lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 17:50:02

haramamburu написал :

megrad написал : А зачем Вам тогда наши рассуждения? Вы приняли решение.

Вот именно...

Нет, конечно. Пока решение, которое я принял, - гибкий провод при условии что это допустимо. Я и пытаюсь разобраться, допустимо ли это, и если да - то каким проводом.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

09.08.2015 в 18:13:45

lelik76 написал : 5 ПВ-3 в одной гофре

правильно

lelik76 написал : или один ПВС 5х...

неправильно

lelik76 написал : Или ещё каким-то другим?

ВВГ или другой подобный кабель.

lelik76 написал : Плита-монолит.

до начала штробления

lelik76 написал : Правда нельзя?

монолитно-литое перекрытие штробить вообще нельзя. Там пространственная ориентация арматуры интересная и неочевидная.

lelik76 написал : У ШВВП же изоляция тоньше?

наверное, она прочнее

lelik76 написал : Или горел от нагрузки?

выгорал ПВС кусками. Почему - не знаю. Проложен был в металлотрубе (времянка) в итоге и провод и трубу под выброс (полностью вплавился в стенки трубы)

lelik76 написал : А существует ли гибкий провод/кабель для стационарной проводки?

ВВП2 или, что совсем хорошо, КГВВГ Кстати, насчет КГВВГ представитель кольчугинского завода на этом форуме отвечала, что его можно применять в стационарной прокладке взамен ВВГ безо всяких ограничений.

0
lelik76
lelik76
Новичок

Жуковский

09.08.2015 в 18:31:40

NoNe написал : 5 ПВ-3 в одной гофре правильно

Спасибо. Так и сделаю. Совершенно было не очевидно.

NoNe написал : ВВП2 или, что совсем хорошо, КГВВГ Кстати, насчет КГВВГ представитель кольчугинского завода на этом форуме отвечала, что его можно применять в стационарной прокладке взамен ВВГ безо всяких ограничений.

Не могу найти номенклатуру КГВВГ, возможно имелось ввиду КГВВнг(А) http://www.elcable.ru/product/catalog/mark-all.html?mark=30 ? На самом деле, спасибо огромное. Я про такой кабель не знал. А по ссылке он такойже как ПВС (ПВХ+ПВХ), только срок службы для стационарной проводки - 30 лет. Похоже, то что надо. Ещё раз спасибо.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

09.08.2015 в 18:35:17

lelik76 написал : возможно имелось ввиду КГВВнг(А)

да, это я буквочку приписал. Окончание -нг Не распространяющий Горение. Аналог ВВГнг.

lelik76 написал : ещё раз спасибо.

пожалуйста.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

09.08.2015 в 19:57:01

lelik76 написал : У нас есть ШВВП

lelik76 написал : хочу как лучше, поэтому хочу ПВС

lelik76, что мешает купить нормальный ВВГ-НГ-Ls ? и использовать его в электромонтаже ?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

09.08.2015 в 20:16:45

lelik76 написал : какие реальные минусы использования ПВС в гофре в стяжке, для запитки розеток?

ПВС разделывать неприятно, что внешнюю изоляцию, что внутреннюю, укладывать жилки тоже не удобно, норовят вылезти, делают его у нас довольно некачественно, если влага на жилу попадет, а в полу это вполне вероятно (микротрещина спустя годы на изоляции плюс залив) то многожилка довольно быстро сгниёт, расчетное напряжение его меньше, и самое главное ПВС не предназначен для стационарной проводки на долгий срок (например из-за этого впоследствии может быть повышенная ставка по страховке)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

09.08.2015 в 20:17:24

Чуток потроллю. Вот блин! Сколько я на форуме ужо? И каждый год одна и та же хрень! И есть ведь FAQ и прочее. Я бы сказал вот что:

1. Автору никто поддержки не окажет. И если он решил делать, но пришёл за тем, чтобы его одобрили - фиг.
  2. Ну ну... а вот как этот ПВС пиать в пружинные шинки PE, N и в выключатели?.. Это вот вопрос. Они, если что, специально сделаны пружинными для того, чтобы в них многопроволочную жилу не пихали.
0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

09.08.2015 в 20:20:58

мне кажется, что автора темы разводят штукатуры, подрядившиеся делать заодно и электрику в квартире. вот ТС и в раздумьях....

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

09.08.2015 в 20:36:10

lelik76 написал : Ломается когда её прижимают розеткой, которую запихивают со всей молодецкой силой. Ломается, когда розетку надо поменять и её вынимают и засовывают обратно. А потом начинает греться. А потом гореть. Потому что моножила крепкая. И героически держит форму, когда её прижимают механизмом розетки, продавливая изоляцию углом металлического основания.

Вы попробуйте жилку от ВВГшки сломать, не так это просто, а вот старый алюминий да, очень хрупкий, и у нормального ВВГ жилы довольно мягкие, 2.5 квадрата легко гнутся и главное они держат форму что позволяет их правильно уложить, а вот ПВС в коробку просто запихивается насильно и зажимается крышкой

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.08.2015 в 20:41:30

ПВС. "Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В. Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных!.

Достоинство - гибкий. Недостатки:

• по сравнению с моножильным больше площадь поверхности, т/е больше вероятность окисления, особенно от не удаленного флюса при пайке или повышенном нагреве при перегрузке;
  • меньше механическая прочность т/е выше вероятность повреждения при неакуратном монтаже. Наши стандарты при прокладке в квартире его не жалуют, а вот например у ХАГЕРа самозажимные клеммы рассчитаны на моножилу и многопроволочный (до 7) провод, при том обязательно зажим без гильз. . ИМХО. При качественном монтаже в штукатурке и сечении провода с запасом имеет право на существование.
0
fiber
fiber
Местный

Санкт-Петербург

09.08.2015 в 20:48:09

lelik76 написал :

NoNe написал : Будете смеяться, но 2 отдельных провода ПВ1(2...3...4) в гофре допустимы к стационарной прокладке. Правда, не в гуппах.

Ой, а что значит не в группах. Перефразирую вопрос - ввод в квартиру, 3 фазы, если хочется гибким проводом - то каким. 5 ПВ-3 в одной гофре или один ПВС 5х... Или ещё каким-то другим? Квартира это одна группа?

NoNe написал : штробление поперёк - аллес. Как и штробление монолитных плит, отлитых в едином процессе постройки дома на месте.

Я правда не знал. В святой наивности я был уверен, что штробление снизу (не задевая арматуру) вообще никак не влияет - арматура работает на растяжение, бетон на сжатие. Снизу бетон не нагружен, разницы нет. Плита-монолит. Правда нельзя?

NoNe написал : Мой опыт говорит об обратном. Правда, ни один ни другой не предназначен для стационарной прокладки. Хотя, "Одесскабель" клянется и божится, что его ШВВП можно.

Вот это да, контринтуитивно. У ШВВП же изоляция тоньше? Или горел от нагрузки? Я вообще хотел перезаложиться и к розеткам пустить ПВС 3х4 вместо 2.5 (со стандартными автоматами на 16А). Хорошо, переиначу вопрос. А существует ли гибкий провод/кабель для стационарной проводки?

Перезаложитесь, чо. Вангую - дальше кто-то, дающий вам бесценные советы, подкинет идею об автоматах на 25А - а чо, кабель же вон какой, позволяет!! На щитке экономия выйдет!!

Вы бы послушали то что вам здесь знающие люди советуют- глядишь и проводка у вас годная получится. А если в стиле "я хочу.." и " многожилка лучше" - так тут спецраздел есть, "Лжеэлектрики" называется - сходите, полюбопытствуйте.

ОФФ - а форум теперь всегда такой убогий будет, или таки сделают хотябы как раньше?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу