Всем привет. Сейчас делаю ремонт в коридоре. Так как потолок будет натяжной, то всю проводку которая идет в комнаты необходимо проложить сейчас. А в комнатах в распредкоробках сделать переключение на старую разводку до лучших времен, т.е. до ремонта. Надо сказать, что два года назад я уже делал ремонт в одной комнате и проложил две новые линии ВВГ 3х2,5 - это розетки со светом (16 А) и кондиционер (16 А). Сейчас же меня больше интересует ввод в щиток. Раньше это была коммунальная квартира, стояло четыре счетчика. Лет 15 назад меняли проводку в стояке и завели 4 провода (на фото справа внизу).
Фазу и ноль завели сразу в счетчик (тогда еще старый, дисковый был), вторую фазу замотали изолентой (на фото вверху по середине), а второй ноль или земля (я не знаю) прикрутили к щитку на болт. Вот старая фотка двухлетняя, там видно болт на щите справа посередине.
На первой фотке видно, что я ноль снял с однополюсных автоматов и посадил на шину, также "типа землю" тоже посадил на отдельную шину и заземлил все розетки и кондиционер в комнате, где был ремонт. Что дальше:
- Щиток старый в топку, буду делать нишу в стене и встраиваемый щиток.
- Вводной автомат до счетчика под пломбу. Не знаю прокатит ли?
- Счетчик новый на ДИН-рейку. У нас в продаже видел только Энергомера, Нева и Меркурий. Какой понадежнее?
- На счет заземления вообще ничего не понятно, работает ли оно. Есть смысл заземлять ванну? Абсолютно все трубы пластик.
- Насчет УЗО пока сомневаюсь, потому как проводка в комнатах остается старой и могут быть утечки тока.
- Буду делать в каждую комнату одну линию ВВГ 3х2,5 (16 А); на кухню две линии 3х2,5 (16 А), вторая на духовку; в туалет ванну тоже 3х2,5 (16 А), т.к. стиралка; в коридор 2х1,5 (10 А) только свет, розеток нет.