Возможно этот вопрос уже был, но я не нашел. Прошу подсказать знающих; надо ли делать контур заземления для металлического шкафа, где будет располагаться трехфазный счетчик, или достаточно его занулить прикрутив нейтраль к корпусу, будут стоять трехполюсные автоматы.
если на двери нет электроприборов смонтированных, то саму дверь заземлять не обязательно, а корпус щитка положено обязательно заземлить. Ели это вводной щиток или щит учёта, то корпус обязательно присоединить к внешнему заземлению. Если тип заземления системы TN, то ещё и от питающей линии защитный проводник должен на корпус присоединяться.Обычно все PE проводники и сам заземляющий проводник сводятся на PE шину (она же ГЗШ), а уже с неё - на корпус щитка.
На воздушной линии четыре провода, а на опоре, с которой будет подходить напряжение, есть заземление, к которому подходят провода от ОПН, но рабочий ноль не заземлен на этой опоре, не заземлен он и на других опорах, я специально прошел, проверил, Значит, если я поставлю нулевую шину на корпус, то весь наш околоток будет нагружен на мое заземление? Или надо шину с рабочим нолем изолировать?
VLDubr написал :
если я поставлю нулевую шину на корпус, то весь наш околоток будет нагружен на мое заземление?
Тут уже неоднократно рассматривали этот вариант - там возможен ток через ваш заземлитель, но ожидать следует максимум несколько десятков ампер, что при ответвлении СИПом и нормальных соединителях совершенно не страшно - даже не заметите.
VLDubr написал :
Или надо шину с рабочим нолем
изолировать?
получится тип заземления системы TT - тоже вариант, но это на самый наихудший случай и с кучей обременения - заморочки с УЗО и прочие проблемы типа выгорания электроники в доме при ударе молнии рядом, высокая вероятность пробоя ТЭНов, высокая вероятность их электрокоррозии и просто сравнительно низкая электробезопасность
SB3 написал :
Почему наихудший и какие обременения?)
ТТ - это когда в электроустановке здания PE не соединяется с N. Все рабочие проводники изолированы от земли. Потенциал N как правило отличается от потенциала PE - отсюда преимущества и проблемы этого типа заземления системыв традиционной системе TN-C-S до ввода в здание идёт PEN, а по зданию от ввода - уже раздельно. Поэтому потенциал N ничтожно отличается от потенциала PE (сравнимо с погрешностью измерения простых измерительных приборов - условно считаем, что в системе TN-C-S потенциал N равен потенциалу PE) - отсюда основные преимущества этого типа заземления системы. Ток КЗ фаза-земля сразу без посредников попадает в PEN проводник, сопротивление которого сравнительно невелико и замыкания фаза-земля отрабатываются защитными автоматами так же легко, как и замыкания фаза-ноль. В системе TT замыкание фаза-земля проходит через землю от электроустановки потребителя до КТП - тут критичны сопротивления заземлителей у потребителя и на КТП - ток КЗ ограничен этими сопротивлениями и почти наверняка недостаточен для срабатывания автомата (особенно вводного) - тут приходится особое внимание уделять диффзащите (УЗО), ибо без них может возникнуть пожар.А в случае удара молнии или наведённого импульса, рабочие проводники в системе TT могут иметь собственный потенциал относительно земли и вероятность пробоя электроприборов на корпус просто огромна - необходим УЗИП на все рабочие проводники (TN-C-S этим недостатком не страдает и при необходимости УЗИП устанавливается только на фазные проводники).
заземление нейтрали должно быть в начале ВЛ, в конце ВЛ, на каждом ответвлении магистрали ВЛ, а также, если линия длинная, то не реже 200 м по длине (ПУЭ п. 2.4.46.)Можно хоть на каждой опоре заземлять. Для Ж/Б опор достаточно нейтраль присоединить к торчащим сверху концам арматуры (ПУЭ п. 2.4.40).В случае установки УЗИП на опоре, УЗИП присоединяется индивидуальным спуском по поверхности опоры - арматуру опоры при этом к выпуску УЗИП не присоединяют, только нейтральный провод.В сети 380/220 В сопротивление каждого повторного заземления на ВЛ должно быть не менее 30 Ом. При необходимости к нижнему выпуску арматуры опоры присоединяют сваркой при установке опор дополнительные заземлители.Сетевики за редким исключением действительно 100 куч на эти требования ПУЭ клали и это беда
Происки - не исполнение должностных обязанностей, халатность. Возможно ноль заземлен на выпуск арматуры из столба наверху. А возможно и никак вообще).Алексею, то что вы пишите - хорошо) Но это надо рассматривать для жилых многоэтажных зданий) В которых сопротивление петли "фаза-ноль" может быть меньше 1 Ом, что может приводить к токам к.з. более 1кА и вызывать устойчивое срабатывание АВ.В сельской же местности, хорошо если ожидаемый ток к.з. превысит 400 А :)Поэтому рекомендовать TNCS в сельской местности без измерения сопротивления петли "фаза-ноль" - мягко говоря глупо).Тем более, что при TNCS линии должны быть в надлежащем состоянии, периодически обслуживать, а абонентам лучше иметь одинаковую схему подключения.Чего нет нигде по сути!