benni
benni
Новичок

Саратов

13.08.2015 в 16:20:33

Добрый день уважаемые форумчане! помогите составить схему подключения дачи к электрической сети. Сеть трехфазная, председатель сказал что щиток должен быть снаружи... и все чем больше читаю, тем больше перестаю понимать и еще выслушал кучу советов как это делать и все совсем сдался... еще обратили внимание на ABBушную штуку OVR (от перенапряжения) и теперь точно запутался в конец. обычный счетчик разве будет работать и зимой и летом в ящике и какой же нужно покупать ящик чтобы это все водой не пролило... Не сочтете за труд может хоть какую ссылку дадите на схему этого ящика... как правильно его сделать-то? то что насоветывал дачный электрик это вообще ни в какие рамки...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.08.2015 в 16:32:32

benni написал : щиток должен быть снаружи

На внешней стене дома или за пределами участка?

benni написал : какой же нужно покупать ящик чтобы это все водой не пролило

На стене под свесом крыши, на улице - под козырьком. Например, "матрёшка": стальной антивандальный ящик попроще; внутри него пластиковый с уплотнениями.

0

Следование моим советам вредит кошельку

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.08.2015 в 16:37:29

Выделенная мощность? Тех. условия? Один из вариантов щиточка ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

benni
benni
Новичок

Саратов

26.08.2015 в 13:09:18

"Выделенная мощность? Тех. условия?"

прошу прощения - время прошло много а я так и не смог получить на мой взгляд точные и правильные ответы выделенная мощность - в нашем садоводческом товариществе это некий космос которые меняется от настроения и фазы луны - то ставь (замечу) автоматы по 10А то по 16 то по 25А

вообщем не ругайте сильно напишу все чем обладаю на данный момент около дачного участка электрический столб провода СИП 4*16 три фазы от столба к домику (кирпичному) на растяжке этот СИП опускается на стену на этой стене и нужно поставить щит с электросчетчиком (счетчик снаружи и ящик с окном - это все требования садоводческого товарищества) в этом сезоне нужно только сделать этот щит и завести кабель в дом и все - остальное т.е. разводка по дому на след год а вот что в этом щите устанавливать, на какой ампераж, как делать всякое заземление... мне не известно тк в этой области я полный профан решил пойти по самому легкому пути - заплатить и все готово, но не тут-т было - выслушав двух представителей понял что у них мнения совсем разные - решил хотя бы разобраться самостоятельно чтобы хоть минимально проконтролировать процесс, и если второй вариант мне изначально показался безграмотным, то теперь я вообще не понимаю как все это должно быть правильно. может быть все же уделите время и поможете составить эту гребанную схему?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.08.2015 в 17:16:23

Мда. Берёте щит ссылка На вводе ставите автомат под опломбировку на 25 А ссылка либо ссылка либо ссылка Счётчик 3х фазный на 60 А прямого включения. Посмотрите по параметрам, чтобы мог работать при минусе. После щётчика селективное УЗО на 100 мА. К примеру. Или рубильник.ссылка Или реверсивный рубильник если планируете использовать генератор.

0

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.08.2015 в 17:24:03

megrad, неправильные вы советы советуете. оболочка должна быть уличная, а не та, что по ссылке.

0

человек-электрик

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

26.08.2015 в 18:47:59

jaja написал : megrad, неправильные вы советы советуете. оболочка должна быть уличная, а не та, что по ссылке.

Какая оболочка?

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2015 в 19:05:51

jaja написал : megrad, неправильные вы советы советуете. оболочка должна быть уличная, а не та, что по ссылке.

По ссылке, как-раз, степень защиты ящиков более, чем достаточна для улицы. IP54, IP66 чем вас не устраивает?

benni написал : может быть все же уделите время и поможете составить эту гребанную схему?

Стандартно при грамотном подходе ящик столбового учёта обычно комплектуется просто - на вводе выключатель нагрузки ( трёхполюсный в вашем случае ), затем трёхфазный счётчик, а после него в обязательном порядке трёхполюсный автомат 25А или меньшего номинала, если у администрации товарищества на это существуют свои планы.

0
benni
benni
Новичок

Саратов

26.08.2015 в 20:46:52

"на вводе выключатель нагрузки ( трёхполюсный в вашем случае ), затем трёхфазный счётчик, а после него в обязательном порядке трёхполюсный автомат 25А или меньшего номинала" блин я думал что правильнее такую схему - выключатель нагрузки трехполюсный-вводной автомат трехполюсный но только 40А-счетчик трехфазный-трёхполюсный автомат 32А или лучше селективное УЗО на 100 мА или нужно и автомат и селективное УЗО думаю что если поставить вводной автомат на 25, потом даже болгарку не включишь или я совсем неправильно говорю

0
benni
benni
Новичок

Саратов

26.08.2015 в 20:52:23

и еще вопрос - где же нужно разрывать ноль в этом щитке или потом в домашнем щитке или и там и там и блин еще вопрос - заземление и защита от грозы ведь от столба воздушка - ее нужно заземлять наверное на этом внешнем щите и потом еще в домашнем внутреннем щите и еще вопрос - может быть в этот внешний щит нужно еще OVR поставить?

0
benni
benni
Новичок

Саратов

26.08.2015 в 20:55:07

а автоматы должны быть С или D?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу