Собираю щиток в четырехкомнатной квартире. Вместе с электриком пришли к варианту, который прилагается, но чую, что нужна помощь зала. Подскажите, пожалуйста!
На входе в квартиру, на лестничной клетке - автомат IEK C32. Счетчик будет только в квартире.
Щиток ABB uk540, автоматы ABB S201, УЗО ABB FH202 AC-40/0.03 (УЗО для экономии беру серии Home).
Также хочется впихнуть УЗМ и вольтметр-амперметр, но не удается всё логично скомпановать.
Рассматриваю три варианта:
Делать без вводного рубильника! Рубильник будет уже после счетчика, а роль вводного рубильника будет выполнять автомат на лестничной клетке.
Отказаться от УЗМ
Отказаться от вольтметра-амперметра.
Как думаете, как лучше? И вообще очень приветствуется критика схемы. Я знаю, что сложно собирать забитый под завязку щиток. Если это не "трудно", а в принципе невозможно - объясните, пожалуйста, почему.
Разводка уже сделана, щиток уже куплен, наполнение щитка - не куплено, легко можно поменять.
Еще вопрос: можно ли в качестве рубильника использовать ABB SDH202/40, если под ним будет подключено 4 указанных УЗО?
Elo, действительно невпихуемое. Когда надо сделать компактно, нет лучше решения, чем узкие электронные дифференциальные автоматы. Тогда УЗО можно выбросить. Но эти дифы стоят прилично. Вот пример 1, пример 2.
Юрка написал:Elo, действительно невпихуемое. Когда надо сделать компактно, нет лучше решения, чем узкие электронные дифференциальные автоматы. Тогда УЗО можно выбросить. Но эти дифы стоят прилично. Вот пример 1, пример 2.
Думаем, лучше поубирать лишние автоматы и линии.
Освещение прихожей и санузла на отдельных автоматах - это за гранью добра и зла.
Объедините хотя бы кухню, с/у и прихожую, уже будет какая-то логика в схеме.
Ну и далее по списку...
А мне свет прихожей отдельно нравится, вот остальное можно объединить - кухня + с/у и комнаты попарно. Только зачем? Линии проложены, щит куплен, провода уместятся.
Elo написал:
Собираю щиток в четырехкомнатной квартире. Вместе с электриком пришли к варианту, который прилагается, но чую, что нужна помощь зала. Подскажите, пожалуйста!
А вы правда думаете что УК позволит вам ВОРОВАТЬ электроэнергию для питания УЗМ и ВАР?
Если вы сделаете так, то вам придется оплатить электроэнергию исходя из номинала вводного автомата с момента подписания АПП до момента когда УК обнаружит что вы воруете электроэнергию.
Какой смысл в подобном навороченном щите,где отдельный автомат чуть ли не на каждую лампочку - при этом без узм.
Оставить рубильник или вольтметр/амперметр на выбор по вкусу.
Конечно идеальной схемы не существует,но на мой взгляд освещение под своим узо куда удобнее (особенно если PE будет висеть в воздухе - на практике в случае аварии выбьет конкретный автомат на конкретную линию и линии света не будут зависеть от розеток,а узо будет дальше ждать своего часа и ждать утечки для того,чтобы отключить свет везде(что возможно не случится никогда)).
Отказываюсь от вольтметра-амперметра. Счетчика на лестничной клетке нет, в схеме неправильно указано.
Не ставить УЗМ до счетчика - это, как я понял, спорный момент, т.к. с одной стороны у энергосбыта могут быть вопросы, а с другой стороны - счетчик тоже неплохо бы защитить от скачков напряжения.
Elo написал:
счетчик тоже неплохо бы защитить от скачков напряжения.
большинству из них(если не всем) это не страшно,а вот кз может повлиять - вообще счетчик нынче расходник(да и не так много стоит) с гарантией 5лет (дальше платная поверка).