08.04.2016 в 16:04:22
Нашел
Сравнение характеристик электронных и электромеханических УЗО приведено в /Шалыгин А.А. "Рекомендации по применению устройств защитного отключения." - Светотехника, 2000, N6/, где описан ряд недостатков электромеханических УЗО и отмечены их преимущества. В развитие этой публикации ниже рассмотрены основные особенности электронных УЗО по сравнению с электромеханическими:
наиболее простая конструкция механизма. Фактически механизм отечественных электронных УЗО состоит из механизма автоматических выключателей, конструкция которых достаточно хорошо отработана, имеет высокую надежность и низкую стоимость. Механизм управляемого дифференциальным током расцепителя, позволяющего производить автоматическое размыкание контактов УЗО, в большинстве случаев встроен в выключатель, хотя иногда его размещают вместе с измерительным дифференциальным трансформатором в устройстве дифференциального тока и механически связывают с выключателем. Электронные элементы установлены на печатных платах, технология производства которых обеспечивает высокую надежность УЗО при работе в самых суровых климатических условиях. В электромеханических УЗО к механизму выключателя, порой имеющему специальное исполнение, вместо печатной платы имеется реле с постоянным магнитом, воздействующим на механизм выключателя, и механизм взвода этого реле. В некоторых электромеханических УЗО имеются также электронные элементы, защищающие реле от воздействия сверхтоков, или допускающие осуществлять выдержку времени отключения;
высокая чувствительность к дифференциальному току, простота регулировки и стабильность тока срабатывания. Это обусловлено электронной схемой усиления сигнала, поступающего с вторичной обмотки измерительного дифференциального трансформатора, и сравнения его с эталонным сигналом, имеющим высокую стабильность. В связи с этим электронные УЗО могут быть выполнены с любым требуемым значением номинального отключающего дифференциального тока, и иметь при этом практически одинаковую стоимость. В электромеханических УЗО функцию измерения и сравнения дифференциального тока выполняет реле, повышение чувствительности которого, например, до 10 мА, значительно повышает стоимость УЗО. К тому же, ток срабатывания электромеханических УЗО имеет большой разброс от одного образца к другому, существенно изменяется по мере старения, зависит от воздействия магнитных полей в месте размещения УЗО, от температуры окружающего воздуха;
получение любых требуемых характеристик. Возможности электроники безграничны, в связи с чем электронные УЗО практически без увеличения стоимости могут иметь тип А по условиям функционирования при наличии постоянной составляющей в дифференциальном токе, а при умеренном увеличении стоимости могут иметь исполнения с выдержкой времени - тип S для обеспечения селективности, а также выполняющие целый ряд дополнительных функций - защиту от временных перенапряжений, защиту от грозовых импульсных напряжений, защиту от повышенной температуры, световую сигнализацию во включенном состоянии и о наличии напряжения в питающей сети, дистанционное управление отключением и т.п. В электромеханических УЗО выполнение требований, предъявляемых к УЗО типа А и тип S, приводит к значительному увеличению их стоимости, а дополнительные функции, как правило, отсутствуют, что связано с усложнением конструкции (в одном изделии определенного габарита сложно установить узлы и элементы как электромеханических УЗО, так и электронных УЗО), с чрезмерным удорожанием УЗО и с дальнейшим снижением их надежности.
Единственным, как нам кажется, недостатком электронных УЗО является зависимость их работы от напряжения сети, понижающегося или вообще пропадающего при некоторых авариях в защищаемой электросети. Однако это свойство электронных УЗО, чрезмерно преувеличенное и наиболее часто используемое в конкурентной борьбе, не оказывает существенного влияния на электробезопасность электроустановок, в которых используют УЗО.
Это небольшой отрывок сравнения из немаленькой статьи в защиту и доказательство, что "электронное" УЗО в стопятьсот раз лучше "электромеханического".
Кто, что думает по этому поводу?
08.04.2016 в 16:10:35
333vs333 написал: электронное" УЗО в стопятьсот раз лучше "электромеханического"
неужели даже не догадывались об этом?
человек-электрик
08.04.2016 в 16:10:56
333vs333, фигню пропагандировали, очевидно с тем, что не были знакомы в 2000 году со электромеханическими. Кроме того импульсные помехи не забываем, которые скорее выведут из строя электронные. Смысл есть только в УЗО с отключением при повышенном напряжении. У "Астро-УЗО" такое было. При какой системе заземления и где ( дачные домик к примеру) какое именно УЗО лучше и т.п. - как всегда не сказано.
08.04.2016 в 16:16:27
А буржуи об этом знают? А то у них с электронными УЗО как то напряг. И ИЕК почему то не продает такие. Короче фигня какая то, даешь запрет в ПУЭ на применение электромеханики!
08.04.2016 в 16:32:45
Rumato, они бы ещё в ПУЭ и т.п. ещё бы перекос в пользу дифАВ обосновали).
08.04.2016 в 16:59:35
Кто такой Шалыгин? Похоже что маркетологи китайщины из кожи вон лезут чтобы опустить конкурентов.
Очевидно, что исходя из алгоритмов расчетов систем безопасности (вероятность отказа), электронное УЗО будет иметь значительно более высокую вероятность опасного отказа за счет большого количества компонентов.
Кстати, автора заказухи не мешало бы поселить в домик в деревне с ТТ, подключенным гнилой воздушкой, и защитить этот дом электронным УЗО.
08.04.2016 в 17:18:18
SB3 написал: Rumato, они бы ещё в ПУЭ и т.п. ещё бы перекос в пользу дифАВ обосновали).
SB3, Ну здесь как раз все понятно. В стране РосОткатии по другому нельзя.
08.04.2016 в 17:32:58
Rumato написал: ИЕК почему то не продает такие.
Еще как не продает. Если делать все электромеханическими, надежными, то на чем завтра бабки косить? И хоть электронные:
08.04.2016 в 18:58:35
Ещё в 80-ые годы прошлого века пути Европы и США разошлись в вопросах УЗО - Штаты начали делать электронные, Европа электромеханические, СССР - электронные (промышленные).
09.04.2016 в 10:33:43
Эл/мех Узо + АВ и никаких дифов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу