06.06.2015 в 12:20:01
Доброго времени суток, уважаемые мастера! Ситуация следущая. Во время ремонта в доме серии II-68 80-х годов постройки сняли пол, пол был установлен на лагах. Под слоем мусора были обнаружены алюминевые провода БЕЗ гофры, только в "родной" изоляции. Как выяснилось, это провода освещения нижней квартиры. Провода ОЧЕНЬ старые, местами ветхие. Провода лежали НЕ в стяжке. Просто уходят в дырки в полу.
Пол планируем выровнять стяжкой или наливным полом для укладки плитки и ламината. Сейчас пол очень кривой.
Волнуют следующие вопросы.т
Могу ли я полностью убрать чужую электрику из своей квартиры, т.к. она мешает проведению работ и представляет большую пожароопастность для меня? Что для этого нужно сделать? СНиПы, СП? Процедура
Если полностью убирать не получится, как обезопасить себя от КЗ и возможных претензий соседа?
Ситуация с соседями следующая. Когда снимали пол, сосед сказал что у него якобы "заморгал"и пропал свет в кухне. Мы проверили провод брошенный на кухне, он был цел. Дабы избежать скандала, мои электрики кинули ему новый провод, проверили - свет был. После ухода электриков свет якобы опять пропал.
Сосед был приглашен для осмотра его проводов электричества, ему было предложено заменить проводку на свет в его квартире своими силами и за свой счет. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУЖУЮ ПРОВОДКУ Я БРАТЬ НА СЕБЯ НЕ БУДУ. Сосед отказался, типа "тебе надо, ты мне и поменяй".
Что планирую делать сейчас. Вызвать электрика из жэка и в присутствии своих электриков (лицензированная компания) составить акт о сотсоянии, пожароопастности соседских проводов, а также о способе их укладки и отказе соседа их менять.
Затем, в присутствии электрика жэка положить провода в гофру. Заактировать. Правда у меня есть сомнения, что некоторые провода не рассыпятся.
После окончания работ, опять же в присутствии электрика жэка заактировать, что освещение в нижней квартире есть, следовательно проводка работами не повреждена. Далее претензии принимать не буду.
Уважаемые, мастера, подскажите как грамотно офотмить и наиболее безопасно для себя провести работу?
СПАСИБО!
06.06.2015 в 12:25:36
Амазонка написал : Затем, в присутствии электрика жека положить провода в гофру. Заактировать.
А зачем Вам электрик из ЖЭКа?
Аккуратно залить тонким слоем раствора эти провода и забыть о них.
06.06.2015 в 12:32:28
Аккуратно залить тонким слоем раствора эти провода и забыть о них.
Я предполагаю, что забыть о них не получится, т.к. при любой проблеме со светом сосед будет бегать ко мне. А мне пол и стяжку вскрывать?
06.06.2015 в 12:34:28
Рано или поздно эти провода все равно разваляться. А вообще вопрос больше юридический если договориться с соседом не получается.
06.06.2015 в 12:37:21
Проблема то в том, что провода очень старые. Соседу было предложено вызвать своего электрика, которому он доверяет, взять свой материал, в котором он уверен, и поменять провода, убрать их в гофру. После чего планировалась заливка стяжки и проверка его освещения. Он отказался.
06.06.2015 в 12:39:02
Амазонка, сосед наврядли будет к вам бегать при проблеме с электрикой, а даже если будет то вы же не обязаны его пускать к себе в квартиру - потому как она ваша. Но и провод его резать тоже не надо - можно его либо раствором залить, как было выше сказано, либо как нибудь металлом например накрыть, уголком тем же самым.
Электрик в Екатеринбурге
06.06.2015 в 12:44:05
Амазонка,
Можете.
Только когда сосед обратится в суд, Вам дадут 1,5 месяца чтобы привести его проводку группы освещения в проектное состояние. По проекту она у Вас.
Амазонка написал :
- Если полностью убирать не получится, как обезопасить себя от КЗ и возможных претензий соседа?
Жилищный кодекс Глава 4. Переустройство и перепланировка жилого помещения
Вам нужно на замену полов получить соответствующие разрешение у собственника жилого дома.
Амазонка написал : Что планирую делать сейчас. Вызвать электрика из жэка и в присутствии своих электриков (лицензированная компания) составить акт о сотсоянии, пожароопастности соседских проводов, а также о способе их укладки и отказе соседа их менять.
ЖЭК обслуживанием внутриквартирной разводки (электрика) не занимается. Актировать, обследовать и т.д. не будут.
Так как дом построен по ПУЭ 6, они прейдут с комиссией, когда у соседа после его обращения в ЖЭК пропадет свет. Ему на руки будет выдан акт обследования – ткнут индикатором, меггером и составят акт. Который понесет в суд Ваш сосед. Если вопрос не решится полюбовно. Заставить его менять свою проводку не сможете. Жилой дом построен по проекту. Проект в ЖЭКе или у собственника. Срок квартирной проводки до капиталки ВСН58-88р – 40 лет.
Так как быть в таком случае?
06.06.2015 в 12:48:51
Он уже бегает( еще стяжки никакой нет. Я отмечала в заглавном сообщении, что провод на освещение кухни мы уже ему меняли, хотя он не был поврежден
06.06.2015 в 12:51:39
Bladiclab написал : Если интересно могу набросать пункты
Интересно! Спасибо.
Собственник жилого дома? В доме квартиры приватизированные почти все, в т.ч. и моя. ТСЖ нет.
06.06.2015 в 12:53:56
Амазонка написал : В доме квартиры приватизированные почти все, в т.ч. и моя
Это ничего Вам не дает.
06.06.2015 в 12:56:13
Bladiclab написал : с комиссией, когда у соседа после его обращения в ЖЭК пропадет свет. Ему на руки будет выдан акт обследования – ткнут индикатором, меггером и составят акт. Который понесет в суд Ваш сосед.
Вот интересно, акт о чем? Индикатор, пасколько я понимаю, показывает поломку в конкретном месте проводки, но не причину. Я правильно понимаю? Если я заактирую работоспособность проводки после заливки стяжки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу