16.03.2016 в 11:02:23
Добрый день! Прошу покритиковать мою схему, большую часть оборудования купил (отдельная вкладка в excel). Хотелось услышать оптимальный вариант переделки схемы с учетом закупленного оборудования, если это потребуется.
Excel версия схемы и закупки
На всякий случай сбросил png версию схемы.
PS на данный момент заземление сделано TT, мысли его изменить на TN-C-S, но местные электрики отговаривают.
Заранее спасибо.
17.03.2016 в 06:56:33
e2-4 написал: Прошу покритиковать мою схему
ОПАСНАЯ схема!
В одной из линий, а по сути везде, НЕТ защиты от поражения током проходящим через человека, животных на землю из пробившего на РЕ фазного проводника!
Во многих линиях НЕТ защиты от поражения током при прямом прикосновении!
Плохая бесперебойность электроснабжения, что при примененном Вами худшем способе реализации дифзащиты усугублено плохой восстанавливаемостью электроснабжения, что повышает вероятность УСУГУБЛЕНИЯ и без того ОПАСНОЙ ситуации!
И т. д. и т. п.! .
e2-4 написал: PS на данный момент заземление сделано TT,
ЗУ может быть только тип А, В или их комбинация, а не ТТ!
ТТ это тип заземления системы электроснабжения, а не конструктив ЗУ! .
e2-4 написал: мысли его изменить на TN-C-S, но местные электрики отговаривают.
Правильно отговаривают!
По здравому смыслу одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ!
На форуме неоднократно, подробней всех с приведением нормативов не противоречащих здравому смыслу, своими словами, с поясняющими рисунками описывал как ПРАВИЛЬНО делать выше упомянутое.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
17.03.2016 в 11:02:23
e2-4, У Вас уличные свет и розетки без защиты УЗО 30 мА? В подвале тоже? Я когда себе делал, то улицу и подвал считал опасными местами и защитил УЗОшками.
17.03.2016 в 11:56:41
Посититель,
Посититель написал: ОПАСНАЯ схема!
Спасибо за оставленные комментарии.
Посититель написал: В одной из линий, а по сути везде, НЕТ защиты от поражения током проходящим через человека, животных на землю из пробившего на РЕ фазного проводника! Во многих линиях НЕТ защиты от поражения током при прямом прикосновении!
Подскажите по каким именно линиям нет защиты, предполагал что освещения не требуется УЗО. Могу добавить УЗО 30 мА для всех оставшихся линий.
Посититель написал: ТТ это тип заземления системы электроснабжения, а не конструктив ЗУ!
Извините, я не правильно выразился, но вы меня же правильно поняли.
Посититель написал: Правильно отговаривают!
Хорошо.
17.03.2016 в 11:59:22
Юрка,
Юрка написал: e2-4, У Вас уличные свет и розетки без защиты УЗО 30 мА? В подвале тоже?
Согласен. Поставлю так же УЗО 40А 30 мА на линию свет подвала + свет и розетки улицы.
17.03.2016 в 12:01:41
e2-4 написал: Хотелось услышать оптимальный вариант переделки схемы с учетом закупленного оборудования, если это потребуется.
Прикольный рисунок. :killyourselfbywall: Я думаю, переделывать здесь нечего. Тем более, если "оборудование" уже закуплено.
17.03.2016 в 12:20:27
Олечка, excel творит чудеса, хорошо что не paint ;)
Олечка написал: Я думаю, переделывать здесь нечего. Тем более, если "оборудование" уже закуплено.
Судя по отзывам, понимаю необходимость докупки УЗО и есть сомнения на необходимость для перестраховкизамены двухполюсных автоматов перед УЗО на 32А вместо 40А, или это лишнее?
Думаю еще добавить не отключаемые линии для холодильника и котла, но не определился откуда их вести от кросс модуля получается?
17.03.2016 в 12:33:58
e2-4, если серьезно: в первую очередь выполняется проект. Глупо обсуждать схему, в которой отсутствует главное - здравый смысл. Поэтому в теме будут мелкие замечания (в целом, правильные, но не принципиальные на общем фоне), вода и троллинг или же потоки сознания, абсолютно лишенные какого-либо смысла. Как-то так...
17.03.2016 в 12:48:36
e2-4, концепция в целом правильная, надо конечно править, будет чуть больше, но лучше)
17.03.2016 в 13:25:46
юра Т написал:
e2-4 написал: понимаю необходимость докупки УЗО
да с кухни одно оторвите
юра Т, выдернуть можно, но тогда нужно будет заменить перед УЗО АВ 2P 40A на 32A, так после каждого УЗО будет сумма номиналов у АВ 48А. Правильно? Таким образом это будет экономичнее и меньше нулевых шин в щитке.
17.03.2016 в 14:21:55
Актуализировал схему по последним комментариям, установил везде УЗО и изменил защищаемый автомат до УЗО. Есть еще замечания к схеме или пожелания, например не отключаемые линии нужны?
17.03.2016 в 14:22:41
e2-4, вечером будут, нужны ли не отключаемые линии -сами решайте)
17.03.2016 в 14:31:03
e2-4 написал: но тогда нужно будет заменить перед УЗО АВ 2P 40A на 32A
2Р то перед УЗО не нужны, достаточно одиночного автомата номиналом как и УЗО (коли под узо сумма автоматов больше) я так и не понял, Вас сети совсем не ограничивают что ли? (дали больше 40 кВА)
17.03.2016 в 14:52:28
юра Т написал: я так и не понял, Вас сети совсем не ограничивают что ли? (дали больше 40 кВА)
юра Т, есть конечно ограничения 15 кВт, но 5 лет назад местные электрики поставили вводной автомат на 63А, тогда что нужно менять вводной на 32А или 25А?
PS Тогда следует все остальные номиналы уменьшить у автоматов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу