгнула, дым столбом разве что не был. Отключил все АВ, а в розетках все-равно была напруга. У нас в квартире был включен лишь телевизор.
jaja написал : тот случай, когда жизнь ничему не учит )
То есть лучше купить вариант, который может сгореть вместе со щитком? Повторю, я ориентируюсь на испытания Kamikadze.
23.03.2015 в 11:55:59
ksiman написал : Есть лучшее предложение?
максимальный расцепитель, не?
человек-электрик
23.03.2015 в 12:14:56
К вопросу о том, нужны ли доп. контатор к УЗМ) + предохранитель ( как вроде требует производитель ) на 63А ( при контакторе может и 0,5А хватило бы), а не АВ СХХА
Xander2013 написал : Отключил все АВ, а в розетках все-равно была напруга. У нас в квартире был включен лишь телевизор.
Все 1Р АВ?)
23.03.2015 в 12:27:43
SB3 написал : Все 1Р АВ?)
У него всего пару автоматов и колодка с нулями.
23.03.2015 в 12:50:54
Дело не меняет) 2АВ или 10.
23.03.2015 в 16:24:51
ksiman написал : Судя по всему выгорел варистор и поджарил всё вокруг. Такого не должно было случиться. Видимо дефект варистора.
Неверно, варистор сработал как надо. Входной варистор (в белом кембрике) номиналом ~ 420 вольт остался цел, выгорел варистор номиналом ~ 275 вольт (выходной). Почему? Вариант 1 - реле не отключилось при подаче ~ 380 вольт (варистор сгорает не сразу, через пару секунд). Вариант 2 - на выходе УЗМ появилось ~ 380 вольт, реле отключилось, но напряжение не исчезло. Почему - видимо есть связь с соседской фазой помимо щитка с автоматами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу