Получил на днях письмо из Мосэнерго, в котором сообщается, что мой электросчетчик должен быть за мой счет (сумма - почти 10 тыс. р.) заменен на новый.
В качестве причины указано, что "в 2015 году срок межповерочного интервала у прибора учета, установленного по Вашему адресу, истекает. " При этом не сказано, что модель прибора является устаревшей.
Возникает вопрос, является ли данная причина безусловным основанием для покупки мной нового счетчика. Или я могу выполнить поверку существующего счетчика и продолжать его эксплуатацию?
Тож недавно получил письмо из энергосбыта, где было написано, что в на основании постановление правительства собственник несёт ответственность за исправность прибора учёта и что счётчик у которого истёк межповерочный интервал может считать не точно. Но насколько я правильно понял, истечении межповерочного интервала не является неисправностью. Следовательно счётчик у меня исправный и оснований для замены у меня нет.
Sergey Po написал :
В качестве причины указано, что "в 2015 году срок межповерочного интервала у прибора учета, установленного по Вашему адресу, истекает.
Sergey Po, Счётчик 15 лет назад кто устанавливал/проверял? Если они ставили- пусть сами новый ставят за свой счёт.
Кстати, где счётчик стоит: у вас в квартире, или в общем щите на этаже ? И откуда им известно, что МПИ (межпроверочный интервал) истекает ?
Maxim80 написал :
Но насколько я правильно понял, истечении межповерочного интервала не является неисправностью. Следовательно счётчик у меня исправный и оснований для замены у меня нет.
Не хотите покупать новый несите поверять в местный ЦСМ, если конечно у него класс точности не 2.5 .
Sergey Po написал :
Или я могу выполнить поверку существующего счетчика и продолжать его эксплуатацию?
Вы если вопрос задаете и хотите получить на него ответ так хоть модель счетчика напишите что бы мы остатки седых волос на голове не выдергивали.
Maxim80 написал :
что в на основании постановление правительства собственник несёт ответственность за исправность прибора учёта
это не на основании постановления правительства (оно просто не в праве издавать такие постановления), а на основании ФЗ №261 от 23.11.09г. (Слава ГД! И особенно "Единой России"!) В соответствии с этим законом, расходы по приобретению, содержанию, поверке и т. д. -лежит на собственнике помещения, так что если квартира в собственности, то они в полном праве.
Поверка тоже денег стоит - проще купить новый.
Юрий-Электр написал :
где счётчик стоит: у вас в квартире, или в общем щите на этаже ? И откуда им известно, что МПИ (межпроверочный интервал) истекает ?
Счетчик стоит в общем щите на этаже.
Откуда это может быть известно, для меня загадка. Это выражение было написано в письме, которое я получил. Наверно, те кто писал это письмо, знают ответ.
Sergey Po написал :
Услуги по установке сколько могут стоить в Москве? И кого я могу на эти услуги нанять?
-это как договоритесь, думаю тысячи 1,5-2. Нанять можно электрика из УК, только не через УК, а лично. Тут ещё такая проблема: Вам надо будет оповестить Мосэнерго о замене счетчика, на период замены платить за электроэнергию как-то хитро по среднему, а потом обязательно вызвать пломбировщика! Позвоните в Мосэнерго и выясните эту процедуру подробно, т.к. в разных регионах (и даже районах одного и того же города) всё происходит по-разному.
Если я правильно понял, счетчик дешевле менять, чем выполнять поверку, в случае, если закончился его межповерочный интервал? Этот интервал - одинаковый для всех видов счетчиков? 15 лет?
ПPOPAБ написал :
Сообщение от ПП № 354 06.05.2011
81.14. Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81.9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12186043/#ixzz3UxaQ6U00
ksiman написал :
Поверочный интервал указан в паспорте счётчика
Порекомендуйте, пожалуйста, счетчик, отвечающий современным требованиям, для использования в обычных многоквартирных городских домах с максимальным поверочным интервалом. И чтобы недорогой был.