SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 16:00:27

Выскажитесь, пожалуйста, насчет следующей схемы квартирного щитка:

• Вводной автомат 32А
  • УЗО 40А 30мА, на этом УЗО 8 линий: -- 4 автомата по 16А для розеток (спальня, зал, кухня, санузел+прихожая) -- 4 автомата по 10А для освещения (спальня, зал, кухня, санузел+прихожая)

Проводка "фаза и ноль", без заземления. Поэтому УЗО только как хоть какая-то защита от прямого касания. Покупал всё это относительно давно, после почитал ещё интернеты, говорят в этом случае (когда на одном УЗО столько навешано) УЗО может ложно срабатывать из-за утечек. Это верно и для новой проводки? Или можно УЗО на всё не ставить? Думал освещение исключить, но некоторые светильки имеют металлический корпус и провод PE. Может ещё одно купить, одно - на розетки кухни и санузла, второе - на остальные розетки и освещение?

Проводка будет ВВГнг-LS 3х2,5 на розетки и ВВГнг-LS 3х1,5 на освещения. Это вроде как стандарт? Отопление газовое, мощных электроприборов не будет.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

09.05.2015 в 16:21:51

Если купите ещё одно УЗО для санузла (25/10) то будет идеально. Однако можно собрать и так, работать будет. Новая проводка, хорошая изоляция и всего 8 линий - ложных срабатываний быть не должно. Однако помните, вам нужно оставить резервное м есто в щите, так чтобы впоследствии добавить несколько модулей. Поэтому - щит впритык не брать!

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:23:11

УЗО - может хватить и одного, куча квартир, где так и есть.... второе УЗО .... если... доставить по факту... если есть финансы. 32 для такого ввода на соплях может оказаться много... такой ввод на одну нормальную квартиру мало

И как там до этого ввода включено - вопрос.... Поэтому УЗМ-51 лишним не будет....

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:26:26

web-rr написал : Поэтому - щит впритык не брать!

уже сейчас 18м, +УЗМ... 20, Брать щит на 24будет почти битком

.......?

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

09.05.2015 в 16:26:28

Дак купите, хуже не будет, тем более из минусов использования одного УЗО - при возникновении утечки выключается вся квартира. кстати - на свет количество линий можно урезать, а добавить линий на кухню, если есть предположим отдельный электрический духовой шкаф, посудомойка

0

Электрик в Екатеринбурге

BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:32:41

SPG написал : -- 4 автомата по 16А для розеток (спальня, зал, кухня, санузел+прихожая)

На кухню - минимум две линии, спальню зал можно объединить если не будет мощных нагрузок

SPG написал : 4 автомата по 10А для освещения (спальня, зал, кухня, санузел+прихожая)

достаточно двух автоматов - сп+зал, кух+су+прих

Кондиционер, стиралка? Эл духовка......есть, будут, где?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

09.05.2015 в 16:43:13

BV написал : Брать щит на 24будет почти битком

Поэтому спокойно брать приличный щит на 36 модулей и спокойно, аккуратно собрать.

P.S. И не слушайте советчиков "жаба душит" или "нафиг такой большой, с двумя пробками жили". Такие советы боком выходят.

У меня был некоторое время назад человек. Он понял, что щит у него плохой, защиты неадекватные (так и было по факту осмотра, там настоящий горе-мастер старался). Подобрал ему АВ на каждую из линий, два УЗО, УЗМ. Подобрал и щит, щит нужен был на 36 модулей, так как модулей набиралось в щит порядка 20, а ещё нужно было как-то решать вопросы заведения в щит рандомно торчащих из стены кабелей, часть из них обрезана коротко, т.е. нужны были клеммники и наращивание (а значит и мест под вводы и под клеммники). Спустя некоторое время он меня "порадовал" известием, что несмотря на мои настояния купил щит на 24 модуля. Был послан искать другого мастера, с навыками Коперфильда или Гарри Поттера.

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 16:47:01

спасибо, понятно) бокс на 24 места уже куплен, раньше думал и он большой будет) т.к. сейчас там всего советский счетчик и 2 выключателя (это ж даже не автоматы? не помню, чтобы они хоть раз выключались), один на полквартиры, и второй на остальную половину.

BV написал : Кондиционер, стиралка? Эл духовка......есть, будут, где?

Стиралка в санузле, духовка газовая на кухне, там правда есть электрический гриль сверху, но им не пользуются.

BV написал : достаточно двух автоматов - сп+зал, кух+су+прих

Ну я для удобства так запланировал, по одному автомату на комнату. Если, например, зал+сп, это мне вести кабель от щитка до распред коробки в зале, а там уже подключать свет и оттуда же кабель на свет в спальню вести?

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:51:34

SPG написал : Ну я для удобства так запланировал, по одному автомату на комнату.

удобство в чем? Лишние провода, лишние автоматы....

Сделать глубокий подразетник выключателя - там и будет распайка....

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 17:12:11

BV написал : удобство в чем?

Ну надо лампочку в спальне вечером поменять, выключил автомат для спальни, включил свет в зале, открыл дверь, всё видно :) Автомат, конечно, не обязательно выключать для замены лампочки, но вдруг забудешь в каком положении комнатный выключатель "вкл", а в каком "откл", придется автомат выключить на всякий случай. Ну а вообще согласен, перебор, лучше место в щитке освободить под что-то более полезное.

0
SPG
SPG
Новичок

Курск

09.05.2015 в 17:23:26

И ещё насчет проводки. Т.к. думаю потолок из гипсокартона сделать, то кабели провести за потолком в гофре, а вертикально к розеткам уже штробить, но в штробах без гофры. Я так понял, требование, чтобы внутренний диаметр гофры был в 1,5-2 раза больше диаметра кабеля носит только рекомендательный характер? Т.е. это надо если хочется оставить возможность смены проводки. А ещё я так понял, что практически это очень трудно осуществить? Вобщем, можно ли кабели 3х1,5 и 3х2,5 засунуть в гофру диаметром 16мм? Если засунется, конечно :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу