01.05.2015 в 19:56:37
Голубые все вместе- на ноль, коричневые делишь на 2 или 3 группы, (смотря какой выключатель установлен, двойной или тройной) на фазу. Места соединения озолируем или колпачками или через клемник.
02.05.2015 в 00:57:03
то, что на фото (кроме люстры) лучше сразу выкинуть, и купить клеммы ВАГО-222.
02.05.2015 в 21:38:17
BV правильно говорит, но для общей эрудиции: колпачки — это СИЗ — соединительный изолирующий зажим.
02.05.2015 в 22:05:01
СИЗ для моножилы. Провода можно пайкой соединить, если есть навык.
04.05.2015 в 00:27:11
BV написал : лучше сразу выкинуть, и купить клеммы ВАГО-222.
Чем "лучше"?
volchenok написал : СИЗ для моножилы
Вы уверены? И что случится, если СИЗом скрутить гибкие провода?
Артём Зорин написал : колпачки — это СИЗ — соединительный изолирующий зажим.
foowee написал : как правильно мне подключить люстру
Прежде всего, в том месте, где Вы собираетесь повесить люстру, из потолка должны торчать 3 - 5 проводов. Один желто-зеленый (земля), второй синий (ноль), и 1-3 провода какого-то другого цвета. А в стене должен быть выключатель, соответствующий тому, сколько групп Вы можете иметь (к-во клавиш этого выключателя должно быть равным к-ву проводов в потолке, без ноля и земли).
Приступим к самообслуживанию: сам вопросы задал, сам попробую ответить. Как здесь справедливо заметили – эти колпачки называются "СИЗы". Их (по-видимому) любят американцы. Во всяком случае, у меня в обслуживании несколько их станков, и во всех провода в БРНО скручены только СИЗами. И еще, в старых домах (примерно 80-х годов) встречал расключение только СИЗами. Мне они нравятся, но сам не применяю: слишком много размеров нужно таскать, если использовать их в монтаже. Да и в магазинах я их не видел. В Вашем случае они, я думаю, не подойдут: у Вас красные СИЗы, а они рассчитаны на 8 проводов, сеч. 2,5мм.кв. У Вас в люстре провода max 1,0мм.кв. Т.е., Вам нужно соединить 6 проводов люстры (синего цвета) между собой и подключить к приходящему нолю. На мой взгляд, это "тянет" на оранжевый, возможно, желтый СИЗ. Красный великоват будет. А в клеммники 7 проводов не войдут. Хотя попробовать стоит. Соединение СИЗами – это просто: зачистили все синие провода в люстре на длину, чуть меньшую, чем высота колпачка, добавили 1 синий, сантиметров 10 (для более простого соединения с проводом на потолке), слегка скрутили по часовой стрелке (чтоб не растопыривались), вставили получившийся жгут в колпачок до конца и закрутили колпачок до упора. Если это получилось – скрутка будет нормально работать. На свободный конец добавленного провода одеваем винтовой клеммник. Если колпачок прокручивается – значит, он большой и для этого жгута не пригоден. Тогда, по BV: Ваго 222-415, 2шт. Теперь фазы. Разбиваем, например, на 3 группы: 1 лампа, 2 лампы и 3 лампы. Тут проходят оставшиеся 3 клеммника. Берем любой из коричневых проводов люстры и одеваем на него клеммник. Затем берем 2 коричневых провода (лучше, каждый раз через патрон от предыдущего) и одеваем на них 2-й клеммник. Затем берем 3 последних провода, и одеваем оставшийся клеммник. Люстра готова к установке. Укрепляем ее на потолке и подключаем к проводам, выходящим из потолка, соответственно цвету: ж/з – ж/з, с – с, остальные – как получится.
04.05.2015 в 06:52:36
igor1 написал : Чем "лучше"?
Надо рассказывать, чем Ваго 222 лучше белого полиэтиленового клеммника, и почему в СИЗы можно использовать маложильный провод, но не многожильный? Надо рассказывать, что на Ваго не будет лишних промежуточных соединений?
04.05.2015 в 11:27:02
igor1 написал : Вы уверены? И что случится, если СИЗом скрутить гибкие провода?
Потеряется одно из главных достоинств СИЗов -- разборность соединения. Т.е., разобрать-то можно, но повторно использовать зачищенные участки уже не всегда получится -- при раскрутке часть проволочек может повредиться. Да и к качеству закручивания требований больше, легко ошибиться и перекрутить -- с все тем же повреждением проволочек. Но да, там где СИЗы -- основной способ соединения (Канада, США, некоторые европейские страны), там ими пользуются и для 5-6 классов гибкости. Но в данном случае -- неудобный вариант -- захочется, например, переделать соотношение лампочек с 3-3 на 2-4 или наоборот -- возись с распутыванием скрутки. Здесь ваго намного удобнее.
igor1 написал : Мне они нравятся, но сам не применяю: слишком много размеров нужно таскать, если использовать их в монтаже.
Меньше, чем клеммников или гильз. А если пользоваться 3M Performance Plus и подобными -- можно обойтись одним размером на всю проводку квартиры или дачи. Но там самый ходовой размер (красно-желтый у 3M, 2-16 кв) слишком большой по внешним размерам -- в тесных коробках не очень.
igor1 написал : Да и в магазинах я их не видел. В Вашем случае они, я думаю, не подойдут: у Вас красные СИЗы, а они рассчитаны на 8 проводов, сеч. 2,5мм.кв.
Судя по размеру рядом с полиэтиленовым клеммником, это оранжевые. У них вечно цвет с красным путается, если рядом нет красного для сравнения, но по размеру видно.
igor1 написал : Укрепляем ее на потолке и подключаем к проводам, выходящим из потолка, соответственно цвету: ж/з – ж/з, с – с, остальные – как получится.
Из потолка наверняка выходит черт-те что без соблюдения цветовой кодировки. Если только изолентой или термоусадкой обозначили, тогда да. А так -- обычное дело -- фаза на желто-зеленом. Так что жилы из потолка надо проверять индикатором (и хорошо бы на будущее обозначить изолентой).
Dzhekpot написал : колпачки это изоляция скруток, накручивается поверх их
Колпачок -- это сжим прежде всего, накручивается поверх пучка жил или скрутки. Некоторые производители поверх скруток не рекомендуют.
04.05.2015 в 23:11:42
BV написал : чем Ваго 222 лучше белого полиэтиленового клеммника, и почему в СИЗы можно использовать маложильный провод, но не многожильный?
Хорошо бы.
Если без ерничания, то, т.к. токи не большие, то ничем Ваго не лучше белого клеммника. А в СИЗах, американцы подключают обычный гибкий провод (типа ПВ3, но, по моему, чуть мягче). Я и отключал эти двигатели, и подключал повторно - все нормально. Как писал выше, сам СИЗы не употребляю (почти), однако, там, где они стояли до меня, если можно, их же и оставляю. Скрутки получаются отличные и на гибком проводе, и на моножиле. С мало жильными проводами не сталкивался.
BV написал : Надо рассказывать, что на Ваго не будет лишних промежуточных соединений?
А как это? Для ноля, как ни крути - а 7 проводов собрать надо. Не встречал Ваго на 7 проводов - 5 max. А больше промежуточных соединений и не будет. Или Вы про мое предложение с дополнительным проводом для облегчения монтажа? Так это потому, что ТС - не электрик. Да и не знаем, что в потолке. Если длина потолочных проводов устраивает, то он (дополнительный провод) - не нужен. Нет, разумеется, Ваго удобнее. Но, их покупать нужно, причем разные. А так все есть.
stroke написал : Но в данном случае -- неудобный вариант -- захочется, например, переделать соотношение лампочек с 3-3 на 2-4 или наоборот -- возись с распутыванием скрутки.
Ну, и причем здесь скрутки? Вы же меня критикуете, а не расписываете порядок выполнения работ. А я СИЗ только на ноль ставить предложил. На фазы - клеммники.
stroke написал : Меньше, чем клеммников или гильз
С гильзами не сталкивался, а клемников на любой дом (во всяком случае, в наших краях) нужно только 2 вида: №2 (6 кв., в основном) и №3 (10кв., немножко).
05.05.2015 в 16:12:51
igor1, в каталогах есть и на 6 и на 8 вроде , но в наших пампасах да не встречал. макс. на 5 эт верно и то не везде. просто ваго рычажные для перекомутации удобны. а ежели нарастить потребуется то есть и на это решение у ваги. если всё это у ТС будет зашито гипроком и т.п то можно поставить распаечную коробку с клемниками, если длина проводов позволяет, вариант конечно не лучший , мало-ли что, но как вариант, лучше конечно поискать коробку с линейкой клеммников типа Cage Clamp как у ваго.
самый надёжный вариант для ТС если все провода медные, но учитывая что под потолком - неудобный для перекоммутации - это скрутка с последущей пайкой и изолированием
06.05.2015 в 22:13:13
Uran79 написал : иgor1, в каталогах есть и на 6 и на 8 вроде
Не встречал. В каталогах, мне доступных, более пяти – нет. Впрочем, это все не важно. ТС не откликается, значит, проблему решил. Любопытно – как, но он никому не обязан. Поймите, я давно знаю: "Лучшее – враг хорошего". Я не предлагал лучшее решение. Я просто ответил на вопрос ТС. Он показал, что у него есть и спросил: "Что с этим сделать, чтобы нормально повесить люстру". А ему (ТС) стали рассказывать, как это сделать "лучше". Причем, никто не объяснил весь процесс от начала до конца. Я попытался эту проблему решить: показал весь процесс подключения люстры. Наверное, следовало также показать, как люстра крепится к потолку. Но, для этого ТС не дал достаточно данных. Думаю, тему пора закрывать.
06.05.2015 в 22:47:30
Ваго на 8 для нулей? :) Там провода 0.5мм2. Скручиваете по 2 и хватит Ваго на 5 - ещё и останется. Ну и скрутку по уму обжимаю мелкой НШВ. Белые г-но пэ клемники либо режут жилки винтом, либо ослабевают с многожилкой через год. Да и с моножилой надо раз в год протянуть. Я делаю так, чтобы потом не переделывать.
07.05.2015 в 23:43:29
BV написал : Белые г-но пэ клемники либо режут жилки винтом, либо ослабевают с многожилкой через год. Да и с моножилой надо раз в год протянуть.
В моих краях клеммники другие, что ли? Никогда ничего не перетягивал. Ну, допустим, про чужие квартиры, возможно, просто ничего не знаю. Но, сам живу в квартире 96-го года. Если не считать тех 2-х коробок, в которые лазил, добавляя провода, ничего, никогда не подтягивал. Да и на заводе (здание 2001 года), в коробки просто так не заглядываю. Впрочем, если что-то добавляю, то, по ходу проверяю (так, на всякий случай). Ослабленных не встречал.
07.05.2015 в 23:53:19
igor1 написал : В моих краях клеммники другие, что ли?
Может и так. С моргающих галогенок 12в кучу поснимал и на моно, и на много жиле. Рано или поздно ослабляются... Есть кстати рекомендация - в щитах протяжка через месяц, пару недель после сборки ... и раз в год.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу