24.03.2015 в 15:35:21
Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, что в составленной мною схеме электрощита неправильно. Квартира 2-х комнатная, новостройка. Электроплита. Проводка будет по потолку.
Схема щитка:
Имеющиеся щитки в подъезде и квартире:
24.03.2015 в 17:07:18
Нижнее УЗО "Розетки" перегружено. Надо на 63А. Вводной с реле лучше поменять местами. Прикиньте, сколько потребителей будет на розетках кухни, а то может лучше ещё одну линию туда добавить. А где освещение комнат?
24.03.2015 в 17:30:36
Тёплых полов, кондеев, посудомойки, водогрея не будет? Балкон или лоджию электрофицировать будете? Подумайте какое оборудование будете использовать на кухне. Я бы на кухню ещё пару автоматов добавил. Розетки зала и прихожий разделить бы. Санузел совмещённый? Если будете ставить бренд АББ или Легранд, то зачем вам "китайцы"? Посмотрите на Хагер или Шнайдер. Счётчик в коридоре стоит? МР однозначно местами с автоматом поменять.На розетки и освещение поставить автоматы с характеристикой "В".
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.03.2015 в 22:27:38
gsi4568 написал : Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, что в составленной мною схеме электрощита неправильно. Квартира 2-х комнатная, новостройка. Электроплита. Проводка будет по потолку.
- Красным цветом выделены 2-а варианта подключения стиральной машины. Какой вариант лучше?
- Кабель обязательно протягивать в гофре?
- Какого производителя автоматики предпочтительней выбрать, ABB или Legrand ?
- Если я принесу в магазин эту схему разводки щитка, то смогут ли менеджеры-консультанты подобрать нужную автоматику или им надо конкретное название сказать?
- Чем продолбить штробы в пазогребневых гипсовых блоках? Штробореза не имею.
- Стоит ли использовать автоматику из существующих щитков? Фото прилагаю. Заранее спасибо!
25.03.2015 в 00:18:35
gsi4568 написал : Стоит ли использовать автоматику из существующих щитков?
Не-не,у вас не АД 12М,а просто 12,он без защиты от перегрузки.Я 12М использую как времянку на ввод на объектах,уже три года работает,сколько всего пережил и хоть бы что.А зачем вам в подъездном щите что-то делать?Или вы проект переделываете?Ну-ну.
gsi4568 написал : Какого производителя автоматики предпочтительней выбрать, ABB или Legrand ?
По цене или по другому критерию?
gsi4568 написал : Кабель обязательно протягивать в гофре?
ls - нет.
gsi4568 написал : Красным цветом выделены 2-а варианта подключения стиральной машины. Какой вариант лучше?
Где она будет установлена?но второй вариант однозначно - нет.А вот УЗО 25 А 10 мА и на свет 6 А - вполне.
megrad написал : На розетки и освещение поставить автоматы с характеристикой "В".
На хрена,если
gsi4568 написал : новостройка.
там проверить петлю и скорее всего "В" будет излишним.
gsi4568 написал : Фото прилагаю.
Выключатели нагрузки вполне годны.
gsi4568 написал : в составленной мною схеме электрощита неправильно.
Ну про реле и вводной сказали,про
megrad написал : Тёплых полов, кондеев, посудомойки, водогрея не будет? Балкон или лоджию электрифицировать будете?
тоже. Я бы подумал про выделение холодильника и линии на охрану и всякие слаботочные устройства питать тоже надо...
И это пройдёт ...
25.03.2015 в 09:28:31
serj12 написал : Цитата Сообщение от gsi4568 Посмотреть сообщение Какого производителя автоматики предпочтительней выбрать, ABB или Legrand ? По цене или по другому критерию?
По качеству, но чтобы цена не зашкаливала.
serj12 написал : Цитата Сообщение от gsi4568 Посмотреть сообщение Красным цветом выделены 2-а варианта подключения стиральной машины. Какой вариант лучше? Где она будет установлена?
В ванной.
25.03.2015 в 09:48:10
gsi4568 написал : По качеству, но чтобы цена не зашкаливала.
у них сейчас цены у всех :swoon Но я когда считал нынешний заказ - УЗО у Legrand дешевше всех остальных из приличных серий,а если TX3 брать ...
gsi4568 написал : В ванной.
Дифф дорого,но удобно.УЗО на 25А 10 мА у Шнайдера тип А стоило около 3 000 до скачка,сейчас больше 4.
И это пройдёт ...
25.03.2015 в 09:51:48
Спасибо всем откликнувшимся. Перерисовал схему. Добавил на кухню ветку для розеток (снизу).
Но сомнения: хватит ли мощности вводного автомата в квартире (ВА С50Ам)? Проверьте, пожалуйста, правильно-ли я поставил номиналы всех УЗО и автоматов, с учетом того, что в подъезде стоит Дифференциальный автомат АД12 2Р 50А 100мА ИЭК.
И еще одна заморочка у меня: досталась новая плита ЗВИ-428, но она оказалась трехфазная, на 380В. А в квартире 220 В. Как грамотно разделить нагревательные элементы (они ведь наверняка на 220 В) и соединить их с подключаемым кабелем?
Заранее спасибо!
25.03.2015 в 10:54:50
Автоматы на освещение надо заменить на 10А. Кондиционеры надо вывести на отдельные автоматы, желательно на каждый свой. Они же у Вас будут напрямую подключаться, а не через розетку. И лучше, конечно, свет тоже под УЗО (но не обязательно).
25.03.2015 в 11:41:54
pic_Nick написал : Автоматы на освещение надо заменить на 10А.
Точно, недоглядел. Спасибо.
pic_Nick написал : Кондиционеры надо вывести на отдельные автоматы, желательно на каждый свой. Они же у Вас будут напрямую подключаться, а не через розетку.
хотел вообще то через розетки.
25.03.2015 в 12:36:01
gsi4568 написал : хотел вообще то через розетки.
Конечно, можно и через розетку, но только зачем? Провод с розеткой нужно куда-то прятать, чтоб вид не портили...
26.03.2015 в 17:37:40
Добрый день, уважаемые специалисты. К щитку который проектирую по вашим подсказкам, подобрал автоматику ABB. Так как специалист я хреновый, то прошу подсказать мне, чего я не так сделал и правильно ли подобрал все позиции? Из ABB не смог найти в продаже 4-ю позицию - диффавтомат на 16А В 10мА. нашел только на 30мА . Можно сделать такую замену? Схему прикрепляю.
Заранее спасибо.
26.03.2015 в 18:39:53
gsi4568 написал : ...чего я не так сделал и правильно ли подобрал все позиции?
26.03.2015 в 23:25:32
Олечка написал :
- УЗО 25/0,03 + 16А + 6А - связка на СМ и освещение в с/у.
Немного экономим денюжку и место в корпусе. Да и 941-й выбросим заодно - явно товарищ не нашего круга. :)- ТП - отдельный АВ. Как правило, достаточно 6А.
- Гардероб - что там за электроприемник на 3,5 кВт?
- Охранка + Wi-Fi - это 3,5 кВт? Не ошибаетесь?
- Освещение - достаточно 6А.
- На все группы оставила бы 2 УЗО+ УЗО с/у. Четвертое - на варочную или отдельную линию на холодильник. (Обсуждается).
- Скорее всего, вывела бы кондеи из под УЗО и линию каждого кондея под "свой" АВ. Исключительно ИМХО. :flirt
Спасибо за участие. Провел работу над ошибками (над тем, что понял)
Олечка написал :
- Гардероб - что там за электроприемник на 3,5 кВт?
рядом с гардеробом планирую каптёрку для себя мастерового отгородить, со всеми вытекающими.
Олечка написал :
- На все группы оставила бы 2 УЗО+ УЗО с/у. Четвертое - на варочную или отдельную линию на холодильник. (Обсуждается).
это совсем не понял? Просьба большая: проверьте, пжста, все позиции автоматов и Узо с 1-ой по 7-ю - правильные-ли я подобрал приборы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу