commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 18:04:15

Всем привет. Сейчас делаю ремонт в коридоре. Так как потолок будет натяжной, то всю проводку которая идет в комнаты необходимо проложить сейчас. А в комнатах в распредкоробках сделать переключение на старую разводку до лучших времен, т.е. до ремонта. Надо сказать, что два года назад я уже делал ремонт в одной комнате и проложил две новые линии ВВГ 3х2,5 - это розетки со светом (16 А) и кондиционер (16 А). Сейчас же меня больше интересует ввод в щиток. Раньше это была коммунальная квартира, стояло четыре счетчика. Лет 15 назад меняли проводку в стояке и завели 4 провода (на фото справа внизу).

Фазу и ноль завели сразу в счетчик (тогда еще старый, дисковый был), вторую фазу замотали изолентой (на фото вверху по середине), а второй ноль или земля (я не знаю) прикрутили к щитку на болт. Вот старая фотка двухлетняя, там видно болт на щите справа посередине.

На первой фотке видно, что я ноль снял с однополюсных автоматов и посадил на шину, также "типа землю" тоже посадил на отдельную шину и заземлил все розетки и кондиционер в комнате, где был ремонт. Что дальше:

1. Щиток старый в топку, буду делать нишу в стене и встраиваемый щиток.
  2. Вводной автомат до счетчика под пломбу. Не знаю прокатит ли?
  3. Счетчик новый на ДИН-рейку. У нас в продаже видел только Энергомера, Нева и Меркурий. Какой понадежнее?
  4. На счет заземления вообще ничего не понятно, работает ли оно. Есть смысл заземлять ванну? Абсолютно все трубы пластик.
  5. Насчет УЗО пока сомневаюсь, потому как проводка в комнатах остается старой и могут быть утечки тока.
  6. Буду делать в каждую комнату одну линию ВВГ 3х2,5 (16 А); на кухню две линии 3х2,5 (16 А), вторая на духовку; в туалет ванну тоже 3х2,5 (16 А), т.к. стиралка; в коридор 2х1,5 (10 А) только свет, розеток нет.
0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 19:00:58

commax написал: вторую фазу замотали изолентой (на фото вверху по середине)

это точно фаза, проверяли? Возможно это просто заизолированный неиспользуемый провод.

commax написал: а второй ноль или земля (я не знаю) прикрутили к щитку на болт

не земля точно, ноль скорее всего, нужно смотреть откуда идут эти 4 провода. С какого распредщитка.

commax написал: что я ноль снял с однополюсных автоматов

Да, видно. Т.е. вам тогда сделали отдельные автоматы на фазу и на ноль? Уже тогда это точно было запрещено. Убрали нули с автоматов - хорошо.

commax написал: также "типа землю" тоже посадил на отдельную шину и заземлил все розетки и кондиционер в комнате, где был ремонт.

Нужно было сначала узнать откуда идет эта "земля". Найдите распредщиток, с которого провода идут в вашу квартиру.

commax написал: Щиток старый в топку, буду делать нишу в стене и встраиваемый щиток.

Правильно.

commax написал: Вводной автомат до счетчика под пломбу. Не знаю прокатит ли?

Наличие коммутирующего аппарата до счетчика - это требование правил.

commax написал: Какой понадежнее?

Можно взять самую простую энергомеру.

commax написал: На счет заземления вообще ничего не понятно, работает ли оно

нужно увидеть распредщиток, из которого идут эти 4 провода. Но отдельного заземляющего проводника там точно не будет.

commax написал: Есть смысл заземлять ванну?

на эти провода точно нельзя.

commax написал: Насчет УЗО пока сомневаюсь, потому как проводка в комнатах остается старой и могут быть утечки тока.

УЗО обязательно нужно.

commax написал: Буду делать в каждую комнату одну линию ВВГ 3х2,5 (16 А)

на свет желательно отдельные линии 3x1.5

commax написал: на кухню две линии 3х2,5 (16 А), вторая на духовку

свет тоже желательно не объединять с розетками.

commax написал: в коридор 2х1,5 (10 А) только свет, розеток нет.

как в коридоре без розеток? обязательно нужны. и стиралку бы тоже лучше в коридоре или на кухне поставить, но не в ванной.

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 19:36:36

rip87 написал: это точно фаза, проверяли? Возможно это просто заизолированный неиспользуемый провод.

Да, только что проверил.

rip87 написал: не земля точно, ноль скорее всего, нужно смотреть откуда идут эти 4 провода. С какого распредщитка.

Допустим я доберусь до ВРУ дома, как понять, что земля есть или ее нет? Они ж там вроде на одной шине сидят.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 19:48:01

commax написал: Допустим я доберусь до ВРУ дома, как понять, что земля есть или ее нет? Они ж там вроде на одной шине сидят.

Если электроустановка монтировалась по ПУЭ-6 то заземление не предусматривалось. Заземление по ПУЭ-7 - это комплекс мер - основные - это 5-и проводный стояк + основная система уравнивания потенциалов(СУП). По ПУЭ-7 разделение PEN(совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного) на N(ноль) и PE(защитное заземление) осуществляется на ГЗШ(главной заземляющей шине). Короче говоря, даже если удасться протянуть заземляющий проводник от существующей нулевой шины во ВРУ, то надеятся на его надежность и непрерывность нельзя будет. Отрежет его кто-нибудь например, да и всё..нет PE. А вообще очень странно, что там у вас ещё одна фаза делает. Привет неучтенное потребление?

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 20:04:11

rip87, А вообще есть какая то опасность заземления ванны от этого провода. Возможно это чей-то "ноль" или еще что-нибудь?

И вот, что я еще думаю по поводу двух фаз и нулей. Возможно это просто резервные (дублирующие) линии, но не задействованы. А так как у меня последний этаж, вот концы и завели в квартиру, стояк то замурован.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 20:39:26

commax написал: А вообще есть какая то опасность заземления ванны от этого провода. Возможно это чей-то "ноль" или еще что-нибудь?

Это не чей-то ноль, это возможно отвод от стоякового нуля, но так что сказать, не видно же откуда приходит. Нужно искать откуда он идет. А опасность заключается в том, что если случится авария типа "отгорание нуля", или просто электрик что-то перепутает во вру, то есть опасность появления потенциала на корпусе заземленной таким образом ванны. Да и не допускается по пуэ-6 такое "заземление" ванны на ноль...мягко говоря...

commax написал: Возможно это просто резервные (дублирующие) линии, но не задействованы

возможно, но как так завели фазу мимо счетчика очень странно...

commax написал: А так как у меня последний этаж, вот концы и завели в квартиру, стояк то замурован.

сколько всего этажей? стояк не может быть замурован. Замурованы могут быть только отводы в квартиры. И что за дом, тип. Где это, если не секрет?

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 21:00:01

rip87 написал: сколько всего этажей? стояк не может быть замурован. Замурованы могут быть только отводы в квартиры. И что за дом, тип. Где это, если не секрет?

Имелось ввиду, что окно шахты заштукатурено. Сейчас я его разломал и тряпкой заткнул (на фото видно), чтобы из подвала не тянуло. Дом пятиэтажка, кирпич, прямо напротив "Медведя" у цент.рынка.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 21:04:37

commax, получается нет никаких этажных распредщитков, а провода идут сразу из подвала? Может раньше это были провода на разные картиры? Фаза и ноль на одну квартиру и фаза и ноль на другую квартиру. И ещё интересно - это одна и та-же фаза или разные...

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 21:13:14

rip87 написал: commax, получается нет никаких этажных распредщитков, а провода идут сразу из подвала? Может раньше это были провода на разные картиры? Фаза и ноль на одну квартиру и фаза и ноль на другую квартиру. И ещё интересно - это одна и та-же фаза или разные...

Да, я что-то не сообразил сразу. Надо было сказать, что этажные эл.щиты в подъезде вообще отсутствуют, там только слаботочка.

Кажется я начал понимать откуда это. У нас в доме на этажах по 4 квартиры, а на нашем этаже 3. Скорее всего эта фаза предназначена для четвертой квартиры, которая по планировке должна быть внутри нашей.

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 21:24:22

commax написал: Скорее всего эта фаза предназначена для четвертой квартиры, которая по планировке должна быть внутри нашей.

а ноль возможно был тоже предназначен для той квартиры...который посадили на корпус щитка..и ноль ли это тоже не факт, но скорее всего ноль.. единственное что можно точно сказать, что 2 из этих 4-х проводов фаза и ноль )

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 21:28:42

И если фазы всего три, а стояка в подъезде два (справа две квартиры и слева две). Значит справа подымается одна фаза, общая на смежные квартиры, а слева у нас две отдельные фазы для соседних квартир.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу