Смотря на цену УЗО типа А, и на калькуляторе прикидывая, что домашний щиток по стоимости обойдется как небольшой реактивный самолет, возникли интересные мысли Итак мы знаем что есть два таких типа (ну и еще кроме них)
Рекомендуется тип А применять когда есть нагрузка работающая с пульсирующим током (высокочастотный ток ?) то есть если я правильно понимаю в устройствах где БП сделаны по типу высокочастотного преобразования напряжения с последующим выпрямлением (или без). Вроде понятно - по сути это вся , вообще вся электротехника квартиры, даже многие современные плиты использую электронное управление. Но, если проанализировать когда фаза попадает на корпус (я ведь по сути для этого нужны УЗО номиналом 10 ... 30 мА), то какая разница какой тип устройства у нас имеется ?!
Вот на примере самого крайнего случая - ПК. Все его кишки питаются от импульсного БП. Рассмотрим варианты как на его корпус может попасть какое либо напряжение:
- На корпус попало напряжение 12 В, 5 В и т.д. все низковольтное и выпрямленное, что поидее УЗО типа АС не заметит. Но с другой стороны оно и для человека не опасно вовсе. И также вообще почти вся электронная начинка как правило низковольтная и не опасная для человека
- Попадание именно фазы как таковой на корпус ПК. Но, постойте, если фаза попала на корпус ПК (стиралки, плиты и т.д.) - то какая разница какие там внутренности у устройства ? Ведь по сути корпус стал продолжением фазового проводника ! И УЗО типа АС отработает как нужно
Ваши замечания, мнения