Доброй ночи, уважаемые коллеги.
Этот пост долго зрел, но сегодня, наверное, была последняя капля.
Начиная с первого моего объекта я был ярым противником распаечных коробок, прибегая к ним лишь в крайнем случае, да и то в случае освещения. Например, скоммутировать более 5 линий освещения - для этого я устанавливал распаечную коробку и осуществлял коммутацию в ней.
С линиями розеток у меня всегда было так - коммутация в подрозетниках комнаты, траектория - по периметру комнаты. Причем ввиду "моей личной шизы" (с) я всегда соединяю приходящую и отходящую линию, а так же первый отвод L,N на розетки ТОЛЬКО опрессовкой. Так же как и PE в каждом подрозетнике.
Так чтобы "реально по ПУЭ" было. Так, чтобы "на века".
Но эта схема последнее время все чаще давала затыки:
- Одиночные розетки. В которые либо приходилось заводить два кабеля, а прессовать три раза по три провода. Что просто лень делать - ибо нормальная опрессовка не такой уж быстрый процесс :) Либо делать отвод в один кабель от другой розетки. В которую в таком случае приходили уже 3 кабеля + отвод на механизмы. Итого прессовать 3 раза по 4 жилы. 3 раза по 4 жилы прессовать с запасом провода даже в глубоком подрозетнике - еще та жесть, а в мелком - тройная жесть (и только без запаса провода). Жесть заключается в том чтобы как-то потом туда запихнуть еще и механизм.
- Две пары групп розеток в зоне ТВ. Нижняя группа - для подключения всякой видеоаппаратуры, верхняя - для ТВ. Классика - в нижнюю группу приходят 2 кабеля (приходящий и уходящий), и оттуда же уходит наверх. Итог - 3 раза по 4 жилы (включая жилы на механизмы).
Сегодня работая на очередной квартире, с весьма нестандартной конфигурацией - большая трешка-распашонка с длинным коридором и тремя (!) балконами. Но хозяин очень экономит - не отказался от моих услуг (что радует), но отказался от ВВГнг-ls в Электромонтаже в пользу NYM от Севкабель у другого оф. поставщика, где он сильно дешевле (и да, он был предупрежден о всех возможных последствиях). Такое я применяю в крайних исключениях и это как раз был тот случай.
По причине экономии при расчете трасс кабеля я не стал делать выделенную линию на балконы, как обычно это делаю. Освещение застекленных балконов запитано от освещения соответствующих комнат, розетки на балконах - от розеток комнат. Знаю о минусах, и заказчик знает.
Задолго на начала работ на этой квартире я стырил у уважаемого Avmal офигенную идею - никаких штраб на балконе (чтобы не портить кирпич), вся разводка делается со стороны комнаты.
Так вот, получилось весело с учетом того что ближние группы розеток к балкону - это сдвоенные группы розеток ТВ. Итого 3 раза по 5 (!!) проводов - туда, сюда, вверх, на балкон, на механизмы, что уже нереально даже для глубокого подрозетника. Итог - разведение кросса в 2 подрозетника, что не очень хорошо.
А еще долбаное скручивание жил в ограниченном пространстве подрозетника.. Это отдельная тема. Ну получается красиво только раз. Если жилы по какой-либо причине надо вытащить и потом опять запихнуть, получается полное уродство.
За неделю или две я прочитал пост (кажется, ПРОРАБа, но не уверен и не могу его найти) что он за правосланые распаечные коробки вместо подрозетников, так как и места в них мало и красоты.
И, в общем, эта ситуация с балконными розетками и обжимом 3x5 жил была последней каплей.
Какого черта я не должен использовать распайки в долбанных подрозетниках? Почему должен прыгать с ПК-35 по всей квартире и жать сотни соединений даже в пределах однушки?
Сделал одну обслуживаемую распайку где-нибудь за кроватью или за шкафом и ведешь оттуда кабель по всем розеткам. Больше кабеля? Ну... кабель покупаю не я :confused: И за раз можно обжать больше жил, тратя на это на порядок меньше времени. И, главное - красивее будет. Никаких аццких опрессовок за механизмами, только неразрывное соединение PE.
На крайняк, можно пару розеток сделать проходными по старой схеме. В крайнем случае, если сделать перемычку сильно бюджетней с точки зрения кабеля, чем вести от распайки.
С настоящего момента на будущих объектах с этой дурной схемой покончено!
Она останется лишь для обычного освещения и на крайняк, для розеток (когда нецелесообразно тянуть кабель от распайки).
еще один минус - больше долбежки бетона, но что поделать.
А вы что думаете по поводу старых проверенных распаечных коробок?