megrad написал :
Ситуация может быть одна-залило лоджию. И в результате у Вас ещё что нибудь будет отключено.
ПУЭ 7.1.45.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.
Наверно я неправильно понял (разбирался вот по этой http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15689 теме), но провод, идущий от КУП к PE щита называется и рассчитывается по другому.
Т.к. на вводе я планирую кабель 16 мм2, то и этот должен быть таким же...
НУЛЕВОЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК (PE)
Проводник, соединяющий РЕ-шину щита с ШДУП, либо непосредственно с проводящей поверхностью есть нулевой защитный РЕ-проводник
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1.7.5
НАИМЕНЬШИЕ СЕЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ
Сечение фазных проводников, мм2 ----- Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
-------------- S ≤ 16 ----------------------------------------------- S
---------- 16 35 ---------------------------------------------- S/2
Насчет заливки Вы правы, у меня ни лоджии ни балкона никогда не было, т.к. лоджия застеклена, я плохо представляю, что там может случиться... Придется вести отдельный кабель :(
Грэй написал :
ни пол, ни клемма РЕ розетки не являются Открытыми проводящими частями, т.к. не попадают под ГОСТовское определение "открытая проводящая часть" http://www.gosthelp.ru/text/Terminyiopredeleniyavelek.html
поэтому я бы не стал туда пихать провода ДСУП.
..
Вот с этим не могу согласиться :) Я не берусь судить по определениям, но чисто логически... Поверхность стиралки - это уже точно "открытая проводящая часть" - тут, мне кажется, разночтений нет. Т.е. ее, так или иначе, нужно включать в ДСУП. Нормальная ситуация - одной рукой за корпус машинки, другой за ванну... Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания, через клемму PE розетки. Значит розетка должна быть подключена. Тут или одно или другое или и то и другое (для надежности).
Теперь теплый пол. Высохший раствор наверняка имеет большое сопротивление, но вот сырой ток проводит только так... А ванная - мокрое помещение...
KBV написал :
Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания,
Найдите место, залезьте внутрь машины, зачистите от краски и присоедините, но
ни в коем случае не присоединяя к РЕ в розетке. Этим вы просто повторяете штатное заземление, повторяете основную СУП - присоединяете ещё раз провод РЕ к земле.
А ДСУП не зря называется "дополнительной".
Если клеммы нет, то её надо сделать, присоединение провода заземления к земле в розетке не решает поставленной перед ДСУП задачи:
Когда вилка вставлена в розетку, корпус машины подключен к земле, а вот когда вилка вынута из розетки, то стиралка не заземлена, а потенциал может попасть через воду. Также возможен плохой контакт в розетке. Присоединение ДСУП к розетеке нарушает основной принцип заземления - непрерывность, провод заземления нужно присоединять непосредственно к корпусу стиральной машины.. Вилка с розеткой является коммутирующим устройством, а подключение через коммутирующее устройство запрещено.
KBV написал :
Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания,
Найдите место, залезьте внутрь машины, зачистите от краски и присоедините, но
ни в коем случае не присоединяя к РЕ в розетке. Этим вы просто повторяете штатное заземление, повторяете основную СУП - присоединяете ещё раз провод РЕ к земле.
Если клеммы нет, то её надо сделать, присоединение провода заземления к земле в розетке не решает поставленной перед ДСУП задачи:
Когда вилка вставлена в розетку, корпус машины подключен к земле, а вот когда вилка вынута из розетки, то стиралка не заземлена, а потенциал может попасть через воду. Также возможен плохой контакт в розетке. Присоединение ДСУП к розетеке нарушает основной принцип заземления - непрерывность, провод заземления нужно присоединять непосредственно к корпусу стиральной машины.. Вилка с розеткой является коммутирующим устройством, а подключение через коммутирующее устройство запрещено.
Вот сколько ни читаю о ДСУП, никак не могу понять, зачем люди суют в одну розетку сразу две жилы: PE кабеля питания и провод до КУП (ладно бы ещё их объединяли и делали один отвод, который и суют в розетку. Но нет, везде советуют именно две жилы!). А тут советуют пойти дальше: не доверять розетке, а прикрутить провод прямо к корпусу.
Я понимаю так: ДСУП необходимо подключать туда, где кабеля питания (и, следовательно, PE) просто нет: к стоякам, ванне, полотенцесушителю. Всё остальное — перестраховка, возведённая в правило не ПУЭ, а домыслами читателей (включая писателей этого форума).
Вот объясните, как на стиральной машине, пусть даже отключённой от розетки, появится опасный потенциал, если стояки подключены к ДСУП? А если стояки пластиковые, то почему вы не напомнили, чтобы подключили смесители? А судя по фразе > ни в коем случае не присоединяя к РЕ в розетке. Этим вы просто повторяете штатное заземление, повторяете основную СУП - присоединяете ещё раз провод РЕ к земле.
вы даже не разобрались, что называют СУПом. СУП делают в подвале, стиральные машины в ванных там вообще не рассматриваются.
Артём Зорин написал :
вы даже не разобрались, что называют СУПом. СУП делают в подвале,
нет, я разобрался.
в 3-х жильном кабеле, третий провод, жёлтенький, тот, который называют РЕ, или заземляющий, тоже часть системы СУП. Потому что там, в подвале, он тоже подключен в общую кучу заземления. Или нет?
Артём Зорин написал :
Вот объясните, как на стиральной машине, пусть даже отключённой от розетки, появится опасный потенциал,
А как появляется потенциал на стояках, отключенных отрозетки? А на чугунных ванных, отключенных от розетки? - вот и на стиральной машинке точно также. Через воду.)
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах»:
Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и с точки зрения возможности поражения электрическим током не рассматривается как сторонняя проводящая часть.
Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
С этим вы согласны? То есть пусть даже вода и проводник (и не только вода, но и весь её путь внутри стиральной машины от закрытого клапана до корпуса), пусть даже стояки пластиковые, но всё-таки на вводе в квартиру воду заземлили, а стиральная машина от розетки отключена. Вот объясните, что должно произойти, чтобы машина ударилась током? Надо уронить фен в полную ванну, потянуться за ним, при этом прикасаясь к царапине на корпусе стиральной машине, а УЗО должно отсутствовать?
:D это вы учёный, это вы можете быть согласны или несогласны с циркулярами.
Я же как электрик просто должен их выполнять буквально. Там написано
Артём Зорин написал :
вода... не рассматривается как сторонняя проводящая часть.
Вода это не сторонняя проводящая часть, и не более того. Значит мне легче - разрешается не заземлять воду, не надо подключать к воде проводники, которые положено подключать ко всем к сторонним проводящим частям.
Вот объясните, что должно произойти, чтобы машина ударилась током? Надо уронить фен, при этом прикасаясь к царапине на корпусе
Не знаю, что должно произойти, я не думал об этом...Если циркуляр требует заземлять металлические части любого оборудования, значит надо заземлять, независимо от того, поцарапана на них краска или не поцарапана.
Вот вы, как ученый, скажите почему в мокрых помещениях ДСУП обязательно, а в сухих - необязательно?
Артём Зорин, вас ни разу не било током просто от прикасания к влажной стенке?
После некоторого перерыва вернулся к теме щита - теперь уже подперло и тянуть больше нельзя :)
Вот то, что получилось после упрощения и всяческой оптимизации. Буду рад услышать замечания, пока еще не собрал.
Сразу объясню, почему умял автоматы с 16-ти ампер до 10. УЗО, которое я хочу, на 40А стоит в 1,5 раза дешевле, чем на 63А. Проверил токи своей стиралки и посудомойки - в самые тяжелые моменты не превышают 9,2А. Даже с учетом жары этого должно хватить, чтобы автоматы на 10А не срабатывали. Но это в теории, если есть негативная практика - скажите!
Есть некоторые сомнения, правильно ли весь свет под одно УЗО пихать. Смысл был такой - если оно вырубит свет, то включится акк. светильник в коридоре - он даст подсветку во все помещения.
Можно коридор, например, отделить и добавить к группе холодильника, но тогда аварийка сама не включится, только если вводной отщелкнет.
Самый опасный - свет в ванной, возможно, его следует вынести отдельно, чтобы не увеличивал вероятность срабатывания?
megrad написал :
Свет на одном УЗО не очень безопасно. На кухню вторую линию бы.
Честно сказать, не очень понял... Безопасно - в смысле, что может везде свет отрубиться сразу?
И почему линию именно на кухню?
Я объяснил, почему весь свет под одно УЗО впихнул - как отрубится напряжение, включится акк. светильник. Я же не могу их по всей квартире вешать, поэтому в коридоре, откуда, при открытых дверях, все будет подсвечено.
Я могу любую линию света перекинуть на УЗО, под которым плита и т.д. - там место есть... Но хочу понимать - зачем?
KBV, Сори, не совсем правильный термин выбрал. Да, если отрубится УЗО
ВСЯ квартира без светы. Про кухню: считаем чайник(2000 Вт)+микроволновка(900Вт)+
тостер(900Вт)+ТВ(100Вт)=3900/220=17,7 А. Да я слышал уверения, что всё сразу работать
не будет. Квартира Ваша Вам решать. Как мин. кабель перегружается.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.