KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 04:15:03

Здравствуйте, всем! Заранее извиняюсь, что открыл новую тему, в старой мне отвечать перестали, а очень хочется получить ответ, в принципе, уже страховочный - нет ли грубых ошибок в моей задумке? Вводные, если это покажется важным, здесь http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t231165-elektrika-v-novostrojke/

Предупреждая некоторые вопросы и комментарии:

• Можно было поставить вводной не АВ, а пакетник, но я совершенно не представляю, что там на лестнице стоит и работоспособно ли? Судя по тому, как сделана электрика в квартире, нет!
  • Счетчик до 60А, вводной 63А, честно пытался найти маленький на дин рейку до 100А и не преуспел... В лучшем случае Меркурий до 80А. Теоретически есть модификации Невы и Энергомеры, практически только под заказ, от коробки либо с долгим ожиданием... Решил, что реально таких токов не будет, но червячок грызет - неправильно это. Даже начал думать, не поменять ли вводной на 50А, но это тоже глупость - летом в жару начнет отщелкивать не по делу...
  • Можно использовать больше АВ или вместо 1р брать 1р+N - решу позже, посмотрю, как в щит полезут. Точнее даже не я посмотрю - я закажу сборку щита. 1р+N - глянул - золотые какие то :( То, что сейчас - необходимый минимум. Щит планируется http://www.etm.ru/cat/nn/9773447
  • УЗО 10 мА на одну розетку ванной ставить не хочу. Прикинул все - безопасности практически не добавляет, а цена и место в щите... в общем не буду.
  • АВ типа В тоже считаю в новостройке бессмысленным (хотя тут еще маааленькие сомнения остались).
  • Думаю еще над реле напряжения, может что другое лучше, но общий смысл - хочу видеть ток (его на счетчике можно посмотреть, но это кнопки жать и фонариком светить). Может Зубр лучше? Специально разбил нагрузку, чтобы ток подрезать, не перегружать (по факту можно было один холодильник отделить, но допихал, что с двигателями или компрессорами и не будет вызывать дискомфорта при простоях).
  • В ванной нагрузка получилась хоть и на один автомат, но терпимая. Полотенцесушитель жрет очень мало, теплый пол 1,5 квадрата порядка 200 ватт... Тяжело будет, если вместе с нагревом воды в стиралке включится фен, но тепловой расцепитель в автомате не сразу сработает, а все это не очень долгие операции.
  • Все розетки общего назначения (три блока в комнате, два на кухне и одна в коридоре) посадил на один автомат - но там ничего мощнее пылесоса не предвидится... Телевизор, комп, фен тот же... Ну может нагреватель когда... Если места хватит, может и разобью на два, хотя и так вроде неплохо... Забыл, еще от этой же линии запитаю кабель на лоджию, от которого будет одна розетка и свет. Там ничего мощного не предвидится, вообще розетку сделаю на всякий случай.
  • Все гадал, нужны ли мне неотключаемые линии (в данном случае, холодильник и свет в коридоре), но это так усложняет схему, что решил не заморачиваться.

ДСУП: от шины PE щитка до КУП (ШДУП) НУЛЕВОЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК (PE), сечением 16 мм, туда же заводим ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ (PE) СИСТЕМЫ ДСУП (сечением 2,5-4 мм) от СПЧ (4 мм2):

• стальной ванны
  • реечного потолка от ОПЧ:
  • стиральной машины (4 мм2)
  • теплого пола (2,5 мм2)
  • двух розеток (2,5 мм2)

Ну вот так, как-то... Есть серьезные косяки?

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 09:42:56

KBV, 1) у вас по схеме есть автоматы на которые по 3-4 кабеля приходит, щиток-то вам такой соберут, а как подключать будете??? Почему не увеличите количество автоматов чтобы на каждый автомат не более 2х линий цеплять? 2) Что на свет полторашку не закладываете? Зачем вам там 2.5?

Теперь про ДСУП :

• я бы 4 квадрата не брал, шестерочку бы кинул. Провода надо немного, зато есть гарантия что самая дохлая ТУшная 6ка будет не хуже ГОСТовской четверки... Четверка вообще какой-то ненужный размер для квартирной проводки.

И как вы собрались 4 квадрата РЕ к стиралке цеплять? У стиралки нет болта для подключения РЕ. Вам нужно розетку стиралки подключить к ДСУП. Т.е. на клемму РЕ розетки для стиралки вы подключаете 2 жилы: РЕ из питающего кабеля + РЕ от ДСУП. Соответственно и жила от ДСУП должна быть 2.5 квадрата, инае четверку в розетку не засунуть, а даже если и засунуть, то 2.5 квадарата и 4 квадрата под один винт надежно не зажать

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

05.06.2015 в 12:34:53

Холодильник бы под отдельное УЗО. Иначе протечка от соседей в ванной, когда вас не будет дома — разморозка холодильника. И лоджию можно отделить.

Современная техника с электронным управлением сама отрабатывает паузу перед включением. То есть если вы точно уверены, что у вас будет такая, то достаточно одного УЗМ.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.06.2015 в 12:53:39

KBV написал : от ОПЧ:

• стиральной машины (4 мм2)
  • теплого пола (2,5 мм2)
  • двух розеток (2,5 мм2)

Что такое ОПЧ? Если это Открытые Проводящие части, то есть ли они в теплом полу и в розетках? - сомневаюсь. То есть я убежден,что их там нет)))

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 15:26:51

Solovey написал : KBV,
1) у вас по схеме есть автоматы на которые по 3-4 кабеля приходит, щиток-то вам такой соберут, а как подключать будете??? Почему не увеличите количество автоматов чтобы на каждый автомат не более 2х линий цеплять? 2) Что на свет полторашку не закладываете? Зачем вам там 2.5?

Теперь про ДСУП :

• я бы 4 квадрата не брал, шестерочку бы кинул. Провода надо немного, зато есть гарантия что самая дохлая ТУшная 6ка будет не хуже ГОСТовской четверки... Четверка вообще какой-то ненужный размер для квартирной проводки.

И как вы собрались 4 квадрата РЕ к стиралке цеплять? У стиралки нет болта для подключения РЕ. Вам нужно розетку стиралки подключить к ДСУП.
Т.е. на клемму РЕ розетки для стиралки вы подключаете 2 жилы: РЕ из питающего кабеля + РЕ от ДСУП. Соответственно и жила от ДСУП должна быть 2.5 квадрата, инае четверку в розетку не засунуть, а даже если и засунуть, то 2.5 квадарата и 4 квадрата под один винт надежно не зажать

Спасибо всем за ответы!!! Насчет подключения - думал клеммники поставить. Правда не уверен, что в щите на это места хватит. Поэтому и писал, что автоматов, возможно, будет больше. По поводу света - конечно там 3х1,5, просто когда схему рисовал копировал и забыл поправить.

Четверку я выбрал по ПУЭ (ну, как сумел понять требования - защищенные провода 2,5, незащищенные 4), но вполне могу и потолще поставить. Насчет подключения корпуса стиралки - кто-то как раз говорил, что клемма есть и нужно обязательно подключать. Я сам был уверен, что нету, но вот сомнения появились. Два PE (от питающего и ДСУП), идущие на розетку, я соединю опрессовкой гильзой, а оттуда уже один на розетку. Мне не нравятся разрывы провода на розетке, блоки розеток тоже буду звездой подключать - один подрозетник с заглушкой и там это все... Так что в этом случае я могу стыковать любые провода.

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 15:29:44

KBV написал : Мне не нравятся разрывы провода на розетке,

Две независимых жилы приходящих из двух разных мест - обе подключаются к одной клемме. Где тут разрывы?

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 15:31:07

Грэй написал : Что такое ОПЧ? Если это Открытые Проводящие части, то есть ли они в теплом полу и в розетках? - сомневаюсь. То есть я убежден,что их там нет)))

Скорее всего, Вы правы :) Но у розеток есть открытые контакты PE, я посчитал, что они подходят под определение. У теплого пола вроде бы ничего открытого нет, но клей и плитка не идеальный изолятор, так что я считал поверхность пола.
В общем, мне понятно, что на клемму PE розеток и теплого пола должен приходить провод от ДСУП, а с названием я наверно промахнулся. Я только учусь :)

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 15:33:22

KBV написал : В общем, мне понятно, что на клемму PE розеток и теплого пола должен приходить провод от ДСУП

Два провода: один родной от щитка в составе питающего кабеля, а второй - от ДСУП.

ДСУП - на то она и дополнительная...

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 15:37:07

Solovey написал : Две независимых жилы приходящих из двух разных мест - обе подключаются к одной клемме. Где тут разрывы?

Извините, не написал, две розетки в ванной планирую подключить шлейфом, соединение гильзами в глубоком подрозетнике и провод на вторую розетку. В голове держал, но не написал. Так что в конечной розетке - да, можно развинтить. Если буду тащить два независимых провода, то конечно под винт только одного сечения.

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 15:38:19

Solovey написал : Два провода: один родной от щитка в составе питающего кабеля, а второй - от ДСУП.

ДСУП - на то она и дополнительная...

Да, да, именно это имел в виду. Я так думаю, а выражаюсь, как выражаюсь :))))))

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 15:42:35

Артём Зорин написал : Холодильник бы под отдельное УЗО. Иначе протечка от соседей в ванной, когда вас не будет дома — разморозка холодильника. И лоджию можно отделить.

Современная техника с электронным управлением сама отрабатывает паузу перед включением. То есть если вы точно уверены, что у вас будет такая, то достаточно одного УЗМ.

Да вот фиг ее знает, какая она там будет. Собираюсь покупать новый холодильник, но не из дорогих. Так что лучше подстраховаться. Кроме того, хочется мощность поделить хоть немного - не нравятся мне очень большие токи на УЗМ. Насчет отдельного УЗО для холодильника сам думаю все время, только и так щиток получился дорогой и большой... Спасибо, еще раз буду думать. Для этого и создал тему - вот такие моменты отлавливать, где о чем-то не подумал.

0
Solovey

Местный

Москва

05.06.2015 в 16:05:47

KBV написал : Кроме того, хочется мощность поделить хоть немного - не нравятся мне очень большие токи на УЗМ

Да не бывает больших токов в квартире (если только проточник злой не поставить) У меня амперметр в щитке стоит, вначале было интересно - частенько на него посматривал, но даже при включенной электроплите больше 20А на вводе не было.

0
KBV

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2015 в 18:22:30

Solovey написал : Да не бывает больших токов в квартире (если только проточник злой не поставить) У меня амперметр в щитке стоит, вначале было интересно - частенько на него посматривал, но даже при включенной электроплите больше 20А на вводе не было.

Я живу в старой хрущевке TN-C с газовой плитой. Так иногда вижу у себя 20-22А, когда стиралка и посудомойка одновременно работают. А в этой квартире еще эл. плита и дом новый. Понятно, что это будет очень-очень редко, но вот, допустим, холодная зима (доп. эл. обогреватель), готовимся к НГ (на плите все конфорки включены и в духовке готовится), а тут еще посудомойку со стиралкой запустили... И так все соседи.
Может я перестраховываюсь и со счетчиком и с разбивкой на два УЗМ, но так как-то спокойнее...

Итак, резюмирую:

• Т.к. совсем большие токи мало вероятны, могу со спокойной совестью ставить счетчик до 60А и не мучиться?
  • Кол-во АВ увеличиваю так, чтобы на один приходило не больше двух кабелей либо ставлю контакторы.
  • По возможности сажаю холодильник под отдельное УЗО. С лоджией под отдельный автомат - подумаю, но уж очень не хочется так далеко тянуть отдельный кабель. Если объясните, в какой ситуации это может помочь, буду очень благодарен.
  • ДСУП: от ванны и потолка провод 6 мм2 от розеток и теплого пола 2,5 мм2 (в дополнение к PE питающего кабеля, т.е. по 2 провода на клемму) Какое сечение провода от PE щитка до КУП??? 16 мм2??? Каким проводом обычно это все делают? ПВ1? Спасибо!
0
megrad

Местный

Екатеринбург

05.06.2015 в 18:57:12

KBV написал : С лоджией под отдельный автомат - подумаю, но уж очень не хочется так далеко тянуть отдельный кабель. Если объясните, в какой ситуации это может помочь, буду очень благодарен.

Ситуация может быть одна-залило лоджию. И в результате у Вас ещё что нибудь будет отключено.

KBV написал : Какое сечение провода от PE щитка до КУП??? 16 мм2???

ПУЭ 7.1.45. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Грэй

Местный

Новосибирск

05.06.2015 в 19:23:53

KBV написал : ДСУП:... от розеток и теплого пола 2,5 мм2 (в дополнение к PE питающего кабеля, т.е. по 2 провода на клемму)

ни пол, ни клемма РЕ розетки не являются Открытыми проводящими частями, т.к. не попадают под ГОСТовское определение "открытая проводящая часть" http://www.gosthelp.ru/text/Terminyiopredeleniyavelek.html поэтому я бы не стал туда пихать провода ДСУП. ..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу