Задача: Имеется частный дом, на кухне три фазы (отопление). Нужно три фазы вывести в ограду, чтобы подключить трехфазный электродвигатель. Потом от трех фаз взять одну на розетки у верстака.
- Правильная ли у меня схема нарисована?
- Из дома до ограды 12 метров ВВГ 4Х2.5, в морозоустойчивой гофре. Клипсы через 50 см. Гофра пойдет по деревянному карнизу. Возможно по кирпичу, но в ограде все равно стена деревянная.
- Заземления нет, но хочу сварить контур. Металлическая полоса (шина) пойдет вдоль верстака, к ней подцепятся станки (токарный, сверлильный).
- Часть шины хочу довести до щитка, шину прикрутить болтом к корпусу щитка. От этого же болта (внутри щитка) пойдет проводник на шину PE. Потом PE пойдет на каждую розетку.
- Шина из стали 4Х40 мм, везде сварка. Станки на шину будут цепляться под болт M10. Проводник - медь 10 кв. мм. Аналогично в щитке.
- Есть ли смысл ставить УЗО в моем случае? Щиток будет под крышей, в ограде от перепадов температуры бывает влажно, зимой после морозов при оттепели метал может покрыться инеем. Не будет ли срабатывать УЗО?
- Можно ли заземление сделать прямо в ограде, у верстака? Весной как правило на том месте лужи, поэтому земля влажная все лето.
- Чем лучше обработать сварочные швы и болтовне соединение в щитке и на станках? Читал, вроде как краской нельзя.
- Можно ли покрасить сам контур и шину, идущую к щитку и на станки?
Спасибо!