04.07.2015 в 21:23:38
Комрады, прошу прощения за возможно очередную однотипную тему, но прошу помощи. Перелапатил все, теперь хочется подтверждения мыслей. дано. Линия ВЛ СИП4 4х16. Идет буквой Г. После поворота один единственный столб, на нем линия заканчивается, от него ответаление на дом и прямяком в дом до ВРУ. Столб без заземления. на углу этой линии стоит КТП. на угловом стольбе на который выходит линия из КТП ноль заземлен. Сама КТП визуально тоже. Ввод в дом 4×16. Делаю вывод что защемление либо TN-C либо ТТ. Скорее всего первое. Получается дом стоит через одну опору от первой опоры КТП. Там уходит длинная линия по улице и короткая ко мне. Теперь вопрос: правильно ли я понимаю, что я делаю у себя свою систему заземления. Перед вводным автоматом на предполагаемый PEN или N вешаю ответвительный зажим и эквивалентным 16мм сипа медью расщепляю на PE и N и PE кидаю на шину своего заземления(получается повторного) Получаем при отгорании нуляя от ВРУ до столба я защищаюсь своей землей. При отгорании нуля в КТП заземленным столбом возле КТП. Отгорание на любом другом участке меня не волнуют вовсе ровно как и питание всей улицы через мою землю тоже не будет из-за столба с землей у КТП. Получается TN-C-S. После счетчика по плану УЗО на 100мА и потом групповые УЗО на 30мА. В крайнем случае получу ТТ. Все ли верно? И что получится если опуск не расщеплять, а просто использовать свое заземление?
04.07.2015 в 22:39:06
Т.е. я все правильно описал? Единственная пожалуй ошибка, что PEN должен придти на ГШЗ а с нее уже N уйти на счетчик.
04.07.2015 в 22:43:50
Нашел
04.07.2015 в 22:50:18
Вот спасибо, я это и имел ввиду. Только у меня шкаф пластик и шины соединяю эквивалентом сип16. Наприпер медь 10. Ну и последний вопрос. Что будет при обрыве нуля до вл. Перекоса и перенапряжения не получу, тут земля поможет, но не получули я патенциала на корпусах потребителей?
04.07.2015 в 22:54:27
Truefalse написал : Что будет при обрыве нуля до вл
С этим успешно борется -
04.07.2015 в 23:08:59
Truefalse написал : Получаем при отгорании нуляя от ВРУ до столба я защищаюсь своей землей.
Далось вам это "отгорание нуля" и "защита от него". Извиняюсь, но я грубо... Какой-то умник посеял панику и все теперь только об этом и талдычат. А я по своему опыту скажу, что при отгорании нуля (еще важно где он отгорит) нужно защищаться от перекоса фаз. Т.е. когда в фазах напряжение будет от 120 до 290 в (цифры условные). И в этом случае надо ставить реле контроля напряжения а не заморачиваться "своим заземлением". Хотя заземление у себя должно быть сделано правильно. И PEN разделен на PE и N тоже правильно. У нас в прошлом году отгорел ноль на первом столбе от подстанции. Ну и что? У всех есть свои "правильные" заземления. Но соседа моего, вернее его холодильник, это не спасло. Потому как 290 вольт в течении часа он не выдержал. После этого я купил три реле контроля напряжения, по одному на фазу.... поставил предел 250В.... пару раз сработало. Были какие-то не понятные броски напряжения по всем фазам. Позвонили "в сети" что-то там поправили. Но главное, что защита работает! И выкиньте весь этот бред по поводу отгорания нолей и якобы защиту от этого "хорошим заземлением". Повторюсь, что хорошее заземление должно быть само-собой но от перекоса фаз при отгорании ноля оно не спасает.
05.07.2015 в 07:49:37
Спс. Но все же вопрос. Если при TN-C-S пропадет нуль, я на заземлении получу потенциал, верно? Вопрос важный т.к. требование газовиков это заземление трубы и котла. Да и вовсе не хочется посреди зимы остаться с "тухлой" автоматикой котла.
05.07.2015 в 08:07:42
Truefalse написал : Если при TN-C-S пропадет нуль, я на заземлении получу потенциал, верно?
неверно.
На заземлении не может быть никакого другого потенциала, кроме нулевого. Оно для того и сделано, чтобы любой случайный потенциал "увести" в землю, то есть НЕМЕДЛЕННО свести к нулю. Со скоростью бегущего электрона )))
05.07.2015 в 08:38:11
Как это? В случае пропадания нуля, ток идет в землю, следовательно на всех корпусах появляется линейное напряжение.
05.07.2015 в 09:07:09
вы путаете причину и следствие. сначала появляется напряжение (потенциал). Если цепь разомкнута, то потенциал есть. Если цепь замкнуть идеальным проводником, (а проводник заземления считается именно идеальным) - в нем появляется ток, а потенциал исчезает...
15.07.2015 в 12:27:28
15.07.2015 в 13:22:32
написал :
Как раз с "хорошим заземлением" перекоса фаз при отгорании быть не может, на то оно и "хорошее".
18.07.2015 в 16:55:04
в идеале вы можете попробывать заставить электросети повторку кинуть есчо и на вашей опоре
ПУЭ:2.4.46. В населенной местности с
одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства,
предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих
заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны
быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м -
для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть
выполнены:
2) на концевых опорах линий,
имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего
заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом
грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году
более 40.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу