26.11.2015 в 23:33:29
Как правило ответственные электрики предпочитают брать деньги у заказчика и закупать материалы самостоятельно, ну или вместе с заказчиком. Есть электрики которые пишут записку и отправляют заказчика с ней в магазин. Как вы поступаете коллеги и как на ваш взгляд правильнее?
26.11.2015 в 23:48:41
Я беру шаблон и устанавливаю подрозетники. При этом руки у меня не кривые, а совесть чиста.
27.11.2015 в 00:12:12
Рад за вас!!! Название топика "Закупка эл/материалов. Электрик или заказчик", а не "Похвали себя сам" :)
27.11.2015 в 05:12:49
220v-elektrik, обычно счёт выписываю. Если напишешь список, закзчику манагеры какую-нибудь хрень впарят.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.11.2015 в 09:23:58
как правило закупаю всё сам и по возможности на свои $. То что закупают принципиальные заказчики, как правило, потом остаётся им на память (для разводки в сарае, гараже...), так как для работы это вообще не пригодно а покупалось именно это потому что "а нам продавец в магазине сказал....".и при этом обязательно
megrad написал : манагеры какую-нибудь хрень впарят.
ещё как вариант что в магазине нет именно того что вы написали заказчику, тогда он впадает в ступор и тут уж точно покупает то что не нужно.
конечно цвет, тип и прочее для установочных изделий обговаривается заранее. наиболее часто используемые установочные имею для образца. то есть заказчик заранее видит что у него будет.
27.11.2015 в 09:32:53
Мегавольт. написал : ещё как вариант что в магазине нет именно того что вы написали заказчику,
Я составляю не список, а делаю счёт. В магазинах ни чего не покупаю, если только не штучный товар да и цены магазинские кусаются. Обычно покупаю в специализированной фирме. Совсем на крайний случай есть инет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.11.2015 в 12:00:22
Я работаю так, как работает любая обычная компания, собирающая щиты. Компания не водит заказчика по магазинам. Компания показывает своё производство и примеры работ. Компания торгуется с заказчиком отдельно, с поставщиками отдельно. В компании этим занимаются разные отделы и их бумаги не смешиваются. То есть делаю для заказчика смету, он соглашается, оплачивает. После этого прошу счёт у своего поставщика, заказываю, поставщик привозит мне, я собираю, отдаю щит заказчику.
Сборка электрощитов в Санкт-Петербурге: sborka5@mail.ru
27.11.2015 в 19:37:39
Я то-же предпочитаю закупать эл/материалы сам или если заказчик недоверчивый вместе с ним. Закупаюсь у оптовика(федеральная компания). У них на рознице цена-опт+5%, получается достаточно дешево. Если заказчик хочет и эти 5% сэкономить и готов подождать пару дней выписываю материалы через отдел оптовых продаж. Бывают конечно и исключения, к примеру надо докупить кое-чего, а отрываться от работы не охота. Пишу записку с точным наименованием того, что нужно и инструктирую заказчика не отступать ни шаг от того, что написано в списке. Если чего-то по списку нет и предлагают замену, позвонить мне и передать трубку продавцу. Обычно проблем не возникает.
27.11.2015 в 21:06:58
По теме , как заказчик так и я , но ещё через интернет магазин с доставкой , никому гимороя нет , мне и заказчику не мотаться )220v-elektrik,
27.11.2015 в 21:51:09
web-rr написал : Я беру шаблон и устанавливаю подрозетники. При этом руки у меня не кривые, а совесть чиста.
я это прочитал, когда делал глоток чая, чуть не захлебнулся :D
27.11.2015 в 23:41:53
Мне проще, город небольшой, всё рядом. Причем два федеральных поставщика и один региональный находятся в радиусе 300м, выбирай не хочу.
28.11.2015 в 00:23:53
web-rr написал : а совесть чиста.
О какой чистой совести может говорить человек,закрывший "Грустные случаи"???))
28.11.2015 в 11:22:24
Он и открывал тему. Ему и закрывать. Всё нормально!
28.11.2015 в 11:35:32
Требую полную версию . Пользователь 220v-elektrik написал :
Мне проще т.к. у меня был магазин, осталось программное обеспечение на домашнем компе и печать. Когда мне нужно реализовать свой кабель или что-то другое я делаю так, как если бы мне его надо было купить для хозяина в магазине. Беру деньги у заказчика, допустим на 50 метров, еду в гараж отматываю кабель, заезжаю домой делаю товарный чек на компе-еду на объект. У нас город маленький, все рядом. Раньше я использовал свой кабель как Костян челябинский и испытывал проблему с учетом. Иногда перемерял остатки в бухте, иногда взвешивал. Взвешивать кабель вариант нормальный, но хорошие, точные весы стоят дорого. В магазине у меня стояли весы так что проблем не было со взвешиванием. Вам могу посоветовать сделать печать какого-нибудь выдуманного магазина, товарные чеки можно заранее напечатать и заполнять их рукой, как делают некоторые магазины. Хранить их можно в машине. Ничего сложного. Кассовый аппарат не все магазины имеют так, что проблем не будет. Скорее всего я то-же напечатаю образцов и кину в машину. Еще подскажу как зарабатывать больше на материале. Большинство электриков довольствуются 10% откатом от магазинов. Не знаю как вам, а мне этого мало. Я договорился с одной оптовой компанией что мне будут привозить материалы по оптовой цене, как организациям и магазинам. Накидываю 30-40% как магазины электрики и продаю клиенту. Ничего зазорного тут не вижу, обычный бизнес. Иногда отдаю материал клиенту по оптовой цене без наценки, чтобы обойти конкурентов. То есть цена за работу та-же что и у конкурентов, а на материале экономия клиенту 30%. При нынешних ценах это существенное преимущество. Еще я заказываю российский дюбель-хомут по 40 руб, тогда как китайский стоит в закупе рублей 90. Продаю клиенту по 120 руб. То есть я имею навар 80 руб с пачки, на коттедж надо 20-30 пачек. В общем курочка по зернышку... в итоге получается хорошо.
28.11.2015 в 11:45:22
masana, А что в приведенном не так? Ну если опустить из виду то, что магазин не существующий? Вот есть у меня в ЭТМ скидка до 25% по некоторым позициям от их же розницы. Мне эти деньги клиенту дарить? С чего бы это? Я лично заезжаю к знакомым ИП и делаю за 100 руб. товарный чек. Чем это отличается от наличия магазина? Только тем, что Вове денег не башляю. Но ему хватит и того, что мой завод за меня отчисляет. Хватит ему. И этими то деньгами распорядиться не может толком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу