Goodmood

Местный

Москва

15.12.2015 в 16:08:00

Добрый день. В мае-июне 15 года в квартире был начат ремонт и проложена проводка. Кабель был использован севкабель nym, по три жилы, на 1.5 и 2.5 кв.мм, по 250 метров каждого. еще метров 40 пятижильного на 4 кв.мм. Специально долго искал кабель, чтобы релальное сечение было хотя бы похоже на номинальное. Весь кабель протянут в цельной гофре, и кабель от точки к точке тоже целый, без соедининий и тд. Нет замурованных скруток, клемм и тд.

В квартире была закончена чистовая отделка стен, а на пол и потолок не хватило денег и работы были приостановлены. кабели просто выведены из подрозетников и тд, выключателей и розеток еще нет. Щиток подключен. Вчера я пришел в квартиру, и вижу, что многие концы проводов жирные, под некоторыми кабелями капли масла на полу. Есть подозрение, что сильнее всего проявилось в солнечных комнатах.

Собственно вопрос, поможет ли термоусадка с клеем, или что-то еще? опасно ли это с пожарной или электрической стороны? все заменить - по сути переделать всю отделку, нет средств. Можно ли вытянуть кабель через гофру? хотя 2.5кв.мм не гибкий совсем. Помогите советом, а то я в панике.

0
Rumato

Местный

Щелково

15.12.2015 в 16:12:40

Goodmood, Опасности нет никакой. Вытянуть нельзя, это просто нереально. Насчет термоусадки с клеем... сложно сказать, попробуйте. Соболезную. С этим NYMом постоянные проблемы.

0
Димон114

Местный

Москва

15.12.2015 в 16:39:51

Не то чтоб проблемы .... А нюм настоящее г на палочке , ввг нг лс вот кабель для проводки , нюм шляпа проблемная , не первый раз слышу ! У меня дома тоже нюм ну и что весь задубел , спекся , вообщем менять надо .

Rumato написал: Goodmood, Опасности нет никакой. Вытянуть нельзя, это просто нереально. Насчет термоусадки с клеем... сложно сказать, попробуйте. Соболезную. С этим NYMом постоянные проблемы.

0
Димон114

Местный

Москва

15.12.2015 в 16:45:12

Спасибо сказать тем кто его проложил не забудьте , ввг класть надо . Кстати ввг входит в список кабелей используемых на атомных станциях нюм нет !

Goodmood написал: Добрый день. В мае-июне 15 года в квартире был начат ремонт и проложена проводка. Кабель был использован севкабель nym, по три жилы, на 1.5 и 2.5 кв.мм, по 250 метров каждого. еще метров 40 пятижильного на 4 кв.мм. Специально долго искал кабель, чтобы релальное сечение было хотя бы похоже на номинальное. Весь кабель протянут в цельной гофре, и кабель от точки к точке тоже целый, без соедининий и тд. Нет замурованных скруток, клемм и тд.

В квартире была закончена чистовая отделка стен, а на пол и потолок не хватило денег и работы были приостановлены. кабели просто выведены из подрозетников и тд, выключателей и розеток еще нет. Щиток подключен. Вчера я пришел в квартиру, и вижу, что многие концы проводов жирные, под некоторыми кабелями капли масла на полу. Есть подозрение, что сильнее всего проявилось в солнечных комнатах.

Собственно вопрос, поможет ли термоусадка с клеем, или что-то еще? опасно ли это с пожарной или электрической стороны? все заменить - по сути переделать всю отделку, нет средств. Можно ли вытянуть кабель через гофру? хотя 2.5кв.мм не гибкий совсем. Помогите советом, а то я в панике.

0
Goodmood

Местный

Москва

15.12.2015 в 16:56:24

Димон114, тут винить некого, я сам выбирал кабель. долго выбирал производителя, чтобы жила была похожа на номинальную. От этого и обиднее вдвойне, что столько сил потратил, и был горд, что в электрикой все ок, все сечения реальные, а не только по номиналу, каждый кабель в отдельной гофре и тд. К электрику претензий нет, протянул все хорошо. А кабель говно. Как жене сказать? :(

0
Димон114

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:03:51

Нечего не поделать , соболезную , это говно с нашего рынка надо убирать ! Ненужны нам нюмы всякие людям голову морочить !

Goodmood написал: Димон114, тут винить некого, я сам выбирал кабель. долго выбирал производителя, чтобы жила была похожа на номинальную. От этого и обиднее вдвойне, что столько сил потратил, и был горд, что в электрикой все ок, все сечения реальные, а не только по номиналу, каждый кабель в отдельной гофре и тд. К электрику претензий нет, протянул все хорошо. А кабель говно. Как жене сказать? :(

0
павелл

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:11:17

Goodmood написал: Димон114, тут винить некого, я сам выбирал кабель. долго выбирал производителя, чтобы жила была похожа на номинальную. От этого и обиднее вдвойне, что столько сил потратил, и был горд, что в электрикой все ок, все сечения реальные, а не только по номиналу, каждый кабель в отдельной гофре и тд. К электрику претензий нет, протянул все хорошо. А кабель говно. Как жене сказать? :(

Это просто не приятно,но случаев замыкания или пробоя в этих местах я не видел.изоляция у севкабеля надежная.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2015 в 17:17:46

Goodmood написал: тут винить некого, я сам выбирал кабель. долго выбирал производителя, чтобы жила была похожа на номинальную.

а тяжело было раньше этот форум почитать, здесь уже много раз твердили об этой проблеме, и о том что данный кабель не предназначен для жилья, и о том что не следует зацикливаться на жиле а главное это изоляция, единственный выход это менять кабель, всё остальное это полумеры а можете более конкретно сказать какой кабель потек, все сечения? может обрезки с датой остались? (проблема с пластификатором, вероятно опять Севкабель намутил, можно взыскать с них за ущерб) подложите под кончики что нибудь впитывающее и не горючеее, типа супертонкого минволокна, оно хорошо масло впитывает, через время тампоны поменять

0
Goodmood

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:25:17

юра Т, видите ли, есть темы ввг-нг или nym и тд. Там особых прямо доводов за тот или другой не было. Чтобы попасть в тему "потек nym" надо знать, что он течет.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2015 в 17:27:58

Goodmood, во всех темах где автор хочет использовать НЮМ я пишу об его особенностях и пытаюсь отговорить, но мало кто к этому прислушивается, лично не встав на грабли, так что достаточно было здесь прочитать хоть одну тему с NYMом

а случаем монтажник смазку в гофре не применял?

0
Goodmood

Местный

Москва

15.12.2015 в 17:54:07

юра Т, врядли, да и видно же, что "с конца" капает. На днях приложу фото, чтоб другим неповадно было.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2015 в 18:12:04

Goodmood написал: На днях приложу фото

с датами выпуска и номером завода и партии если можно

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2015 в 18:15:06

У меня на одном из объектов кондиционерщики такой НУМ протянули (и где такой нашли 2007 года изготовления???). В щите, в который эти кабели входят, всегда на дне щита следы масла. Теперь наши до места установки кондея тянут сами то, что надо (не НУМ). Так вот, с тем текучим НУМом. Лабораторию проходит. А это главное.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

15.12.2015 в 19:13:52

юра Т написал: не следует зацикливаться на жиле а главное это изоляция

вот уж слишком смелое утверждение! Кстати тоже беру "севкабель" , но другие марки проводов и качество на уровне. И по сечению, и по качеству как жилы так и изоляции. по сравнению с ним ТУшный провод полное ...

Goodmood написал: поможет ли термоусадка с клеем, или что-то еще?

не думаю что, что то там критичное для изоляции, хотя конечно не приятно. Думаю если концы в термоусадку посадить то "капель" прекратится. Скорее всего что то нарушено по технологии при производстве провода, но на качестве изоляции сказаться не должно. может даже не будет, вышеупомянутого, дубения.

0
Димон114

Местный

Москва

15.12.2015 в 20:16:55

Я тоже всем говорю что кабель г на палочке , но его всеравно местами втыкивают , чистится лучше говорят , но ввг знг лс ничем не хуже чистится ! Чтоб не использовать не знаю

юра Т написал: Goodmood, во всех темах где автор хочет использовать НЮМ я пишу об его особенностях и пытаюсь отговорить, но мало кто к этому прислушивается, лично не встав на грабли, так что достаточно было здесь прочитать хоть одну тему с NYMом

а случаем монтажник смазку в гофре не применял?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу