Добрый день. Я делаю себе ремонт в новостройке, сейчас обсуждается электрика. Ремонт я делаю для себя, и хотелось бы сделать качественную электрику. В частности, мне хотелось бы сделать соединения от розеток до щитка гибким проводом. Провода в стяжке, в гофре. Соединения планирую выполнить проводом ПВС.
Когда я эту мысль озвучиваю, мне со всех сторон кричат что это ужас и так делать нельзя. Я искренне пытаюсь понять почему. Помогите.
Аргументы, которые я слышал, и которые у меня не хватает ума понять:
-
Грамматика русского языка. Слово "кабель" начинается на букву "к" и это хорошо, а слово провод на букву "п" и это плохо. Провод хуже кабеля, потому что он провод. Я пытаюсь привести аргумент, что в ПУЭ написано, что в негорючем материале(бетон) в гофре допускается использование кабелей и проводов удовлетворяющих определённым требованиям (на ПВС есть пожарный сертификат). Мне говорят, что провод это провод, а кабель это кабель.
-
Внимательное чтение описаний. В описании ПВС написано что он предназначен для подключения стиральных машин, а в описании ВВГ написано что он лучший кабель на земле. То что в описании ПВС прямо написано что он может использоваться в стационарном подключении, вроде как "не считается".
-
"Мы всегда так делаем. Да мы 100500 объектов смонтировали ВВГнГ, у нас клемники ваго итд. У тебя чё денег нет, хочешь лучше - купи ВВГнГ-Ls." Деньги есть, хочу как лучше, поэтому хочу ПВС.
-
"Мы так не делаем". "Да ты никогда не найдёшь электрика который тебе правильно концы обожмёт, в итоге будет (далее следует описание апокалипсиса)." Нормально всё будет обжато. Может, даже сам пропаяю высокотемпературным (безсвинцовым) припоем.
Если серьёзно, какие реальные минусы использования ПВС в гофре в стяжке, для запитки розеток?
Спасибо!
p.s. на всякий случай - вопрос поставлен предельно точно. В частности я не собираюсь замуровывать ПВС в бетон/штукатурку напрямую, линии освещения (замурованные) я буду делать ВВГнГ-Ls.