Микитович
Микитович
Резидент

Киев

05.05.2016 в 17:51:58

Bestork написал: Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.

LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается. Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает. А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

05.05.2016 в 17:55:18

Veselchak написал: Тут писали про алюминиевые карнизы?

Если Вы внимательно читали по моим ссылкам, то как вариант я приводил профиль для ГКЛ, но он должен быть открытым, или надежно передавать тепло на другой теплорассеиватель.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.05.2016 в 18:38:27

С Олегом_V остановились на таком варианте:

Толстые алюминиевые профили (3-4 мм толщиной, 4-5 см высотой) и жесткая светодиодная полоса в адекватном исполнении (лентой не является).

http://www.osram.ru/osram_ru/products/led-technology/light-engines-and-modules/linear-led-modules-for-flexible-and-individualized-lighting-solutions/linearlight-rigid/linearlight-advanced-overall-module/index.jsp?productId=ZMP_1037761

При этом оно всего 7,2 Вт.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Bestork
Bestork
Местный

Москва

06.05.2016 в 13:52:56

Микитович написал:

Bestork написал: Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.

LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается. Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает. А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?

. МикитНович, Спецкарниз из моего поста.Но я подумать не мог,что кто то решит на него клеить ЛЭД-ленту...Теплоотвод,же для ленты нужен,и алюминиевая полоса очень хороший вариант.Но выбор за заказчиком,надо это ему сейчас?Очень многие отказываются, притчин много это и удорожание проекта и нежелание заморачиваться с радиатором и "пусть перегорает,купим ещё китайскую дешовую" и "невидим, холодный свет нам нужен,или теплый" и пр. и пр.Если бы я делал себе,выбрал бы алюминеевую полосу прим.6-8 см. шириной,чтобы уверенно поместились любое кол-во лент и теплоотвод побольше.Можно зачернить её,чтобы увеличить теплоотвод.Решать заказчику.

0
Bestork
Bestork
Местный

Москва

07.05.2016 в 20:22:32

Bestork, Ещё немного информации для размышления.При освещении потолка ЛЭД лентой,на потолке будут видны все огрехи. Как от любой люстры, у которой лампочки направлены в потолок.У Вас в середине плиты отверстие от люстры. Придётся перешпаклевывать и качественно перекрашивать весь потолок.Идеально покрашенных потолков за 30лет работы видел очень мало.Особенно если лампочки были направлены в потолок!Ещё вопрос-потолок у вас находится в горизонте?Если нет,то как клеить багет?Если, горизонтально-будет неравномерный зазор между ними! Если параллельно потолку-будет кривовато.Натяжной безшовный матовый-этих проблем нет.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

09.05.2016 в 09:27:04

Микитович написал: Вот мой пост http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t251796-svetodiodnaya-lenta-na-24volt-kak-osnovnoe-osveshchenie-v-komnate-chto-nuzhno-dlya-ustanovki/?p=5639590#post5639590 В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."

Это у вас теория или практика? "1400 лм" это примерно как 100-150 Вт лампы накаливания. Как фоновый свет, наверное, ОК.

Я на практике сделал свет для кухни: ~ 4.5 x 5м. Лента ULTRA-5000 24V Warm 2X (5630, 300 LED, LUX) Посреди комнаты (высота потолка 3м), на высоте 2.5м висят 3 двухметровых профиля на расстоянии 1м каждый. Пока без светорассеивателей.

Судя по номиналу, тут 6м * 2700 Лм/м == 16200 Лм

Получается хорошо.

В комнату буду делать подобное, но через диммер. С диммерами (и блоками питания) засада в том, что они начинают гудеть. Например: APS-100M-24B (24V, 4.2A, 100W) и HTS-200M-24 (24V, 8.3A, 200W) у меня гудели при диммировании. Meanwell ELG-150-24B -- не гудит.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.05.2016 в 11:26:52

vladimirsitnikov написал: Это у вас теория или практика?

С праздником Победы всех нас. Теперь по сути.

1. Результат из опытов и реализации: http://www.mastercity.ru/forums/t154207?p=4487338#post4487338
  2. Лента ULTRA-5000 24V Warm 2X (5630, 300 LED, LUX) Вот характеристики СИД из даташит Итого в предельно допустимом режиме 60 LED/м х 0,315 Вт = 18,9 Вт/м. Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс. А Вам впарили как 30 Вт/м. Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются. Тем более что абсолютно безграмотные. Все дело в том, что в ленты ставят отбраковку LED, и сами LED там работают в режиме 20-40 % от номинального. А продажники пишут по максимально допустимых параметрах, а зачастую и их завышают. Можете измерить реальные ток и напряжение на ленте, будет интересно сравнить обещанное с измеренным. .
  3. Лента питается стабилизированным (а можно и не очень) напряжением. Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности. То что Вы для себя делаете руками - это хорошо. Еще лучше подключать к работе голову хотя бы с минимальным набором знаний. Вы уж не обижайтесь, просто хочется что бы у коллег тоже было качественное изготовление.. . Еще раз всех с Победой.
0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

09.05.2016 в 11:50:41

Микитович написал: Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс. А Вам впарили как 30 Вт/м. Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются.

Я не обидчивый, но сравнивать нужно не ватты, а люксы. И мериться "люксами на ватт". Да, ради интереса нужно измерить.

На SMD3528 у меня есть пара лент (сначала на них думал делать). ХЗ, либо мне не повезло с самой лентой (палёные 3528 были?), либо их слишком дофига нужно. Ну, реально, я размотал все 5м этих самых 3528, и оно едва-едва светило.

И, да, я смотрел на "warm white" ленты. Они субъективно "более тёмные". Возможно, из-за этого с 3528 у меня не сложилось.

Микитович написал: Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности.

А в чём проблема? Вот реально не понимаю.

Если что, то диммер (с симистором внутри) стоит между блоком питания 24В и лентой. Разумеется, я не входные 220В пытаюсь диммировать, а ШИМить выходные 24В. Ровно так, как рекомендует производитель диммера.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.05.2016 в 12:27:53

vladimirsitnikov написал: И мериться "люксами на ватт".

А Ватт то реальных сколько? А ШИМ модулятор по выходу БП - это правильно, только это уже не диммер.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

09.05.2016 в 12:40:17

Микитович написал: А Ватт то реальных сколько?

Не знаю. Попрошу измерить -- узнаем. Это кухня родителей.

Микитович написал: А ШИМ модулятор по выходу БП - это правильно, только это уже не диммер.

Вот почему-то от такого начинает гудеть сам блок питания. Возможно, просто неповезло с блоками и их нужно заливать суперклеем.

В реальности, на кухне ШИМ не нужен. Я просто пробовал подключать -- смотреть как оно на деле будет.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.05.2016 в 13:12:06

vladimirsitnikov написал: от такого начинает гудеть сам блок питания

ШИМы по вторичному питанию работают на частоте 100-1000 Гц, вот дроссели да и трансформаторы в БП и гудят. Возьмите аккумуляторный шуруповерт и послушайте, там такой-же ШИМ и пищат в нем сглаживающие дроссели. Для ленты проще или регулировать выходное напряжение БП (если в нем есть возможность) или гасить часть напряжения например последовательно включенными диодами 0,75 В х N. А ленту можно и не мерять, достаточно знать тип СИД, количество в сегменте и номиналы резисторов. Расчет по ВАХ дает 10% точность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу