leksikov68 написал:
Всем доброго утра, решил в квартире заменить провода на медные сечением 2,5 и 1,5 (свет), больших потребителей практически нет - стиралка, утюг, холодильник. Плита - газ, колонки нет. Как подключено сейчас видно на фото - 3 автомата 25/16/16 вроде. Заземления нет.
Лезть со своими автоматами в щиток не хочу, сделаю в квартире. Подключал в старом доме давно, тогда были только автоматические пробки, сейчас же...Форум большой, пытался почитать, но возраст - устают глаза сильно, если не сложно подскажите что поставить бюджетно? Я думаю поставить после счетчика одно УЗО 63/300, потом какой-нибудь УЗМ-51М и штук 5 автоматов.
На предпоследнем фото один из проводов вроде как перегореть собрался или перегрелся разок (рядом с красным).
Лично я смысла в замене алюминия на медь, и только лишь из-за этого, не вижу. Если ветхая проводка или частями отгоревшая, то это другое дело. Дополнительный щиток дома - а зачем? Если всё же нужен, то лучше обратитесь в свою компанию, вызовите электрика. Это недорого, дешевле УЗО 63/300 (считайте, что уже на вызов сэкономили), которое в сети без заземления не нужно. Он на месте всё объяснит, что нужно сделать, а что лишняя трата времени и сил. Например, если хочется защиты от перенапряжения, то вместо УЗМ51М можно повесить автоматический выключатель (черные на фото, но к ним не подойдет расцепитель) и к нему расцепитель мин/макс напряжения. Есть и АВДТ со встроенной защитой от перенапряжения. Результат тот же, а стоит в три раза дешевле. Может и проводку зря собрались менять.
P.S. Изменено: "перемычки" на "провода".