lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 13:40:06

Добрый день. Я делаю себе ремонт в новостройке, сейчас обсуждается электрика. Ремонт я делаю для себя, и хотелось бы сделать качественную электрику. В частности, мне хотелось бы сделать соединения от розеток до щитка гибким проводом. Провода в стяжке, в гофре. Соединения планирую выполнить проводом ПВС.

Когда я эту мысль озвучиваю, мне со всех сторон кричат что это ужас и так делать нельзя. Я искренне пытаюсь понять почему. Помогите.

Аргументы, которые я слышал, и которые у меня не хватает ума понять:

1. Грамматика русского языка. Слово "кабель" начинается на букву "к" и это хорошо, а слово провод на букву "п" и это плохо. Провод хуже кабеля, потому что он провод. Я пытаюсь привести аргумент, что в ПУЭ написано, что в негорючем материале(бетон) в гофре допускается использование кабелей и проводов удовлетворяющих определённым требованиям (на ПВС есть пожарный сертификат). Мне говорят, что провод это провод, а кабель это кабель.

2. Внимательное чтение описаний. В описании ПВС написано что он предназначен для подключения стиральных машин, а в описании ВВГ написано что он лучший кабель на земле. То что в описании ПВС прямо написано что он может использоваться в стационарном подключении, вроде как "не считается".

3. "Мы всегда так делаем. Да мы 100500 объектов смонтировали ВВГнГ, у нас клемники ваго итд. У тебя чё денег нет, хочешь лучше - купи ВВГнГ-Ls." Деньги есть, хочу как лучше, поэтому хочу ПВС.

4. "Мы так не делаем". "Да ты никогда не найдёшь электрика который тебе правильно концы обожмёт, в итоге будет (далее следует описание апокалипсиса)." Нормально всё будет обжато. Может, даже сам пропаяю высокотемпературным (безсвинцовым) припоем.

Если серьёзно, какие реальные минусы использования ПВС в гофре в стяжке, для запитки розеток?

Спасибо!

p.s. на всякий случай - вопрос поставлен предельно точно. В частности я не собираюсь замуровывать ПВС в бетон/штукатурку напрямую, линии освещения (замурованные) я буду делать ВВГнГ-Ls.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

09.08.2015 в 13:56:39

Сдавать будете проверяющему из конторы? Вроде у изоляции ВВГ и ПВС разные сроки эксплуатации. ПВС не проходит по нормам-мин. ВВГ нг. И ещё ПВС многожильный кабель, при его вводе в розетку его либо лудят, либо опрессовывают. А как Вы собираетесь распред. коробки собирать? На гильзах? Я так понял, что ПВС у Вас выходит дешевле. Ок. Сэкономьте на себе. Или планируете раз цать лет менять проводку? Не повезёт будете как все, повезёт будете исключением.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.08.2015 в 13:59:49

lelik76 написал : линии освещения (замурованные) я буду делать ВВГнГ-Ls.

Можно немного раскрыть тему: куда вы собираетесь муровать линии освещения?

0
lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 14:16:37

Radio написал :

lelik76 написал : линии освещения (замурованные) я буду делать ВВГнГ-Ls.

Можно немного раскрыть тему: куда вы собираетесь муровать линии освещения?

От щитка до выключателя линия идёт в гофре, сначала в стяжке, потом в стене. От выключателя до светильника - вверх, в штробе, сначала по стене, потом по потолку. Стена - штукатурка, потолок - шпаклёвка. Я был в полной уверенности, что этот участок (стена + потолок) можно просто штробить и класть кабель, без гофры. При условии, что это кабель ВВГнГ-Ls, по крайней мере так написано в ПУЭ. Я не прав?

0
lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 14:23:30

megrad написал : ПВС не проходит по нормам-мин. ВВГ нг.

Если это действительно так, то это весомый аргумент не в пользу ПВС. Я такие нормы искал, найти не смог. Очень хотелось бы ссылку или любую информацию.

megrad написал : Я так понял, что ПВС у Вас выходит дешевле. Ок. Сэкономьте на себе.

Мне как-то странно объяснять, что при прочих равных многожильный кабель лучше (и соответственно дороже) моножильного. Разумеется ПВС будет дороже. Я же в самом начале написал, что мне хочется сделать качественнее. Или кто-то всерьёз будет утверждать что если взять два идентичных сферических кабеля в вакууме (одинаковая изоляция, одинаковая медь, одинаковое сечение) то моножильный будет чем-то лучше многожильного? Особенно на переменном токе?

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

09.08.2015 в 14:24:06

Пытаюсь представить себе стационарное подключение стиралки с помощью ПВС ... Допустим, длины штатного шнура не хватает до розетки. Включать через удлинитель запрещается. Снимаем шнур, вместо него цепляем к стиралке ПВС 3х1,5 или 3х2,5. Снимаем розетку, вместо неё ставим специальный вывод для кабеля и в монтажной коробке соединяем через клеммник ПВС и входящий в коробку ВВГ. А линия Вкл/Выкл автоматом. Вот это и будет стационарное подключение стиралки проводом ПВС, а сам провод проложен открыто по стене.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

09.08.2015 в 14:29:43

lelik76, есть компромиссный вариант. ВВП2. Правда, он наш, украинский. У России его, скорее всего, нет

0
lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 14:40:51

NoNe написал : lelik76, есть компромиссный вариант. ВВП2. Правда, он наш, украинский. У России его, скорее всего, нет

У нас есть ШВВП, но его-то как раз на розетки не хватает. В принципе, его можно использовать для линий освещения, но я не вижу смысла.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

09.08.2015 в 14:42:49

lelik76, раньше была такая книжка, если не ошибаюсь, с названием "Единые технические указания по выбору и применению проводов и кабелей". Не знаю, издают ли сейчас такие, то была старая советская.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

09.08.2015 в 14:44:00

lelik76 написал : Я же в самом начале написал, что мне хочется сделать качественнее.

Вот объясните, как можно сделать качественнее кабельной продукцией которая не предназначена для этого? Почему думаете, что с моножилой получится менее качественно?

lelik76 написал : если взять два идентичных сферических кабеля в вакууме (одинаковая изоляция, одинаковая медь, одинаковое сечение) то моножильный будет чем-то лучше многожильного?

сферически то пофиг...

NoNe написал : ВВП2

а там срок службы не 15 лет? Супротив 30ти у ВВГ.

ЗЫ я еще могу понять, если человек спер пару бухт ПВС и хочет пустить в дело... а тут?

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

09.08.2015 в 14:59:21

haramamburu, у ВВП2 заявленый срок службы из-за механического износа изоляции и жил, связанных с изгибами кабеля. При прокладке кабеля стационарно его срок службы те же 30 лет (см. ВВП1). Я консультировался в одесскабеле по этому вопросу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу