KBV написал :
Кроме того, хочется мощность поделить хоть немного - не нравятся мне очень большие токи на УЗМ
Да не бывает больших токов в квартире (если только проточник злой не поставить)
У меня амперметр в щитке стоит, вначале было интересно - частенько на него посматривал, но даже при включенной электроплите больше 20А на вводе не было.
Solovey написал :
Да не бывает больших токов в квартире (если только проточник злой не поставить)
У меня амперметр в щитке стоит, вначале было интересно - частенько на него посматривал, но даже при включенной электроплите больше 20А на вводе не было.
Я живу в старой хрущевке TN-C с газовой плитой. Так иногда вижу у себя 20-22А, когда стиралка и посудомойка одновременно работают. А в этой квартире еще эл. плита и дом новый. Понятно, что это будет очень-очень редко, но вот, допустим, холодная зима (доп. эл. обогреватель), готовимся к НГ (на плите все конфорки включены и в духовке готовится), а тут еще посудомойку со стиралкой запустили... И так все соседи.
Может я перестраховываюсь и со счетчиком и с разбивкой на два УЗМ, но так как-то спокойнее...
Итак, резюмирую:
Т.к. совсем большие токи мало вероятны, могу со спокойной совестью ставить счетчик до 60А и не мучиться?
Кол-во АВ увеличиваю так, чтобы на один приходило не больше двух кабелей либо ставлю контакторы.
По возможности сажаю холодильник под отдельное УЗО. С лоджией под отдельный автомат - подумаю, но уж очень не хочется так далеко тянуть отдельный кабель. Если объясните, в какой ситуации это может помочь, буду очень благодарен.
ДСУП:
от ванны и потолка провод 6 мм2
от розеток и теплого пола 2,5 мм2 (в дополнение к PE питающего кабеля, т.е. по 2 провода на клемму)
Какое сечение провода от PE щитка до КУП??? 16 мм2???
Каким проводом обычно это все делают? ПВ1?
Спасибо!
KBV написал :
С лоджией под отдельный автомат - подумаю, но уж очень не хочется так далеко тянуть отдельный кабель. Если объясните, в какой ситуации это может помочь, буду очень благодарен.
Ситуация может быть одна-залило лоджию. И в результате у Вас ещё что нибудь будет отключено.
KBV написал :
Какое сечение провода от PE щитка до КУП??? 16 мм2???
ПУЭ 7.1.45.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
KBV написал :
ДСУП:... от розеток и теплого пола 2,5 мм2 (в дополнение к PE питающего кабеля, т.е. по 2 провода на клемму)
ни пол, ни клемма РЕ розетки не являются Открытыми проводящими частями, т.к. не попадают под ГОСТовское определение "открытая проводящая часть" http://www.gosthelp.ru/text/Terminyiopredeleniyavelek.html
поэтому я бы не стал туда пихать провода ДСУП.
..
megrad написал :
Ситуация может быть одна-залило лоджию. И в результате у Вас ещё что нибудь будет отключено.
ПУЭ 7.1.45.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.
Наверно я неправильно понял (разбирался вот по этой http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15689 теме), но провод, идущий от КУП к PE щита называется и рассчитывается по другому.
Т.к. на вводе я планирую кабель 16 мм2, то и этот должен быть таким же...
НУЛЕВОЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК (PE)
Проводник, соединяющий РЕ-шину щита с ШДУП, либо непосредственно с проводящей поверхностью есть нулевой защитный РЕ-проводник
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1.7.5
НАИМЕНЬШИЕ СЕЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ
Сечение фазных проводников, мм2 ----- Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
-------------- S ≤ 16 ----------------------------------------------- S
---------- 16 35 ---------------------------------------------- S/2
Насчет заливки Вы правы, у меня ни лоджии ни балкона никогда не было, т.к. лоджия застеклена, я плохо представляю, что там может случиться... Придется вести отдельный кабель :(
Грэй написал :
ни пол, ни клемма РЕ розетки не являются Открытыми проводящими частями, т.к. не попадают под ГОСТовское определение "открытая проводящая часть" http://www.gosthelp.ru/text/Terminyiopredeleniyavelek.html
поэтому я бы не стал туда пихать провода ДСУП.
..
Вот с этим не могу согласиться :) Я не берусь судить по определениям, но чисто логически... Поверхность стиралки - это уже точно "открытая проводящая часть" - тут, мне кажется, разночтений нет. Т.е. ее, так или иначе, нужно включать в ДСУП. Нормальная ситуация - одной рукой за корпус машинки, другой за ванну... Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания, через клемму PE розетки. Значит розетка должна быть подключена. Тут или одно или другое или и то и другое (для надежности).
Теперь теплый пол. Высохший раствор наверняка имеет большое сопротивление, но вот сырой ток проводит только так... А ванная - мокрое помещение...
KBV написал :
Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания,
Найдите место, залезьте внутрь машины, зачистите от краски и присоедините, но
ни в коем случае не присоединяя к РЕ в розетке. Этим вы просто повторяете штатное заземление, повторяете основную СУП - присоединяете ещё раз провод РЕ к земле.
А ДСУП не зря называется "дополнительной".
Если клеммы нет, то её надо сделать, присоединение провода заземления к земле в розетке не решает поставленной перед ДСУП задачи:
Когда вилка вставлена в розетку, корпус машины подключен к земле, а вот когда вилка вынута из розетки, то стиралка не заземлена, а потенциал может попасть через воду. Также возможен плохой контакт в розетке. Присоединение ДСУП к розетеке нарушает основной принцип заземления - непрерывность, провод заземления нужно присоединять непосредственно к корпусу стиральной машины.. Вилка с розеткой является коммутирующим устройством, а подключение через коммутирующее устройство запрещено.
KBV написал :
Но как машинку подключить к ДСУП, если специальной клеммы (как выяснилось) на ее корпусе нет? Только по проводу питания,
Найдите место, залезьте внутрь машины, зачистите от краски и присоедините, но
ни в коем случае не присоединяя к РЕ в розетке. Этим вы просто повторяете штатное заземление, повторяете основную СУП - присоединяете ещё раз провод РЕ к земле.
А ДСУП не зря называется "дополнительной".
Если клеммы нет, то её надо сделать, присоединение провода заземления к земле в розетке не решает поставленной перед ДСУП задачи:
Когда вилка вставлена в розетку, корпус машины подключен к земле, а вот когда вилка вынута из розетки, то стиралка не заземлена, а потенциал может попасть через воду. Также возможен плохой контакт в розетке. Присоединение ДСУП к розетеке нарушает основной принцип заземления - непрерывность, провод заземления нужно присоединять непосредственно к корпусу стиральной машины.. Вилка с розеткой является коммутирующим устройством, а подключение через коммутирующее устройство запрещено.