Добрый вечер!
Из того что начитал на форуме пока делал себе щитовую:
УЗО 10ма нельзя на большую группу.
Сигнализацию нельзя под УЗО.
Дифавтоматы заменить на УЗО плюс АВ, дешевле и понятнее если позволяет щитовая.
Из экономии:
выкинуть АВ сарая и гостевого домика, разводку сделать 2.5 если нагрузки большой не предполагается.
свет и охрану собрать в группу без УЗО (у вас вводное противопожарное есть)
все остальные группы собрать под 2 УЗО разбивая по рискам, что то вроде: насос-септик / розетки
ddima
у Вас смешались в кучу УЗО, АВ, дифы.. Под дифом АВ установлен, для чего?
Как тут уже посоветовали, используйте УЗО+АВ вместо дифов.
Хотите удешевить, соберите все в одном щите.
Добрый вечер!
Из того что начитал на форуме пока делал себе щитовую:
УЗО 10ма нельзя на большую группу.
Сигнализацию нельзя под УЗО.
Дифавтоматы заменить на УЗО плюс АВ, дешевле и понятнее если позволяет щитовая.
Из экономии:
выкинуть АВ сарая и гостевого домика, разводку сделать 2.5 если нагрузки большой не предполагается.
свет и охрану собрать в группу без УЗО (у вас вводное противопожарное есть)
все остальные группы собрать под 2 УЗО разбивая по рискам, что то вроде: насос-септик / розетки
holovlov1,
Спасибо - 10ма понимаю, но надеюсь, что два прибора и свет это не большая группа.
Сигнализация - знаю, но как я понимаю, это понижение безопасности в угоду избежать отключения в случае срабатывания УЗО. Не критично, да и здесь идея получить от сигнализации сообщение, если выключится напряжение на котле.
Дифы у Hager стоят одинаково с УЗО, дешевле и меньше места.
И еще тема для подумать, если хотите удешевить:
Вы выбрали АВ с отключающей способностью 6kA, а не 4,5kA, т.е. предполагается максимально возможный ток КЗ больше, чем в среднестатистической квартире (для квартир 4,5 kA за глаза).
И в то же время АВ с характеристикой В, которую выбирают, если минимально возможный ток КЗ настолько мал, что АВ с характеристикой С не сработает.
Плохого в этом ничего нет, перестраховались с большим запасом, однако на цену влияет очень сильно.
Зная ожидаемые токи короткого замыкания в линии, питающей Ваш дом, можно точно сказать какие характеристики должны быть у автомата. Если данные о ТКЗ получить нереально, то можно прикинуть самостоятельно, зная параметры питающей линии - длину и сечение кабелей от трансформаторной до дома. Ну и модель трансформатора желательно знать.
Dennis_A написал:
И еще тема для подумать, если хотите удешевить:
Вы выбрали АВ с отключающей способностью 6kA, а не 4,5kA, т.е. предполагается максимально возможный ток КЗ больше, чем в среднестатистической квартире (для квартир 4,5 kA за глаза).
И в то же время АВ с характеристикой В, которую выбирают, если минимально возможный ток КЗ настолько мал, что АВ с характеристикой С не сработает.
Плохого в этом ничего нет, перестраховались с большим запасом, однако на цену влияет очень сильно.
Зная ожидаемые токи короткого замыкания в линии, питающей Ваш дом, можно точно сказать какие характеристики должны быть у автомата. Если данные о ТКЗ получить нереально, то можно прикинуть самостоятельно, зная параметры питающей линии - длину и сечение кабелей от трансформаторной до дома. Ну и модель трансформатора желательно знать.
Dennis_A,
Спасибо - да, 4.5 я бы поставил, но УЗО и Дифы только AC. Автоматы только С на 4.5.
Характеристику В выбрал для перестраховки, чтобы не заморачиваться - по автоматам они не сильно отличаются.
При системе электроснабжения с типом заземления ТТ НЕЛЬЗЯ РЕ от ЗУ заводить рядом и тем более в составе ввода!
Это лучше не делать даже при электроснабжении с типом заземления TN!
Плохая бесперебойность электроснабжения, что УСУГУБЛЕНО плохой восстанавливаемостью электроснабжения исправных линий!
СУЩЕСТВЕННО завышен номинал АВ на освещение!
На некоторые участки групповых линий освещения 3-х жил в проводке НЕ достаточно!
На ЗУ сечение РЕ мало! Это не говоря про сотрясание воздуха словом контур, который Вы навряд ли будете делать, так как НЕ знаете что такое контур и соответственно, что это САМЫЙ лучший, но и САМЫЙ дорогой и трудоемкий конструктив ЗУ, что не стыкуется с Вашим желанием сэкономить, даже на спичках.
.
Не использовать АВДТ, а использовать связку АВ+ВДТ!
Ну и характеристика В групповых АВ, что сложней найти у АВДТ, помимо лучшей безопасности увеличивает долговечность не только самих АВ, а и других участков цепи, так как при КЗ пропускает в линию меньше пожароопасной и электродинамической энергии.
.
После вводного АВ, счетчика поставить последовательно два ВДТ 30 мА 63А после них 2Р групповые автоматы.
Можно ещё АВ ИЕК купленных у официальных представителей применить.
В данном решении хоть и плохая бесперебойность электроснабжения, но высокая надежность защитного отключения и хорошая восстанавливаемость электроснабжения исправных групповых линий.
.
В подавляющем числе случаев в одноквартирных домах, а в квартирах многоквартирных домов в 99,999…% случаев НЕТ групповых линий могущих вызвать с исправными электроприборами срабатывание группового ВДТ 10 мА!
Это не говоря, что электрохозяйство одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов практически не обслуживается из-за чего с течением времени повышается вероятность пожара, часто и на долго остается без присмотра, в подавляющем числе случаев нет оповещения о пожаре и тем более системы пожаротушения, которые эксплуатируют не обученные люди, среди которых престарелые, женщины, дети, больные с высокой чувствительностью кожи, а по информации из разных источников, включая МЭК, производителей дифзащиты, неотпускание начинается с 5-10 мА.
.
По здравому смыслу и инстинкту самосохранения, так как дифзащита является единственной защитой от некоторых аварий, лучше отсутствие электричества, испортившиеся продукты, замершее отопление, разграбленный дом, чем сгоревший дом, квартира или того хуже сгоревшие, пораженные электрическим током люди, животные!
Это не говоря, что, например, нормы для пожарной сигнализации требуют автономное электроснабжение обеспечивающее определенное время работы после пропадания основного электроснабжения.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Посититель написал:
При системе электроснабжения с типом заземления ТТ НЕЛЬЗЯ РЕ от ЗУ заводить рядом и тем более в составе ввода!
Он будет заводиться отдельно и подключаться к 3х жильному кабелю идущему от первого щита к основному щиту
Посититель написал:
СУЩЕСТВЕННО завышен номинал АВ на освещение!
Предлагаете 6А поставить?
Посититель написал:
На некоторые участки групповых линий освещения 3-х жил в проводке НЕ достаточно!
Можно пояснить, что вы имеете ввиду? Линии от выключателей?
Посититель написал:
На ЗУ сечение РЕ мало! Это не говоря про сотрясание воздуха словом контур, который Вы навряд ли будете делать, так как НЕ знаете что такое контур и соответственно, что это САМЫЙ лучший, но и САМЫЙ дорогой и трудоемкий конструктив ЗУ, что не стыкуется с Вашим желанием сэкономить, даже на спичках.
Слишком резкие у Вас суждения. Если бы я экономил на спичках, то все было бы проще. Задача сделать наиболее надежно по отключению, но с другой стороны не хочется переплачивать за ненужную избыточность.
Чтобы Вас не смущать словом контур - скажу проще, три уголка забиты на расстоянии 1м и сварены полосой . . .
Посититель написал:
По здравому смыслу и инстинкту самосохранения, так как дифзащита является единственной защитой от некоторых аварий,
Мне кажется вы невнимательно смотрели мою схему - сигнализация у меня находится под защитой Диффа, именно по причине, которую вы описываете.
По поводу утечек Вам ответили уже. Я тоже не согласен с вашим утверждением