SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 12:27:52

Здравствуйте. По ремонтным вопросам в яндексе постоянно попадал на этот форум, и вот решил зарегистрироваться наконец-то, тем более есть повод. Я собрался менять проводку, что в квартире делать разобрался, но надо ещё новый кабель к квартире подвести. Дом в поселке, двухэтажный, 8 квартир. Хочу вести не от этажного щитка, а от вводного в дом, он расположен между этажами, туда провода с улицы заходят. В скобках номера кабелей на фото. Сначала я думал, что в дом заходят две фазы (1, 2), но только одна (1) подключена к АП (который слева), а вторая (2) вроде "лишняя", просто висит в воздухе. Но может две фазы заходят в АП снизу по проводам 4 и 5, получается что одна фаза (5) не используется. Тогда ноль приходит или по 3 или по 6. Правый АП с белыми проводами походу отвечает за отопление подъезда (от третьей фазы), поэтому сейчас выключен. Трехполюсный автомат - это сосед себе новую проводку делал.

Кто понял, подскажите, куда в левом АП подключена входящая фаза? Если одна фаза лишняя (2 или 5), могу ли я к ней подключится? Электрик как-то сказал, что тут есть заземление. Он имел ввиду, что щиток заземлен? Или к этому щитку можно подключить полноценную трехпроводную проводку (с заземлением)?

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 12:49:42

Для начала надо смотреть откуда приходят 4,5, 6. Тогда хоть что-то будет понятно....

SPG написал : Электрик как-то сказал, что тут есть заземление. Он имел ввиду, что щиток заземлен?

Скорее он говорил о том, что ноль сидит на корпусе щитка.

SPG написал : Или к этому щитку можно подключить полноценную трехпроводную проводку (с заземлением)?

Даже не думайте об этом....

По уму Вам туда лезть не следует, нужно капать на голову коммунальщиков чтобы привели щит в порядок и убрали все эти сопли....

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

09.05.2015 в 13:20:46

Смотрите как и какими цветами подключены аппараты. Как подключены проводники к трёхполюсному автомату. Конечно ужас. Требуется квалифицированное вмешательство тех, кто за это отвечает.

Да, для замены проводки в квартире нужно провести новый вводной кабель и сделать внутри квартиры пусть и маленький, но свой щиток. Но более пока никакой конкретики.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 13:30:38

Возможно этот щит еще со времен, когда применялись ДВУХфазные сети 220/127 - две фазы +нейтраль. Это может объяснить три входящих провода.

Потом эти сети использовали как 220 - брали две фазы без нейтрали. Потом переделывали на 380/220 всяко по разному...

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 13:53:30

BV, web-rr, спасибо за ответы.

BV написал : По уму Вам туда лезть не следует, нужно капать на голову коммунальщиков чтобы привели щит в порядок и убрали все эти сопли....

Это дом родителей, поселок научного госучреждения, квартира раньше была государственной, потом разрешили приватизировать, так что сейчас хз кто её обслуживать должен. Может теперь каждый сам за себя и надо скинуться соседям и нанять электриков нормальных, но такое светлое будущее, наверно, не скоро настанет :) А ремонт я начну делать буквально на днях, так что проводку надо менять не дожидаясь реконструкции этого щитка.

web-rr написал : Да, для замены проводки в квартире нужно провести новый вводной кабель и сделать внутри квартиры пусть и маленький, но свой щиток.

Вводной кабель к квартире, конечно, подведу, ВВГнг-LS 3х6 (третий провод на будущее), щиток в квартире тоже сделаю.

web-rr написал : Смотрите как и какими цветами подключены аппараты. Как подключены проводники к трёхполюсному автомату.

Цвета к трехполюсному автомату соседа подбирал бывший местный электрик "старой закалки" :)

BV написал : Даже не думайте об этом....

Про заземление на всякий случай спросил, не думал его делать, но после слов электрика (уже другого местного) решил уточнить.

BV написал : Для начала надо смотреть откуда приходят 4,5, 6. Тогда хоть что-то будет понятно....

Сделал фотки снаружи и внутри, походу подходящие с улицы - это 1, 2, 3?

Скажите, если 2 или 5 - это фаза и она "бесхозная", можно мой вводной кабель к ней подключить? Для подключения позову электрика, сам сюда не полезу)

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 14:10:31

SPG написал : А ремонт я начну делать буквально на днях, так что проводку надо менять не дожидаясь реконструкции этого щитка.

Ну тогда выводите туда вводной провод ВВГ-нг или NUM 6х3 (или 10х3 - ну вдруг потом будет чудо и нормальную сеть сделают) произведенный по ГОСТ с норм честным сечением.

Дом газовый, как я понял? Почему отопление в подьездах электрическое? Это точно?

SPG написал : Сделал фотки снаружи и внутри, походу подходящие с улицы - это 1, 2, 3?

Походу там полная жесть.... :) Если это ввод.... Но ИМХО, возможно это наоборот отвод к какой-то сараюшке.... или на фонарные столбы...

SPG написал : Скажите, если 2 или 5 - это фаза и она "бесхозная", можно мой вводной кабель к ней подключить?

да ничего я Вам не скажу.... гадания бесполезны.... Подключать должны обслуживающие электрики, и понимать откуда это пришло и чем защищено....

Может к вашему дому ввод в земле кабелем, и на 456. А вводной ящик вы просто не нашли.....

0
Uran79
Uran79
Резидент

Ярославль

09.05.2015 в 15:13:18

SPG,
у него даже и крышки нет :eek: ? как минимум в этом щитке всю "требуху" нужно выкидывать и ставить всё новое, но это минимум , а еще лучше полностью сменить но новый. как вариант - глянуть кто есть с Курска на форуме и кто возьмётся сделать, ну и конечно всё обсудить сначала на форуме, или еще лучше у вас по месту, имхо -спросить фото примеры аналогичных работ - т.е был щикто "курильщика" , стал щиток нормального человека. Удачи ! ;)

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 15:16:33

BV написал : Ну тогда выводите туда вводной провод ВВГ-нг или NUM 6х3 (или 10х3 - ну вдруг потом будет чудо и нормальную сеть сделают) произведенный по ГОСТ с норм честным сечением.

будет ВВГнг-LS 3х6, РЭК-Prysmian, покупал в АВС-Электро, самым хорошим вариантом показалось (и ГОСТы есть, и Италия контролирует вроде), отзывы почитал предварительно.

BV написал : Дом газовый, как я понял? Почему отопление в подьездах электрическое? Это точно?

Дом газовый. Раньше была котельная на весь поселок, в том числе и подъезд грела. Потом всем в квартирах установили идивидуальное газовое отопление, котельную закрыли, подъезд без отопления оказался, недавно только (зимой) заметил, что на первом этаже электрический обогреватель висит.

BV написал : Походу там полная жесть.... Если это ввод.... Но ИМХО, возможно это наоборот отвод к какой-то сараюшке.... или на фонарные столбы...

Снаружи три провода слева идут со столба (питающие значит), провод справа идет на сараи. Вниз и вниз-вправо - уличное освещение.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 15:21:29

SPG написал : Снаружи три провода слева идут со столба (питающие значит),

там два провода, и какие-то самопальные сопли белым проводом, и ничего это не значит.

Все эти сопли снаружи также надо менять..... на нормальный СИП.

В каком-нибудь убогом Тайланде в деревне и то лучше сделано....

Еще бы фото этажного щита для коллекции....

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 15:36:25

Uran79 написал : у него даже и крышки нет ?

крышка есть :)

Uran79 написал : Удачи !

BV написал : там два провода, и какие-то самопальные сопли белым проводом, и ничего это не значит.

самопальные - это походу на обогреватель в подъезде

BV написал : Еще бы фото этажного щита для коллекции....

позже попробую, он закрыт, каким специальным ключом вроде открывается

Всем спасибо за участие, сейчас ещё про квартирный щиток спрошу :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:22:04

SPG написал : самопальные - это походу на обогреватель в подъезде

белые сопли в щите - вобще нечто странное - и к нулю, и входящая и уходящая.....

Если все же дом питается по воздуху - то ищите рядом нормальный щит, откуда все это идет. Если по воздуху - то скорее кинули только фазу и ноль. Ну и сечение на 8 квартир.... маловато...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу