lelik76 написал : От щитка до выключателя линия идёт в гофре, сначала в стяжке, потом в стене. От выключателя до светильника - вверх, в штроб
То есть планируется штробление в т.ч. плиты перекрытия? Или слой шпаклевки такой толстый?
09.08.2015 в 15:02:31
lelik76 написал : От щитка до выключателя линия идёт в гофре, сначала в стяжке, потом в стене. От выключателя до светильника - вверх, в штроб
То есть планируется штробление в т.ч. плиты перекрытия? Или слой шпаклевки такой толстый?
09.08.2015 в 15:19:51
E_Z написал :
А как же ;) Если серьёзно, то планируется толстый слой шпаклёвки. Если не получится - то да штробить. Чуть-чуть, чтоб не дай Бог не задеть арматуру. И?
09.08.2015 в 15:29:12
haramamburu написал : Вот объясните, как можно сделать качественнее кабельной продукцией которая не предназначена для этого?
То есть изоляция у ПВС хуже чем у ВВГ? Если это действительно так, хотелось бы увидеть подтверждение.
haramamburu написал : Почему думаете, что с моножилой получится менее качественно?
Потому что моножила ломается. Ломается когда её кладут в гофру, а потом подгибают по месту. Ломается когда её прижимают розеткой, которую запихивают со всей молодецкой силой. Ломается, когда розетку надо поменять и её вынимают и засовывают обратно. А потом начинает греться. А потом гореть. Потому что моножила крепкая. И героически держит форму, когда её прижимают механизмом розетки, продавливая изоляцию углом металлического основания. Потому что в случае форс-мажора, моножилу из гофры вытащить и перетянуть невозможно. А гибкий провод, при отсутствии углов, наличии инструмента, рафинированного масла, и такой-то матери - можно.
09.08.2015 в 16:17:31
lelik76 написал : хотелось бы сделать качественную электрику
Это очень хорошо, что вы хотите именно этого
lelik76 написал : Соединения планирую выполнить проводом ПВС.
А вот эта идея плохо сочетается с вашим желанием
lelik76 написал : Грамматика русского языка.
Немного грамматики: сравните срок службы ПВС и ВВГ. Немного размышлений: а отчего вообще срок службы кабеля/провода может быть ограничен? Что плохого с ним происходит со временем?
lelik76 написал : Аргументы, которые я слышал, и которые у меня не хватает ума понять:
А какие аргументы вам нужны? Тот факт, что профессиональные электромонтажники кладут стационарную проводку кабелем ВВГ, вас не убеждает?
lelik76 написал : Соединения планирую выполнить проводом ПВС.
а почему вам пришла идея использовать ПВС? кто-то, кто вам показался авторитетным человеком, вам порекомендовал?
lelik76 написал : Потому что моножила ломается. Ломается когда её кладут в гофру, а потом подгибают по месту.
А эта информация откуда? Проведите натурный эксперимент с куском жилы кабеля ВВГ.
lelik76 написал : Чуть-чуть, чтоб не дай Бог не задеть арматуру. И?
Никогда не видели, как режут стекло стеклорезом? там бороздку прорезают несколько сотых миллиметра, а ломается весь лист.
09.08.2015 в 16:35:40
andrewkhv написал : Немного грамматики: сравните срок службы ПВС и ВВГ.
Нет информации. В рекламных материалах для ВВГ обычно упоминается около 30 лет, для ПВС - "не менее 10". Гарантийный срок при стационарной проводке, как правило идентичен - 4-5 лет. Меня интересует всё-таки не рекламный, а реальный срок службы. Я предполагаю, что ПВХ изоляция у ВВГ и ПВС, сделанном на одном заводе - идентичная. При нахождении кабеля/провода в сухой гофре я не вижу разительных отличий в сроке службы.
andrewkhv написал : А какие аргументы вам нужны? Тот факт, что профессиональные электромонтажники кладут стационарную проводку кабелем ВВГ, вас не убеждает?
Нет, конечно. Профессиональным строителям важна в первую очередь производительность труда и отсутствие проблем в течении гарантийного срока, а также доступность и унифицированность материалов и инструментов. Реальный срок эксплуатации, а тем более дальнейшая обслуживаемость, строителям неинтересна.
andrewkhv написал : а почему вам пришла идея использовать ПВС? кто-то, кто вам показался авторитетным человеком, вам порекомендовал?
Потому что я хочу гибкий провод. Какой - мне по барабану. ПВС вроде-как самый лучший. ШВВП хуже. Ещё, наверное, мне сейчас объяснят что если взять три провода ПВ-3 и скрутить их изолентой, то это будет лучше чем ПВС.
andrewkhv написал : Проведите натурный эксперимент с куском жилы кабеля ВВГ. А потом поищите кусок старого ПВС (), который долго эксплуатировался и чтобы на него могла попадать вода (залили соседи). Какого цвета тоненькие проволочки, и сколько надо времени чтобы они сильно окислились с потерей площади поперечного сечения? И сколько надо времени, чтобы так же сильно окислился толстый единичный пруток жилы кабеля ВВГ?
У меня на даче была старая скважина - жуткий колхоз, где питание насоса шло ПВС-ом (обычным, на кабелем для погружных насосов). Туда-же шла моножила для автоматики. Несколько лет подряд кессон заливало по горлышко. Моножила сгнила метров на 10 (вся зелёная под изоляцией), ПВС примерно так же, но чуть меньше. Я утратил мысль, какое отношение это имеет к проводу в штробе, в гофре, с обоими концами в сухости?
andrewkhv написал : Никогда не видели, как режут стекло стеклорезом? там бороздку прорезают несколько сотых миллиметра, а ломается весь лист.
Опять не понял. Есть бетонная плита, мы штробим её снизу. Объясните пожалуйста, куда именно там нагрузка? Она там как, на сжатие или на растяжение? И в железобетоне (композитный материал) какая часть отвечает за сжатие, а какая за растяжение, или обе за всё? То есть бороздка снизу в слое бетона приведёт к чему?
09.08.2015 в 17:19:17
lelik76 написал : ПВС вроде-как самый лучший.
выгорал на моей памяти. Неоднократно.
lelik76 написал : ШВВП хуже.
Мой опыт говорит об обратном. Правда, ни один ни другой не предназначен для стационарной прокладки. Хотя, "Одесскабель" клянется и божится, что его ШВВП можно.
lelik76 написал : Ещё, наверное, мне сейчас объяснят что если взять три провода ПВ-3 и скрутить их изолентой, то это будет лучше чем ПВС.
Будете смеяться, но 2 отдельных провода ПВ1(2...3...4) в гофре допустимы к стационарной прокладке. Правда, не в гуппах.
lelik76 написал : Объясните пожалуйста, куда именно там нагрузка?
Оттуда, откуда и на всех других поверхностях плиты.
lelik76 написал : Она там как, на сжатие или на растяжение?
на растяжение, при условии опирающихся торцов плит. Без выноса. Правда, плиты, допускающие свободно висящий конец совсем другие.
lelik76 написал : И в железобетоне (композитный материал) какая часть отвечает за сжатие, а какая за растяжение, или обе за всё?
зависит от пространственного расположения (вязки) арматуры в каждой отдельной плите. Есть разные плиты и под разные задачи.
lelik76 написал : То есть бороздка снизу в слое бетона приведёт к чему?
нарушение целостности плиты-нарушение проектно-расчетных характеристик плиты-возможно складывание. Кстати, если потолочная именно плита, то штробление вдоль неё плохо, но не очень критично, то штробление поперёк - аллес. Как и штробление монолитных плит, отлитых в едином процессе постройки дома на месте.
09.08.2015 в 17:20:24
Ок. А зачем Вам тогда наши рассуждения? Вы приняли решение. По поводу штробления несущих стен и плит перекрытий обратитесь к строителям. Офигеть нужно убедить собственника не разрушать квартиру. Не с глухими не по пути.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.08.2015 в 17:22:13
megrad написал : Офигеть нужно убедить собственника не разрушать квартиру.
хрен с ним с собственником. Захотел покончить жизнь самоубийством - его законное право. Плохо, что в этот процесс будут втянуты соседи сверху.
09.08.2015 в 17:25:21
megrad написал : А зачем Вам тогда наши рассуждения? Вы приняли решение.
Вот именно...
09.08.2015 в 17:29:09
lelik76 написал : ?Потому что я хочу гибкий провод. Какой - мне по барабану.
ну и делайте. раз для вас нет авторитетов, то какой смысл вас убеждать?
lelik76 написал : Опять не понял.
данная тема неоднократно обсуждалась на форуме, воспользуйтесь поиском гуглом. почитайте материал здесь
09.08.2015 в 17:48:43
NoNe написал : Будете смеяться, но 2 отдельных провода ПВ1(2...3...4) в гофре допустимы к стационарной прокладке. Правда, не в гуппах.
Ой, а что значит не в группах. Перефразирую вопрос - ввод в квартиру, 3 фазы, если хочется гибким проводом - то каким. 5 ПВ-3 в одной гофре или один ПВС 5х... Или ещё каким-то другим? Квартира это одна группа?
NoNe написал : штробление поперёк - аллес. Как и штробление монолитных плит, отлитых в едином процессе постройки дома на месте.
Я правда не знал. В святой наивности я был уверен, что штробление снизу (не задевая арматуру) вообще никак не влияет - арматура работает на растяжение, бетон на сжатие. Снизу бетон не нагружен, разницы нет. Плита-монолит. Правда нельзя?
NoNe написал : Мой опыт говорит об обратном. Правда, ни один ни другой не предназначен для стационарной прокладки. Хотя, "Одесскабель" клянется и божится, что его ШВВП можно.
Вот это да, контринтуитивно. У ШВВП же изоляция тоньше? Или горел от нагрузки? Я вообще хотел перезаложиться и к розеткам пустить ПВС 3х4 вместо 2.5 (со стандартными автоматами на 16А). Хорошо, переиначу вопрос. А существует ли гибкий провод/кабель для стационарной проводки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу