Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:
какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
А какого достоинства банкноты???
Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?
Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.
Вот мой пост http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t251796-svetodiodnaya-lenta-na-24volt-kak-osnovnoe-osveshchenie-v-komnate-chto-nuzhno-dlya-ustanovki/?p=5639590#post5639590
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.
RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом
подбирается лента,
определяется источник ее питания,
устройство включения или управления,
схема включения и раскладка проводов.
.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.
Микитович, Ну,вот умеете же,когда захотите!А ,ядом брызгать,много ума не надо.Кстати,первый раз слышу,что светодиодная лента наклеивается на спец карниз.Потолочный багет является временным изделием.Его,если не понравился,можно менять(как обои переклеить).Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.Багет же является светоотражающим элементом и никакого основного теплоотводящего эффекта не несёт.И при замене багета,либо замене ленты,одно не мешает другому.Додуматься,же клеить ленту на фольгированный изнутри багет...,это даже мало,кто из "псевдоспецов" может.PS.Часто при изготовлении новой машины,главное дизайн(красота),а начинка подгоняется под неё.
Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:
какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
А какого достоинства банкноты???
Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?
Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.
Вот мой пост http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t251796-svetodiodnaya-lenta-na-24volt-kak-osnovnoe-osveshchenie-v-komnate-chto-nuzhno-dlya-ustanovki/?p=5639590#post5639590
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.
RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом
подбирается лента,
определяется источник ее питания,
устройство включения или управления,
схема включения и раскладка проводов.
.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.
Микитович, нет не утомили.)) Очень познавательно. Беру таймаут, для изучения ваших постов и конструктивного диалога. Спасибо.
Микитович написал:
Ну что же, начнем.
Итак, что же Вы почерпнули из мох ссылок кроме того что Для Вас там все не понятно?
Вы упираете на ленту с 24 В с 240 LED/м, и не интересуетесь:
какая у этой ленты светоотдача, а она определяется типом LED и какой ток проходит через них.
Это как спрашивать что если у меня в кошельке 240 купюр, этого хватит для покупки телевизора?
А какого достоинства банкноты???
Вы пожалуйста не обижайтесь, мне кажется Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите изготовить качественное освещение, но в этом вопросе у Вас пока менталитет блондинки.
Вот я и подталкиваю на переключение на техническое мышление.
Как рассчитать суммарную мощность светоизлучателей?
Veselchak написал:
1) периметр 2.8 на 4.7 метра. Да, хочу ленту, как основное освещение, комнаты. Еще там будет два прикроватных бра на стенах над кроватью.
Вот мой пост http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t251796-svetodiodnaya-lenta-na-24volt-kak-osnovnoe-osveshchenie-v-komnate-chto-nuzhno-dlya-ustanovki/?p=5639590#post5639590
В нем "Для освещения 14 кв достаточно 1500 Лм (3000К) при прямом направлении (примерно 25 Вт), отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше."
Итого для Вашей комнаты площадью 2,8х4,7=13,16 достаточно 1400 Лм при прямом свечении.
Это для теплого света 3000К (посмотрите в Википедии что это за цифирь) соответствует ( из расчета 60-80 Лм/Вт) светоизлучатель с мощностью 20-25 Вт потребления.
Это для ленты с белым светом 3000К.
RGB. Если белый свет делать смешиванием то понадобятся LED с мощностью потребления в несколько раз больше.
В реальности продажники да и наши брендовики сильно, в 1,5-2,5 раза, завышают световые показатели продукции. Вводите поправочный коэффициент.
"отраженный, или закрытый полупрозрачным светорассеивателем - в несколько раз больше - зависит от отражающей способности поверхности, на которую падает свет, от угла падения, от коэффициента пропускания светорассеивателя."
Итого, если лента находится за карнизом, освещает потолок и он достаточно белый, то для такой комнаты при такой конструкции понадобится лента Warm Wite 3000K с мощностью потребления около 50-100 Вт.
Теперь в зависимости от метода распределения ленты и ее типа определяется необходимая длина.
Только потом
подбирается лента,
определяется источник ее питания,
устройство включения или управления,
схема включения и раскладка проводов.
.
Я Вас еще не утомил своими пространными рассуждениями.
Вообще то это элементарные расчеты, а я Вам разжевываю как первоклашке.
А рассказы типа " возьмите ленту на 240 чипов, наклейте ее на спецкарниз, воткните RGB-контроллер с крутыми усилителями и навороченным пультом и все будет ТИП-ТОП" - рассуждения поверхностно эрудированных псевдоспецов, которые даже не представляют как устроена лента и что в ней светится.
Если мозг не закипел и желание не отпало, еще раз внимательно прочтите мои посты, достаточно техническую суть, и можно будет продолжить в конструктивном русле.
Успехов.
Микитович, Ну,вот умеете же,когда захотите!А ,ядом брызгать,много ума не надо.Кстати,первый раз слышу,что светодиодная лента наклеивается на спец карниз.Потолочный багет является временным изделием.Его,если не понравился,можно менять(как обои переклеить).Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.Багет же является светоотражающим элементом и никакого основного теплоотводящего эффекта не несёт.И при замене багета,либо замене ленты,одно не мешает другому.Додуматься,же клеить ленту на фольгированный изнутри багет...,это даже мало,кто из "псевдоспецов" может.PS.Часто при изготовлении новой машины,главное дизайн(красота),а начинка подгоняется под неё.
Bestork, а на что клеить ленту к самой стене? И если не класть на багет, то как она будет охлаждаться? Тут писали про алюминиевые карнизы? :confused:
Bestork написал:
Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.
LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается.
Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает.
А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?
Veselchak написал:
Тут писали про алюминиевые карнизы?
Если Вы внимательно читали по моим ссылкам, то как вариант я приводил профиль для ГКЛ, но он должен быть открытым, или надежно передавать тепло на другой теплорассеиватель.
Bestork написал:
Поэтому,лента клеится на основную поверхность,т.е стену.
LED как и всякий другой радиоэлемент требует охлаждения, липкий слой ленты далеко не ко всякой поверхности надежно приклеивается.
Что будет надежным теплоотводом или теплорассеивателем? Если стена обеспечивает эти условия - то на нее еще проще, но как правило не обеспечивает.
А спецкарниз - это из Вашего же поста,номер назвать?
.
МикитНович, Спецкарниз из моего поста.Но я подумать не мог,что кто то решит на него клеить ЛЭД-ленту...Теплоотвод,же для ленты нужен,и алюминиевая полоса очень хороший вариант.Но выбор за заказчиком,надо это ему сейчас?Очень многие отказываются, притчин много это и удорожание проекта и нежелание заморачиваться с радиатором и "пусть перегорает,купим ещё китайскую дешовую" и "невидим, холодный свет нам нужен,или теплый" и пр. и пр.Если бы я делал себе,выбрал бы алюминеевую полосу прим.6-8 см. шириной,чтобы уверенно поместились любое кол-во лент и теплоотвод побольше.Можно зачернить её,чтобы увеличить теплоотвод.Решать заказчику.
Bestork, Ещё немного информации для размышления.При освещении потолка ЛЭД лентой,на потолке будут видны все огрехи. Как от любой люстры, у которой лампочки направлены в потолок.У Вас в середине плиты отверстие от люстры. Придётся перешпаклевывать и качественно перекрашивать весь потолок.Идеально покрашенных потолков за 30лет работы видел очень мало.Особенно если лампочки были направлены в потолок!Ещё вопрос-потолок у вас находится в горизонте?Если нет,то как клеить багет?Если, горизонтально-будет неравномерный зазор между ними! Если параллельно потолку-будет кривовато.Натяжной безшовный матовый-этих проблем нет.
Это у вас теория или практика?
"1400 лм" это примерно как 100-150 Вт лампы накаливания.
Как фоновый свет, наверное, ОК.
Я на практике сделал свет для кухни: ~ 4.5 x 5м.
Лента ULTRA-5000 24V Warm 2X (5630, 300 LED, LUX)
Посреди комнаты (высота потолка 3м), на высоте 2.5м висят 3 двухметровых профиля на расстоянии 1м каждый. Пока без светорассеивателей.
Судя по номиналу, тут 6м * 2700 Лм/м == 16200 Лм
Получается хорошо.
В комнату буду делать подобное, но через диммер. С диммерами (и блоками питания) засада в том, что они начинают гудеть.
Например: APS-100M-24B (24V, 4.2A, 100W) и HTS-200M-24 (24V, 8.3A, 200W) у меня гудели при диммировании. Meanwell ELG-150-24B -- не гудит.
Лента ULTRA-5000 24V Warm 2X (5630, 300 LED, LUX)
Вот характеристики СИД из даташит
Итого в предельно допустимом режиме 60 LED/м х 0,315 Вт = 18,9 Вт/м.
Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс.
А Вам впарили как 30 Вт/м.
Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются.
Тем более что абсолютно безграмотные.
Все дело в том, что в ленты ставят отбраковку LED, и сами LED там работают в режиме 20-40 % от номинального.
А продажники пишут по максимально допустимых параметрах, а зачастую и их завышают.
Можете измерить реальные ток и напряжение на ленте, будет интересно сравнить обещанное с измеренным.
.
Лента питается стабилизированным (а можно и не очень) напряжением.
Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности.
То что Вы для себя делаете руками - это хорошо. Еще лучше подключать к работе голову хотя бы с минимальным набором знаний.
Вы уж не обижайтесь, просто хочется что бы у коллег тоже было качественное изготовление..
.
Еще раз всех с Победой.
Микитович написал:
Добавляем 10-20% рассеивания на токозадающих резисторах и получаем 23 Вт/м макс.
А Вам впарили как 30 Вт/м.
Дурят продажмены лохов, ой как дурят. А лохи радуются.
Я не обидчивый, но сравнивать нужно не ватты, а люксы. И мериться "люксами на ватт".
Да, ради интереса нужно измерить.
На SMD3528 у меня есть пара лент (сначала на них думал делать). ХЗ, либо мне не повезло с самой лентой (палёные 3528 были?), либо их слишком дофига нужно.
Ну, реально, я размотал все 5м этих самых 3528, и оно едва-едва светило.
И, да, я смотрел на "warm white" ленты. Они субъективно "более тёмные". Возможно, из-за этого с 3528 у меня не сложилось.
Микитович написал:
Включение стабилизатора напряжения (импульсного, любого) через диммер - пример безграмотности.
А в чём проблема?
Вот реально не понимаю.
Если что, то диммер (с симистором внутри) стоит между блоком питания 24В и лентой. Разумеется, я не входные 220В пытаюсь диммировать, а ШИМить выходные 24В.
Ровно так, как рекомендует производитель диммера.
vladimirsitnikov написал:
от такого начинает гудеть сам блок питания
ШИМы по вторичному питанию работают на частоте 100-1000 Гц, вот дроссели да и трансформаторы в БП и гудят.
Возьмите аккумуляторный шуруповерт и послушайте, там такой-же ШИМ и пищат в нем сглаживающие дроссели.
Для ленты проще или регулировать выходное напряжение БП (если в нем есть возможность) или гасить часть напряжения например последовательно включенными диодами 0,75 В х N.
А ленту можно и не мерять, достаточно знать тип СИД, количество в сегменте и номиналы резисторов. Расчет по ВАХ дает 10% точность.