katushkin
katushkin
Новичок

Самара

06.10.2015 в 05:37:35

Здравствуйте. Помогите решить неразрешимую для меня проблему. Получил в наследство квартиру в панельной 9-этажке, построенной лет 40 назад. Теперь думаю про ремонт и с начала, хочу поставить нормальный эл. щиток, вместо старого. Как проще и правильнее поставить другой щиток, ниже, и завести в него старый ввод, который алюминиевый и короче чем нужно?
Вот фото того что есть сейчас.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

06.10.2015 в 08:27:49

Проще — накладной. Ввод удлинить любым понравившимся способом (гуглить «соединения проводов», есть и на этом форуме) с учётом максимального тока, сечений и, главное, что соединяется медь с алюминием. По-моему, я ответил на все заданные вопросы. Почему она была неразрешимой, не понял.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.10.2015 в 08:33:47

Артём Зорин написал : и, главное, что соединяется медь с алюминием.

А это зачем, стесняюсь спросить? :cool: Нормальные люди алюминий удлиняют алюминием. Либо меняют кабель полностью, что и следует сделать в данном случае.

0
katushkin
katushkin
Новичок

Самара

06.10.2015 в 08:52:10

"Либо меняют кабель полностью, что и следует сделать в данном случае." Это первая неразрешимая часть проблемы. На этаже, явно, не наблюдаются ни какой щиток и следовательно стояк, к которому можно подключить новый ввод. Вторая часть проблемы - как быть с целостностью линии от стояка до щитка, если наращивать ввод. Продавец электричества придет опечатывать новый счетчик и, мне кажется, начнет задавать ненужные вопросы.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.10.2015 в 09:32:28

katushkin, дом какого года? Что планируете: 1.Перенос существующего щита 2 Замена существующего щита Скорей всего у Вас хрущёвка-значит стояк идёт в стене, которой вы отделены от соседей. Провод наращивать только через гильзы, с отключением стояка. Вскрыть штукатурку и посмотреть как идёт ввод. Если решитесь на замену вводного провода.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

06.10.2015 в 09:48:30

Radio написал : А это зачем, стесняюсь спросить?

Действительно, незачем. Почему-то подумал, что наращивание будет непременно медью. Всё-таки реконструкция, ПУЭ-7, тонкий алюминий запрещён.

katushkin написал : Вторая часть проблемы - как быть с целостностью линии от стояка до щитка, если наращивать ввод.

По идее место наращивания прячется в распредкоробку (или что угодно подходящее, хоть пластиковый контейнер из «Киндер сюрприза»), которая пломбируется. А разделяет ли эту идею продавец — спросите у него уже сейчас. Или можно поставить 2 щитка: вверху только вводной рубильник (не автомат) + счётчик, чтобы не пришлось наращивать провода, этот щиток пломбируется; внизу — всё остальное, без пломб. Неудобство (помимо внешнего вида) одно — для снятия показаний придётся вставать на стул. Но это у вас и сейчас так.

0
katushkin
katushkin
Новичок

Самара

06.10.2015 в 10:06:53

megrad написал : дом какого года?

Точно не знаю. Щиток менять, как и всю проводку.

Артём Зорин написал : Или можно поставить 2 щитка: вверху только вводной рубильник (не автомат) + счётчик, чтобы не пришлось наращивать провода; внизу — всё остальное.

Что-то такое я обдумывал, только не знал по правилам это или нет. Два вопроса: 1 существуют рубильники такого же исполнения, с креплением на дин-рейку, как и автоматы?
2 и почему рубильник а не автомат?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.10.2015 в 10:14:42

Артём Зорин написал : Всё-таки реконструкция, ПУЭ-7, тонкий алюминий запрещён.

Спасибо, настроение подняли. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.10.2015 в 11:01:07

katushkin написал : и почему рубильник а не автомат?

Да непочему, собственно говоря. Просто так захотелось Артёму Зорину. На самом деле там должен стоять коммутационный аппарат, без уточнения какой именно. Автомат тоже подойдет.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.10.2015 в 16:05:17

katushkin написал : Получил в наследство квартиру в панельной 9-этажке, построенной лет 40 назад.

А вводной автомат где находится? если не трудно фото Вашей квартирной площадки. Как планируете располагать новые кабельные линии(по полу или потолку)? Чтоб было эстетично - собрать короб из ГКЛ и утопить туда щиток.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

katushkin
katushkin
Новичок

Самара

06.10.2015 в 20:45:57

megrad написал : Чтоб было эстетично - собрать короб из ГКЛ и утопить туда щиток.

А вот за эту идею большое спасибо! Тем более что там и так планировалась перегородка из ГКЛ - шкаф-купе. Так как квартира жилая разводить буду по потолку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу