ivinss77
ivinss77
Новичок

Комсомольск-на-Амуре

08.06.2015 в 12:16:37

Здравствуйте, уважаемые, спецы! Посмотрите и покритикуйте, пожалуйста, щиток... У меня есть некоторые вопросы:

1. Вход в квартиру делать 4х2 или 6х2 ВВГнг
  2. Почитал форум, почти везде пишут, что УЗО должен выть на номинал выше АВ, так ли это?
  3. Правильно ли я подобрал номинал для УЗО?
  4. Можно ли входной автомат оставить в щитке подъезда? Сейчас стоит в подъезде + перед счетчиком в квартире, из-за чего энергетическая компания опломбировала ВЕСЬ щиток!!! Всякие мои аргументы по поводу того, что Нигде в нормативной документации нету правила пломбировать входной автомат им побоку (в нашем городке еще до стикеров пломбировочных технологии не дошли, только свинцом!). И говорят что перед счетчиком должен быть 2п автомат. Но он же есть, только в коридоре?! Им тоже побоку:) Дозвонился даже до самого верхнего начальства, пофиг:). Нашел в нормативке, что вводной автомат должен стоять перед счетчиком не дальше 10 м., у меня выходит 4м., так что укладываюсь. Сейчас просто на стадии кап. ремонта и переделываю (дома почти закончил) проводку с алюминия на медь и щиток хочу поставить встроенный HAGER VOLTA. При повторной пломбировке если захотят пломбировать Опять Весь щиток пошлю лесом... Или я не прав?

Во общем прошу покритиковать)

P.s. Спасибо

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

08.06.2015 в 12:21:41

А где фото? Где заземление?

0
ivinss77
ivinss77
Новичок

Комсомольск-на-Амуре

08.06.2015 в 12:46:42

Я ж фото скинул. Заземления нету, дом старый - сталинка. Кап ремонт делался еще наверное при Сталине, край при Хрущеве!

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

08.06.2015 в 12:55:34

картинку вижу, фото нет. здесь принято начинать с фото этажного щита.

0
Songo
Songo
Старожил

08.06.2015 в 13:00:41

ivinss77 написал :

1. Вход в квартиру делать 4х2 или 6х2 ВВГнг

3х6мм2.

ivinss77 написал :

1. Почитал форум, почти везде пишут, что УЗО должен выть на номинал выше АВ, так ли это?

Номинал УЗО должен быть не меньше, чем защищающий его автомат. В вашем случае, это 25А на вводе.

ivinss77 написал :

1. Правильно ли я подобрал номинал для УЗО?

Если мощность увеличивать на квартиру не собираетесь, то правильно. Я бы не ставил меньше 40А, на тот случай, если дадут поставить вводной 32-40А.

ivinss77 написал :

1. Можно ли входной автомат оставить в щитке подъезда?

У вас счетчик в квартире стоит, а вводной автомат и стояки на площадке? Если так, то на площадке вводной ВА оставляете, после счетчика лучше тоже ВА оставьте. Я бы только его номинал поставить больше, например 40А. Есть ли возможность перенести счетчик на площадку? Выложите фотку щита на площадке.

ivinss77 написал : Во общем прошу покритиковать)

Все розетки под УЗО должны быть, освещение мокрых (ванна, туалет, балкон) помещений тоже. Вся проводка в квартире 3х жильным кабелем, PE не подключаете.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

08.06.2015 в 14:04:33

Все кабели 3-жильные.

2 одинаковых АВ (до счётчика и после) не дадут селективности, так что тот, что после, можно заменить на выключатель нагрузки или вообще выкинуть.

Смысл пломбировки в том, чтобы невозможно было изменить подключение до счётчика. Так что в этажном щитке автомат пусть пломбируют (и убирать его оттуда нельзя, так как он защищает кабель до квартирного щитка), сам счётчик в квартирном щитке тоже, но не весь квартирный щиток. Как вариант — поставить дополнительный щиток рядом с квартирным или даже внутри него, в этом маленьком щитке только счётчик (плюс, при необходимости, автомат/выключатель нагрузки), этот щиток пусть пломбируют. То есть из этого маленького щитка должен выходить только один трёхжильный кабель, а вот дальше вы с ним делаете что хотите без всяких пломб.

Рекомендации: «противопожарное» УЗО (100+ мА, желательно селективное), реле напряжения (УЗМ-51).

0
Kyshtym
Kyshtym
Местный

Москва

08.06.2015 в 14:17:51

Имхо. Свет и розетки в ванной я развел бы по разным УЗО. Или одно УЗО на все розетки, а другое на весь свет. А то когда в процессе намыливания в ванне свет погаснет...

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

08.06.2015 в 15:18:11

ivinss77 написал :

1. Можно ли входной автомат оставить в щитке подъезда?

Не можно, а НУЖНО. Из соображений безопасности. Первое, он защищает ваши четыре метра линии. Второе, тьфу*3, в случае пожара, огнеборцам надо будет обесточить вашу квартиру... А нечем, если убрать автомат.

Откуда у вас стойкое желание счётчик переместить в квартиру? Оставили бы в этажном щите. АВ в пломбируемый бокс на 2-4 модуля (есть у IEK).

ivinss77 написал : Нигде в нормативной документации нету правила пломбировать входной автомат им побоку

До счётчика, это не ваше хозяйство. И не вам решать, как работать СО со своим хозяйством.

ivinss77 написал : И говорят что перед счетчиком должен быть 2п автомат.

Говорят что погода отличная. Только дождь за окном. У вас есть проект электроснабжения (ТУ)? Вот как там сказано, так и должно быть сделано. Если в проекте косяки, то решать. И кстати не автомат, а коммутационный аппарат. Да и по норме, не двух-, а однополюсный, т.к. фаз у вас одна. Итого, там может стоять даже однополюсный рубильник.
Но т.к. вы в их "огороде", то себе они обеспечивают комфортные и привычные условия работы. Двухполюсное коммутационное устройство на расстоянии менее вытянутой руки от предполагаемого места обслуживания.

0
ivinss77
ivinss77
Новичок

Комсомольск-на-Амуре

09.06.2015 в 07:04:15

здесь принято начинать с фото этажного щита.

Мой ДЭК, щиток находится на высоте 2,7 м.

. Я бы не ставил меньше 40А, на тот случай, если дадут поставить вводной 32-40А.

Вряд ли дадут... Дом с газом

Если так, то на площадке вводной ВА оставляете, после счетчика лучше тоже ВА оставьте

СПАСИБО всем откликнувшимся.
ВА 1 п. или 2п.?

Все розетки под УЗО должны быть, освещение мокрых (ванна, туалет, балкон) помещений тоже.

Так надо ставить УЗО еще 6 групп розеток? одного хватит? Все мокрые зоны у меня под УЗО

Вся проводка в квартире 3х жильным кабелем, PE не подключаете.

3х6мм2

Это я так понимаю с заделом на будущее? В квартире по совету электрика который ставил мне временный щит в квартире, УЖЕ развел 2-х жильным, я в схеме подписал каким...

Имхо. Свет и розетки в ванной я развел бы по разным УЗО. Или одно УЗО на все розетки, а другое на весь свет. А то когда в процессе намыливания в ванне свет погаснет...

В ванную комнату идет один кабель 2х2,5 мм, он и на свет и на розетку

Откуда у вас стойкое желание счётчик переместить в квартиру?

Да он уже там:)

Да и по норме, не двух-, а однополюсный

т.е. перед Квартирой 1п. и после счетчика 1 п., сейчас посмотрел ЦенеГ на рубильники, так они ДОРОЖЕ чем АВ...

Рекомендации: «противопожарное» УЗО (100+ мА, желательно селективное), реле напряжения (УЗМ-51).

Спасибо за совет, я подумаю. Сейчас только один УЗМ-51 стоит 2700 т.р.

0
ivinss77
ivinss77
Новичок

Комсомольск-на-Амуре

09.06.2015 в 07:10:21

Почему то не работает кнопка "Ответить с цитированием" выкидывает на главную страницу:confused:

0
Songo
Songo
Старожил

09.06.2015 в 10:47:19

Вряд ли дадут... Дом с газом

А если будет реконструкция? Если цена не смущает, то лучше с запасом на будущее.

ВА 1 п. или 2п.?

И там и там 2п.

Так надо ставить УЗО еще 6 групп розеток? одного хватит? Все мокрые зоны у меня под УЗО

Можно поставить 1 УЗО на (Детскую, Зал, Прихожую, Спальню) и 1 УЗО на две линии кухни. Почему у вас написано Зал Прихожая и Прихожая, нельзя отделить розетки зала от прихожей? И что за 2 линии кухни, что на них будет висеть?

Это я так понимаю с заделом на будущее?

Да.

В квартире по совету электрика который ставил мне временный щит в квартире, УЖЕ развел 2-х жильным, я в схеме подписал каким...

Так ничего страшного, скажите электрику, пусть купить 3х жильный кабель за свои деньги и всё переделает. После этого он уже не будет советовать и делать всякий бред.

Спасибо за совет, я подумаю. Сейчас только один УЗМ-51 стоит 2700 т.р.

Лучше купите УЗМ-51М, чем противопожарное УЗО.

Почему то не работает кнопка "Ответить с цитированием" выкидывает на главную страницу:confused:

Привыкайте, этот форум крутят некие очумелые ручки постоянно, причем улучшений невидно, а изменение дизайна вызывает сомнение в его превосходстве со старым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу