17.08.2015 в 16:08:12
Всем здравствуйте!
помогите пожалуйста разобраться с расположением штроб.
идет ремонт в квартире и подошел этап монтажа электрики. Проводка будет располагаться в стяжке пола, кабели в гофрах. До розеток и выключателей кабели будут проходить в штробах стен вертикально. Все стандартно.
Мне необходимо у входа в комнату расположить розетку на уровне 20 см от пола(одна группа 2.5мм2), выключатель на высоте 80 см от пола(другая группа 1.5мм2) и оба на одном уровне вертикально на расст. 20 см от двери. Знаю, что штробить необходимо строго вертикально, но электрик говорит, что не получится их расположить на одной линии (выключатель над розеткой). Предлагает штробу для выключателя вести изгибом и обогнуть подрозетник сбоку или не располагать их на однй вертикали. (также возникли споры по расположению розеток на кухне. Там планируется разные приборы развести по группам, и нужно розетки разных групп располагать на одной вертикали.)
Мое предложение (см. рисунок) провести кабель для выключателя через "подрозетник розетки" отвергает.
Подскажите пожалуйста правильный способ расположения штроб и прокладки кабеля, если необходимо располагать на вертикали. А также если такой способ возможен, аргументированно настоять на своем в споре с электриком.
Спасибо!
17.08.2015 в 16:08:55
Почему-то фото не прикрепляется в 1м сообщении, прилагаю.
17.08.2015 в 16:21:04
Andrey5182 написал : провести кабель для выключателя через "подрозетник розетки" отвергает.
И правильно делает. А обогнуть подрозетник рядом отступив 5 см в сторону не судьба.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.08.2015 в 16:21:06
Andrey5182 написал : электрик говорит, что не получится их расположить на одной линии (выключатель над розеткой)
Порекомендуйте ему использовать линейку для разметки подрозетников. А для точного соблюдения вертикальности - уровень (лазерный или пузырьковый).
17.08.2015 в 16:21:09
У нас в новостройках от застройщика в основном так и сделано.Только наоборот,через подрозетник выключателя провод идет в розетку расположенную ниже.Проблем с этим не испытывал,но и специально так сам не делал.
17.08.2015 в 16:25:03
Я бы вообще этот выключатель от розетки запитал. На один автомат меньше + экономия кабеля и гофры. :)
17.08.2015 в 16:36:44
megrad написал : И правильно делает
А почему нельзя провести провод до выключателя через розеточный подрозетник?
Ещё вариант, кроме как обогнуть розетку сбоку, провести провод под подрозетником, да в общем это вообще не проблема. Не надо из-за этого пустяка делать розетку и выключатель на разных вертикалях, будет некрасиво.
17.08.2015 в 16:56:30
swerer написал : Ещё вариант, кроме как обогнуть розетку сбоку, провести провод под подрозетником
Можно, но зависит от толщины стены. Прокладка через подрозетник при водит к уменьшению места в подрозетнике. Вообще сделал две штробы для выключателя и розетки. Но их расположил по вертикали.
17.08.2015 в 17:12:36
А какого Вы роста, если не секрет? Вы уверены, что выключателем расположенным на высоте 80 см от пола пользоваться будет удобно? Чем ниже выключатель, тем ближе нужно подойти к стене, чтобы нажать клавишу. Это же у входа в комнату, а не над прикроватной тумбочкой или на стене у дивана. :) P.S. Лично мне, например, удобно у входа в комнату на высоте 102 см от пола до цетра выключателя и 12 см от наличника двери до края рамки (при росте 182 см). И располагать розетку и выключатель у входа в комнату лучше на одной линии по вертикали. А иначе на фоне вертикально стоящего наличника будет какой-то сюрреализм или постмодерн. :)
17.08.2015 в 17:28:06
Abrikos написал : Чем ниже выключатель, тем ближе нужно подойти к стене, чтобы нажать клавишу.
Если ползти, то ближе ;) тема прикольная, тот электрик тоже...
Баш майсторът
17.08.2015 в 17:33:16
jekasus, я вообще не понял в чём проблема. Там наверное гофра будет в стене и поэтому затруднения с обходом. А если без гофры, так всё прще. :)
17.08.2015 в 18:18:47
megrad, так если проводя кабель к выключателю обогнуть розетку на 5см в сторону, то штроба будет не вертикальная, а изогнутая, что делать не рекомендуется.
Radio, линейку или уровень использовать не проблема. Мастер предлагает выключатель и розетку располагать не на одной вертикали а на двух вертикалях, под которыми будут прямые штробы до пола. Но вид расположенных розетки и выключателя то там то сям будет ужасным!
igorek73, во-во, я так и хочу сделать, только кабель будет идти снизу из стяжки вверх до розетки и далее до выключателя
Radio, экономия - это хорошо! Но у меня кабели розеточных групп и групп света имеют разную толщину 2.5мм2 и 1.5мм2 соотв-но, т.е. будут располагаться в разных гофрах.
swerer, да, некрасиво!
megrad, толщина стены - 100мм. А вообще по задумке с двух сторон стену 2 выключателя 2х комнат, которые надо сделать на 1 уровне тоже(можно пробить стену насквозь и поставить впритык 2 подрозетника для этих выключателей, смотрящих в разные стороны).
Abrikos, мой рост - 170, да еще руки короткие :) 85 (это расст до центра подрозетника, по факту 80 от пола до края рамки) - это если заходя в комнату включаль свет опущенной рукой - мне так удобнее.
jekasus, выходя из комнаты по утрам я обычно ползу до умывальника, это да. Но спать я все таки иду ;)
Abrikos, суть проблемы в том, что по дизайну надо расположить розетку ровно снизу по вертикали под выключателем, при этом от них обоих штробы идут в пол и при этом соблюсти рекомендацию прокладки штроб строго вертикально (горизонтальные, зигзагообразные, .. штробы - это плохо). Вопрос - как это осуществить?
17.08.2015 в 18:25:10
Andrey5182 написал : то штроба будет не вертикальная, а изогнутая, что делать не рекомендуется.
Штроба будет обходная ))) и то вокруг подрозетника.
17.08.2015 в 18:29:23
Вот пример 3х вариантов. Мастер предлагает 2й или 3й варианты - это некрасиво или неправильно.
17.08.2015 в 19:04:41
придется обойтись без гофры
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу