Veselchak

Местный

Москва

19.04.2016 в 14:35:36

Знатоки, просветите плиз.Если брать диодную ленту на 24 вольта.. На 12 волт слышал, что неяркие. Что нужно покупать в комплекте и куда это устанавливать? Планирую в одну комнату установить такую ленту за потолочный плинтус. То есть плинтус на расстоянии 5 см от потолка висит.А на нем лента лежит. Вопрос. Что еще к ленте должно идти в комлекте? Трансформатор напряги с 220 на 24? Выключатель к такой ленте стандартный? В обычный подразетник влезет? И куда устанавливать трасформатор? Долбить что ли для него нишу в стене? Еще хочу, чтобы лента цвет меняла и яркость..Что для такой опции докупать? В общем, спасибо если кто разжует..Поиском рыл, но по вопросу моему не нашел.(

0
sava_174

Местный

Челябинск

19.04.2016 в 20:28:21

чтоб лента меняла цвет и яркость нужна RGB лента и к ней контроллер на соответствующую мощность, если контроллера не хватает то ставят усилитель, а вообще для полного счастья нужен толковый монтажник который решит 100% Ваших проблем с этой лентой и найдёт место для трансформатора, определится с тем что выключатель включает трансформатор а не ленту, ну и ответит на все Ваши вопросы. а так если делать самому то результат может не превзойти ожидания. например лента на 24В и 12В светит с одной и той же яркостью, всё дело в количестве светодиодов на метр. лента на 12В может резаться через 10 или 5 см, а вот на 24В имеет линию отреза в два раза больше что может иметь негативные последствия в виде не засвеченного участка когда несколько сантиметров и не туда и не сюда.

0
Veselchak

Местный

Москва

20.04.2016 в 06:48:01

sava_174 написал: чтоб лента меняла цвет и яркость нужна RGB лента и к ней контроллер на соответствующую мощность, если контроллера не хватает то ставят усилитель, а вообще для полного счастья нужен толковый монтажник который решит 100% Ваших проблем с этой лентой и найдёт место для трансформатора, определится с тем что выключатель включает трансформатор а не ленту, ну и ответит на все Ваши вопросы. а так если делать самому то результат может не превзойти ожидания. например лента на 24В и 12В светит с одной и той же яркостью, всё дело в количестве светодиодов на метр. лента на 12В может резаться через 10 или 5 см, а вот на 24В имеет линию отреза в два раза больше что может иметь негативные последствия в виде не засвеченного участка когда несколько сантиметров и не туда и не сюда.

sava_174, спасибо за советы. Конечно я поищу спеца по монтажу ленты. А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить. 1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту? 2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

0
KSM_EL

Местный

Томск

20.04.2016 в 07:19:01

Veselchak написал: Конечно я поищу спеца по монтажу ленты. А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить. 1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту? 2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

электрика бы Вам лучше. если потолок подвесной (гипс), то транс за потолок (но с доступом, ибо электроника имеет св-во иногда выходить из строя - для потенциальной замены). контроллер и транс - общие габариты примерно как у хорошей книги - 20030050. выключатель обычный будет это включать, обычно все потроха за подвесным потолком делаются, но если только плинтус - думайте, куда прятать, и как провода тащить. котроллеры ргб-ленты бывают на радиоканале - пульт ориентировать не надо, и на ик-луче(как у телека) - тут, чтобы сработало, надо направлять на ик-приемник. выберете по бюджету.

0
Veselchak

Местный

Москва

20.04.2016 в 13:10:34

KSM_EL написал:

Veselchak написал: Конечно я поищу спеца по монтажу ленты. А цена вопроса какая может быть, если все что вы сверху написали, надо делать? Мне вот комнату 14 квадратов надо осветить. 1)Контроллер и трансформатор, они большие? Под них надо долбить ниши в стене? Или их тоже можно спрятать под потолочный плинтус, куда и ленту? 2) Выключатель под ленту стандартный пл размера? Под него обычный подразетник ставить?

электрика бы Вам лучше. если потолок подвесной (гипс), то транс за потолок (но с доступом, ибо электроника имеет св-во иногда выходить из строя - для потенциальной замены). контроллер и транс - общие габариты примерно как у хорошей книги - 20030050. выключатель обычный будет это включать, обычно все потроха за подвесным потолком делаются, но если только плинтус - думайте, куда прятать, и как провода тащить. котроллеры ргб-ленты бывают на радиоканале - пульт ориентировать не надо, и на ик-луче(как у телека) - тут, чтобы сработало, надо направлять на ик-приемник. выберете по бюджету.

KSM_EL, черт возьми, это и не спрячешь никуда, если там размеры, как у книги...Подвесного потолка не будет. Придется, видимо, нишу в бетоне долбить размером с книгу..Ах забыл, ее же обоями нельзя закрывать..Доступ же к трнасу и контроллеру нужен..

0
Veselchak

Местный

Москва

20.04.2016 в 13:29:53

А если диодную ленту ставить без изменеия цвета? Просто чтобы яркость регулировать? Может быть, под нее меньшие по размеру контроллеры и трансы нужны? Оо..придумал.Спрячу контроллер с трансом за телевизор, который на стене будет висеть..А выключатель света в метре от телевизора..провода между ними под стяжкой кину...

А сколько ориентировочно стоит комплект, чтобы и свет менял и яркость и на 24 волта?..

0
Микитович

Местный

Киев

20.04.2016 в 15:18:57

Veselchak, Когда изготавливается техника, например автомобиль, то в начале компонуется начинка, и только потом облицовка с внешним дизайном. Так вот сначала лента, провода, охлаждение, разъемы, выключатели, блоки питания, потом их компоновка и размещение. Оболочка и покраска в последнюю очередь. Лента на 24 В - редкость, более распространена 12 В. То же и с блоками питания. Кроме того ленту и БП можно включать последовательно, например 3х12=36. Хотя проще добавить несколько параллельных проводов. Освещение на RGB - дилетанство, светоотдача намного меньше, чем на белых. Однако есть важный показатель - ТЕМПЕРАТУРА СВЕЧЕНИЯ. Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше. Тема постоянно обсуждается. Можете посмотреть готовые варианты с объяснениями, например http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338 Монтажник, электрик - а сантехника Вам еще не предлагали. Светодиоды - радиотехнические изделия, и для проектирования нужны хотя бы начальные знания в радиотехнике, для выполнения по схеме потом можно и монтажника брать.

0
sava_174

Местный

Челябинск

20.04.2016 в 16:18:26

Микитович написал: Светодиоды - радиотехнические изделия

светодиод отдельно стоящий купленный россыпью сюда еще с натяжкой можно отнести, а вот на светодиодной ленте....не вижу ни какой связи.

0
Микитович

Местный

Киев

20.04.2016 в 16:33:32

sava_174, Транзистор и микросхема тоже из этой серии, а вот телевизор наверное относится к мебели, по мнению некоторых. ;)
Если вы проектируете что то на полупроводниковых элементах, то нужны знания радиоэлектроники, а если Только вкручиваете LEDлампочку - то знаний нужно намного меньше. :killyourselfbywall:

0
Veselchak

Местный

Москва

20.04.2016 в 19:25:27

Микитович написал: Veselchak, Когда изготавливается техника, например автомобиль, то в начале компонуется начинка, и только потом облицовка с внешним дизайном. Так вот сначала лента, провода, охлаждение, разъемы, выключатели, блоки питания, потом их компоновка и размещение. Оболочка и покраска в последнюю очередь. Лента на 24 В - редкость, более распространена 12 В. То же и с блоками питания. Кроме того ленту и БП можно включать последовательно, например 3х12=36. Хотя проще добавить несколько параллельных проводов. Освещение на RGB - дилетанство, светоотдача намного меньше, чем на белых. Однако есть важный показатель - ТЕМПЕРАТУРА СВЕЧЕНИЯ. Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше. Тема постоянно обсуждается. Можете посмотреть готовые варианты с объяснениями, например http://www.mastercity.ru/forums/mebel-i-dizajn-intererov/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338 Монтажник, электрик - а сантехника Вам еще не предлагали. Светодиоды - радиотехнические изделия, и для проектирования нужны хотя бы начальные знания в радиотехнике, для выполнения по схеме потом можно и монтажника брать.

Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю..Я не сам буду делать конечно..Я так понял, там много тонкостей.знать бы ценник на работу и оборудование по моей комнате

0
KSM_EL

Местный

Томск

21.04.2016 в 08:27:44

Veselchak, по ленте с бп и драйвером рублей в 6 уложитесь, думаю. по работе - хз, какие у вас в столицах расценки.

0
Bestork

Местный

Москва

21.04.2016 в 17:13:13

Микитович, спасибо за ссыль, поизучаю..Я не сам буду делать конечно..Я так понял, там много тонкостей.знать бы ценник на работу и оборудование по моей комнате

Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой.Какие помещения находятся у Вас за стенами данной комнаты?Может транс,контроллер можно установить там?Но для этого надо больше информации:расположение помещений,расположение выключателя в комнате(если есть,и что он включал раньше-люстру??)Или есть спец.вывод под ленту?Стадия ремонта квартиры или комнаты?И многое другое.

0
Veselchak

Местный

Москва

22.04.2016 в 09:13:33

Bestork написал:

Veselchak, Потолочный плинтус для светодиодной ленты, обычно используется специальный.Он полиуретановый,изнутри обклеенный светоотражающей фольгой.Какие помещения находятся у Вас за стенами данной комнаты?Может транс,контроллер можно установить там?Но для этого надо больше информации:расположение помещений,расположение выключателя в комнате(если есть,и что он включал раньше-люстру??)Или есть спец.вывод под ленту?Стадия ремонта квартиры или комнаты?И многое другое.

Bestork, стадия ремонта-еще не начинался)) за 4 стенами, соседска квартира, моя лоджия ,другая моя комната и за четвертой стеной улица. Выключатель светодиодной ленты будет назодиться сразу рядом со входом в комнату. На этой же стене в метре от выключателя будет висеть телевизор. По идее, можно транс и контроллер туда запрятать за панель..Если, конечно, они не влияют своим излучением на саму панель.

0
Veselchak

Местный

Москва

22.04.2016 в 09:14:18

KSM_EL написал: Veselchak, по ленте с бп и драйвером рублей в 6 уложитесь, думаю. по работе - хз, какие у вас в столицах расценки.

KSM_EL, спасибо

0
Bestork

Местный

Москва

22.04.2016 в 21:38:01

Veselchak, Транс, по идее надо прятать туда,где идущий от него провод на ленту,не будет виден.Т.е. выключатель на стене есть.Включал он скорее всего что то на потолка в центре комнаты? Но Вы хотите светодиодную ленту ,как основное освещение?Если в потолке была люстра,а теперь ее не будете?Или будет? Потолок придётся переделывать(заштукатурить отверстие,шпаклевать и красить потолок).Найти соеденительную коробку от выключателя и сделать выводы на ленту.Если же транс и пр.прятать за телевизор? Надо прятать провод от транса до ленты.Где розетка для телевизора и кабель антенны?Очень мало информации.Что Вы хотите?То ли минимальными затратами приклеить плинтус и ленту?То ли кардинальный ремонт всей комнаты?Определитесь с хотелками.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу